3歳の長男がママに当たりが強く、夜泣きや振る舞いが問題。妊娠中で体調も不安定で、育児に追われている。長男にどう接すればいいか悩んでいる。
3歳の長男が最近ママに対して当たりが強いです。
今日は、お外に行きたいと言うから「じゃあ靴下履いてから靴はいて行こうね」って言ったら、「やだ!」と言ってグーで何度もパンチされました。
最近はこういった少しでも気に入らないとママを殴ります。やめてといってもヒートアップするだけでたまに蹴ります。ママ悲しいとか、人を叩くのは痛いしいけないことだと教えてもやだの一点張りです。
悲しいと泣いて見せたり、逆にしっかりと怒って聞かせてみたりしても変わりないです。
でもパパや周りのお友だちにはそういうことはせず、基本的にママだけです。
あとは「ママ嫌い!」もよく言われるようになりました。
話しかけても無視されたり。
でも夜寝るときはママがいいといって泣きます。
少し横になっていても髪を引っ張ってちょっかいだしてきたり、トイレにもついてきます。
いま3人目妊娠中で、後期に入り腰や恥骨が激痛で歩くことも辛く、また体もしんどい中、小さい二人を連れて午前中は遊びに連れていったりしていて、精神的にも肉体的にもいっぱいいっぱいになってきました。そんな中で次男の夜泣きの対応や腰痛のせいで寝返りがうてず痛みで何度も目が覚めて寝不足です。
そして兄弟喧嘩やらママの後追いやらで心が落ち着ける時間が少ないです。旦那は協力的で、休みの日は子供達を連れて出かけてくれたりご飯の支度をしてくれて助かってはいます。
でも、こういった日々の余裕のなさが3歳の長男に伝わり、私のせいで情緒不安定にさせてしまっているのかと本気で悩んでいます。寂しい思いや我慢をさせすぎているのかなとも。
旦那から見ても、私が長男に対してイライラしながら接してるように見えると言われてしまいました。
なんだか悪循環に陥ってる気もするけど、長男の態度にもイライラするし、優しく接しなきゃと思うのに上手くいきません。悪いことをするのはかまってほしいからな気もするけど、どうやって駄目なことを伝えればいいのかわかりません。つい怒ってしまいます。
実母にも、「反抗しているときに叱りすぎるとこじらせるよ」と言われました。
こんな長男に対して、私はどう接してあげればいいのでしょうか?
なにかいいアドバイスがあれば意見をよろしくお願いいたしますm(__)m
- ママリ
コメント
s_s_size
実子の話じゃないんですが、従兄弟の男の子4歳を0歳の頃から週3回のペース(ママが働いている間)預かっていて、その子のママの了承を得て実子のようにいい事をしたら褒めて悪いことをしたら怒って暴力暴言をしたら怒ってしつけるのをしていたら、私にだけ何を言っても何をしても暴力的で反抗的になりました。
預かるのを辞めようかと思うくらいキツい態度を取ってくるのですが、帰る時はいつも「○○ちゃんともっと一緒にいたい。ずっと一緒にいたい。○○ちゃんの子供になりたい」と言って泣きます。
なので普段悪いことをした時は怒るのは変えずに、暴言を吐かれたり暴力されたら徹底的に無視するようにしました。その間は何しても無視です。うちの子にちょっかいかけて泣かせてもさっとうちの子を抱き上げてうちの子のみあやす。それを繰り返してたら号泣しながら「なんでなんで〜!!!!!!!僕のこと無視するの〜!!!!!!!」と訴えてきたので
そこで初めて反応して
「いつも、暴力したり暴言やめてって言ってるよね?何言ってもやめないから疲れたの。○○くんは叩かれたり嫌な事言われて嬉しい?嫌じゃないの?」と比較的優しい声で諭すように話したらだんだんとしなくなりました。
それを繰り返してたら私だけじゃなく、幼稚園でも暴言吐いたりしていたこともためにあったそうですがなくなったそうです。
嫌なことをすると最終的に誰からも相手されなくなるっていうのを分かってもらい、気をつけるようになるみたいなのでうちの子もそういう時期が来たらやろうと思います。
退会ユーザー
発達心理で、親を叩く子供の根本には、まず親は受け止めてくれるという信頼関係があります。
大人の方に、子供と関わる自信がなくなったり、自分だけ子供に嫌われてるのではないか 愛情不足なんじゃないか…と思ったりする状況が積み重なれると、子供自身も不安になるのだそうです。
