コメント
はじめてのママリ🔰
ケガはありますか?
病院で診断して写真残して証拠を取っとくと、いいですよ!
すーい
DVの証拠として怪我がなくても病院で受診して記録を残しておきましょう。
そして、離婚しても困らないようにお金は前もって違う場所に移動させておく。
もし、カバンを持って出れない場合があるので玄関のとこに最低限の物をまとめておく。着替えしたら必ずポケットに3万入れておいて最悪そのお金で逃げる。どこかロッカーがあるなら必要なものを買ってロッカーに突っ込んでおく。
印鑑、保険証、母子手帳は忘れずに。
可能なら逃げる時は仕事中に逃げる。
後警察は介入しないけど警察に被害届出しておく。ですかね。
-
すにっち
具体的な策ありがとうございます❗️
色んな所に隠しておきます!
仕事中なら安全なので、その時間にさっと出れるようなイメージで準備しようと思います!- 2月11日
-
すーい
ある程度は送っておくのも手です💦
- 2月11日
-
すにっち
身軽に動くのが一番ですもんね。
その時はそうします!
ありがとうございます!- 2月14日
ちゃみ
とりあえず、すぐにでも写真を撮って、病院行って診断書もらってください!証拠が何より大事です!あざになったら写真がいきてきます。必ず証拠を残してください!
-
すにっち
息子をだっこした状態で殴られたので、痛みは少しありますがあざとかにはなってないんです。
その状況でも受診したら、証拠とかになりますか😢?- 2月11日
-
ちゃみ
痛みがあるなら、受診してください!第三者の視点からの証拠は重要です。うちの父が近所の人に殴られた時も、頼りになるのは診断書でした。そのうちうっすらとでも、あざが出てきたら、すかさず写真を撮るのも忘れないでください。警察に相談するのも、記録が残っていいです。明らかなDVです、
- 2月11日
-
すにっち
そうなんですね!
無知で申し訳ないのですが、この場合行くのは整形外科?とかになるんでしょうか?
客観的な証拠を残していくことは大切ですよね。- 2月11日
misa
お身体大丈夫ですか?
まずは、写真や診断書を取っておきましょう。詳しい時間なども。
どの程度の暴力かはわかりませんが、1度あることは2度3度とあることがほとんどです。
私は母が暴力を受けていたので今でもトラウマです。
詳しい手続きなどお教えできなくてすみませんが早めに対応出来ますよう祈ってます。
-
すにっち
ありがとうございます、怪我にはなってないです。
とりあえず直後に鍵つきだけど、Facebookに殴られたってことを書いて残してあります。
前から、無視されたとか、そういうのはよくあって、それは手書きで残ってるものもあります。
私も1度でも一線をこえたら、その後はハードルが下がると思っているので、まだ言うことをきけるまでなってない息子にまで手をあげないか、それが心配です。- 2月11日
いつきりよ
私のママ友が全く同じ環境です。本人は離婚したくてたまらないそうですが、旦那さんの方が、そうでないらしく、何度も話し合っていますが、ラチがあかないそうです。
自分は良いけど、子どもが心配。
全く同意見の人です。
今のところ、我慢して一緒に暮らしていますが、子どもが小さい今のうちに、決着をつけたいとは考えているそうです。
相手の親にも、そのことは話していますし、理解はしてくれているそうですが、結局は本人同士が納得しないと難しいですから。
今のうちに、仲間というか、自分を理解して味方になってくれる人をたくさん作っておくと良いかと思います。
暴力や暴言は、子どもの心に深く根付きます。
実際、その子の息子さんも、小さいながら、気を使う子になってます。
どうしても我慢できないなら、引っ越し先、保育園などの預け先など、固めておいても良いかと。知り合いが、そうして、もう家を出るところまで行ってます(^-^)
早く解決しますように。
-
すにっち
離婚はたぶんすんなり判を押してくれるんじゃないかと思うのですが、
色々周りから言われると前言撤回とかする人なので、
準備しておいて、出ていけるときに出ていきたいです。
できれば実家の近くに帰りたくて、
遠いのでなかなか何からやるのがいいのかとわからなくて。
頑張ります。- 2月11日
teaaam
何度目ですか?初めてでしょうか?喧嘩の度合いは?いかがでしょうか?
