※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
子育て・グッズ

8ヶ月半ばの息子なのですが、6ヶ月ごろからずり這いができるようになり…

8ヶ月半ばの息子なのですが、6ヶ月ごろからずり這いができるようになり行きたいところへ自分で行くようになりました。

今も後追いが全くないです。
1人にしても全然平気で黙々と遊んでいます。

呼びかけも反応することが増えてきましたが、遊びに夢中の時は無反応です、、

発達が不安です、、

8ヶ月でこの状態でも大丈夫なのでしょうか?

コメント

ママリ

保育士です。ご不安はわかりますがこの月齢ではまだまだわかりません。

遊びに夢中の時は無反応も普通です(じっくり集中する力が身についてきている証拠です)。
後追いはしないお子さんもいるようです(これも集中出来るタイプ・安心を感じられているなどさまざまな理由があります)
が、これに当てはまっても発達障がいと診断される場合もあるものです。

不安はお子さんに伝染するので今の可愛い面を楽しむつもりでおおらかに見守ってあげてくださいね。
(個人的には後追いしないのかなり羨ましいと思ってしまいます…何にもできないので😅笑)