ma様が妊娠してることと、次男君にもまだ手がかかることもあるので、いろんなストレスもあるかとは思いますが、ma様が自信を持って、毅然とした態度で育児してもいいのだそうです。
育児なんて正解はないけど、自分のやり方があってるのか不安にもなりますよね。。でも、少しくらい間違ってたっていいんですよ。
長男くんと、2人っきりでお風呂に入ったりしてますか?2人だけで散歩したり。
3人子供がいる私の友人が、ある日1番上の子と2人っきりでお風呂に入ったとき、「いつもありがとうね。我慢してくれてるよね」と伝えたら「僕、本当はママに甘えたかったんだ」と7歳の子が初めて本音を言ったそうです。7歳の子がそう思うくらいですから、3歳の子なんてもっと思ってるのかなって、でもどうしたらいいのかわからないんじゃないかなって思います。
悪いことしたとき、ごめんなさいが言えなくても 「あ、しまった…」って顔をしてればそれでいいんだそうです。
やんちゃ盛りで、お体もしんどいかとは思いますが、オーバーなほどに長男くんに言葉で表現してあげるとなにか変わってくるかもしれません(*´-`)
-
ママリ
信頼感があるというお言葉、自信がなくなってきていたので涙がでるくらい嬉しいです。
日々の私の気持ちを敏感に感じ取っているのかなぁと私も思っています。長男との関わりかたに悩む毎日ですが、もう少し自信を持って接してあげようと思います!
一応、寝る前や叱ったあとなどに「どんな長男でも大好きだよ」や「今日はママが怒りすぎちゃったと思うからごめんね」など、ぎゅーっと抱き締めながら気持ちを伝えるようには意識するようにしています(>_<)でも、やっぱり二人の時間が足りてないと思うし、しつこく怒ってしまったり、私もイライラして接してしまうことが多いのがいけないのかなと思いました!
しんどいことを理由にして、長男との時間を真剣に考えていなかったと反省しています。。
育児って本当に難しいです(T_T)
参考になるコメント、本当にありがとうございました!- 2月11日
あまじ
上の方がおっしゃってますが、子供に無視って結構きくみたいですよ!
-
ママリ
やっぱり効果はあるのですね!
ママだけとはいえ、暴力はしてほしくないし実践してみたいと思います!
コメントありがとうございましたm(__)m- 2月11日
-
あまじ
今はママだけだけど、そのうち他の人にやりかねないので早めにやめてくれると良いですね❗
- 2月11日
s_s_size
それと、多分長男くんは愛情が欲しいんだと思います。次男くんが産まれて今までママを一人占め出来てたけどそれも出来なくなり、次男くんに手をかける時間が増えたことによって情緒不安定になってるのかも知れません。
三人目をご懐妊ということで、もっとママとの時間が取られる!とますます情緒不安定になって構って欲しくてやっちゃうのかもしれませんね。
次男くんを旦那さんに一日預けて、長男くんと丸1日お出かけしてみてはどうでしょうか?普段、長男くんが好きなところに一緒に行ってたくさん遊んであげて「3人目が産まれて長男くんとの時間が減るかもしれないけど、またこうやって遊びに来ようね」と約束をしてあげたら長男くんも愛情を感じて悪いことをしなくなるかも…。
妊娠中ということで難しいとは思うのですが、どうでしょうか??
ママリ
読んでいて長男を思うと、涙が止まらなくなりました。
二人目のときは赤ちゃん返りもなくてそれが不安でしたが、今回は普段いい子だった分、我慢が爆発したのかとも思ったので。きっと寂しいんだと私も感じています。
旦那は子供を見てくれるので二人きりの外出を実践してみます!思えば旦那休みの日は、長男を遊びに連れていき私と次男がお留守番も多いし、二人きりの時間はかなり少ないです。そして次男が1歳頃から何かと手がかかるようになり、更には長男は入園も控えているので相当ストレスがかかっていそうだと心配していましたので。
そして、暴力の対応の仕方も参考になります!たしかに無視されてときに無視をし返したところ、急に「ママ~」と普通に話しかけてきたときがありました!
色々と参考になりましたm(__)m
コメント本当にありがとうございました!