つくね
うーん、ウチは8時くらいですね(´・ω・`)
9時くらいとかくらいがいいかなーっと思います😀
マヤ
うちは早くに寝かせても起きてしまうので
22時半くらいからミルク飲ませて、24時くらいから朝まで寝てくれます😅
リえ☺︎
1歳すぎると確かに夜更かしする日もありました😅
変な時間に昼寝をして0時まで覚醒する日もありましたよ😅
うちの上の子は私たち親に似て夜型で…確かにドラマ一緒に見たりしています☺️
周りの娘の友達は8時に寝かしつけて〜とかいろいろありますが
私はそれに縛られたくないので今は気にしていません☺︎
幼稚園や保育園に行けば規則正しい生活になるしそれまでは〜という考えです☺︎4月から娘は幼稚園なので2月中は自由にさせてます★
まこ
うちの末っ子は20時〜21時の間に寝ます!たまにお兄ちゃん達と遊びたくて22時まで起きてる事ありますが、22時過ぎると眠たくてぐずります。その時は布団に入ったらすぐ寝ます😴
くまのふー
我が家は今育休なので、20時には寝かせてます
上の子3歳ですが、起こそうと思っていても21時まで起きてるのがやっとですよ(笑
子どもによっても必要な睡眠時間は違うとテレビでやっていました。日中、機嫌良く過ごしてくれる睡眠時間にできたら良いと思いますよ♪
まーな
保育士をしています。
子どもの生活リズムは親が作らなければいけません。確かに体力もついてきているので、夜更かし出来るようにはなっていると思います。
でも子どもは寝ている間に成長し、朝日を浴びることで成長ホルモンが活性化されるのです。
理想的な生活リズムは朝7時に起こして、21時までに寝かせる。です
仕事柄子どもさんによっては難しいとは思いますが、子どものために努力はしてほしいなーとは思います。
小学校に上がれば必然的に早起きしなければならなくなりますし、小さいうちから習慣づけておくと後々楽だと思いますよ💡
お友達のうちはお友達のうち、と切り分けて考えた方がいいかもです。
どんぐりマンマ
4歳の子でもそんな時間まで起きてたことはないです。私自身が小学6年生まで9時に寝るよう言われて育っているので、9時過ぎて子供が起きてるのは違和感。。上の方も書かれているように10時ー2時に成長ホルモンが出るのでその時間にはグッスリが望ましいですよね!
退会ユーザー
うちも赤ちゃんの頃は20時には寝てました。
昼寝が遅くなってしまってそのせいで夜も遅くなってしまうとかたまにあるようになりましたが、うちの場合は遅かった主人の帰りが中途半端な時間になったことが一番の原因です😅赤ちゃんの頃は帰りが遅くて息子が寝たあと帰ってきていたのが、息子が1歳過ぎたくらいの頃から7時8時くらいに帰って来ることが多くなり、息子はパパが帰ってきて嬉しくて興奮して覚醒です💦
最初は焦って何とか寝かしつけようとしましたが、寝かしつけ始めるとパパが帰ってくるので息子は全く寝てくれず、そのうち私も諦めました💦
今は22時までには寝ます。
うちも今年から幼稚園に通うので、そしたらもう少し早く寝るようになるかなとは思ってますが😅
ノン
うちの子もうすぐ1歳ですが、17時30分までに寝てしまいます💧
早い日は15時30分、大体16時30分〜17時位に寝てますよ😁
ネンネトレーニグの本には睡眠時間が短いとキレやすいとか集中力のない子になるっ書いてあったので、日中ひたすら体を動かして疲れてもらい早く寝れるような環境を作ってます😁
でも個人差もあると思います☝️
寝ない子は何しても寝ないと思うので💧
ウチはウチのやり方でいいかなぁと😁
コメント