-
すにっち
身体的な暴力は多分初めてです。
ケンカはしょっちゅうですが、ここまでヒートアップしたのは久しぶりです。
数日前から私の体調が悪く、0時頃に息子が泣いたとき起きなくて、旦那がミルクを作ってあげてくれたことが1回、
そのあと3時5時と私が授乳してて
7時半過ぎても起きずにいて、息子がうんちしてて、それを旦那が出勤前に替えてたのが1回ありました。
その後、旦那が職場の人に渡すプレゼントを一緒に買いに行っていて、賞味期限の伝達で行き違いがあり(聞き間違い)、さらに旦那の方で渡しに行く日の順延があり、期限がもたないという理由からケンカが勃発しました。
その後、前々から私が打診していた、日用品の買い物行くのに息子の具合が悪いから家で見ていて、というのを無視しようとしてきたので、冷蔵庫もすっからかんで困ってしまうのでお願いしますと言ったのに、またきれはじめという展開でした。
こっちが理路整然とこうだったよね、言ったよねと言って、結局全部俺が悪いって言いたいんだろうとキレ、口じゃ勝てないから手を出してきた、という感じです。
細かい部分、私にも非があることは重々承知しています。
ただ、息子の目の前で激しく怒鳴り、手を出してきたことが許せません。今までにつもり積もってきた不満もあります。で、毎度ケンカになると、自分のてんかん発作のことを持ち出して、お前にはどうせわからないだろうと言います。もううんざりです。
子どももいるので、身軽にすんなり準備とはいかないので、
こっちでやっておくべき手続き、
引っ越し先でやる手続きとか教えていただけたらなと思いました。
長文失礼いたしました😣- 2月11日
-
teaaam
なるほど。理由はわかりました。ありがとうございます。
奥様は離婚をされたいということなんですね?- 2月11日
-
すにっち
そうです。
今すぐに、明日にでも、って訳ではないですが、
今までごまかしごまかし来てた部分もあり、次またやられそうになったら、出てこうと思い、
内密に準備したいなと思っています。- 2月11日
くまたん
私は殴られたりはないですが、子供の前で怒鳴られて胸ぐら掴まれて、こわい思いをしました。
すぐ警察呼びました。
子供の前での喧嘩は児童虐待にあたるそうです。
胸ぐら掴む行為はDVだし暴行罪になるそうです。
私も主人もビックリしましたが、そういう罪になることを初めて知って主人も罪の重さを理解して、それ以来全くなくなりました。
私は離婚には至らなかったのでどうしたら良いとかはわからないですが、またあってはならないことですが、こわい思いをしたら警察呼んでください(/ _ ; )
-
すにっち
そうなんですね💦
息子に直接何かされてなくてもなんですね。
次あったら、警察も呼ぶようにして、即出ていくつもりです。
くまたんさんも怖い思いされたんですね😢
お互い大変でしたね😣
もうないことを祈りたいですね- 2月11日
naami
見た目に痣が見えなくても、
専門機関で写真を撮ると
見えない痣も写ると
聞いたことがあります。
まずは病院へ行って事情を話し、
写真(証拠)を残しておきましょう。
両家のご両親には話しましたか?
離婚の意思が決まっているなら
別居するつもりで
実家に帰るのはどうでしょうか。
10ヶ月の赤ちゃんを連れて
大変だとは思いますが、
また子供の目の前で暴力を振るわれたり
子供にまで手が出るかもと思うと
他人ですが心配です…
-
すにっち
専門機関て、どんなところでしょうか?大きい病院とかですか?
見えなくても痣になってたりすることもあるんですね!
両親には話しておくべきかどうか悩んでいます。
ただでさえややこしいのに、余計にややこしくされそうで。
準備と証拠の確保をしておいて、次あったら問答無用で出ていこうと思っている段階です。- 2月11日
R♡H
そーゆうのをこどもに見せちゃうと発達に影響しますよ、なかなか言葉が出てこなくなったり💦
できるだけ証拠とってお金もらいましょ〜!
-
すにっち
そうですよね、それが一番心配です。
もし万が一私が死んだりすることがあっても、
旦那ではなく、うちの両親に育ててほしいくらいです。
こういう大人を見て育ってほしくないですし、こういう大人になってほしくないので。- 2月11日
-
R♡H
こどものために離婚した方がいいですね💦
一緒にいてもこどものためにはならないし💦- 2月11日
-
すにっち
本当にそうですよね。
短時間でも、旦那がいるときに子どものそばから離れるのがこわいです。
昨日も私がはみがきに行っていた時に、子どもが鼻水が原因でむせてても無視、その後私が戻ってきて抱き上げてたら吐いてしまったのですが、それも無視。
これで医療関係者なんで笑っちゃいます。- 2月14日
-
R♡H
えー!!😳
旦那さん医療関係のお仕事なんですか⁉️
なのに無視!!💦
ヤバイ…
即離婚ですね😑- 2月14日
-
すにっち
証拠集めて、たんまりもらって、めんどくさい義実家も合わせておさらばしたいです。
- 2月14日
-
R♡H
最高ですそれ😑👍
離婚するならそうですよね 笑- 2月15日
moon
今回旦那と些細なことから喧嘩して、取っ組み合いになり息子が蹴られた瞬間に通報してしまった私です。
虐待について息子は蹴られたことは知らない、分からないと言っており、見たことについて私が頭掴まれてた。だけ言ってました。
でも、ほとんど曖昧だったので虐待は流れ、私への暴行罪(DV)で逮捕され今留置所にいます。
私も怪我はなく、打撲もないですが、被害届を作成されました。
過去にもなかったか聞かれて計5回の暴行で今は保護命令の指示が出され、接近禁止命令(6ヶ月間)の申請をこれからするところになります。
私は旦那が大好きなので被害届はもう早くに取り下げており、警察、検察にも理由を説明し刑罰を望んでない事など話した上での今後の判決がもうすぐでるところになります。
保護命令で退去命令もあるので、引っ越すあいだに家にいてほしくなければ2ヶ月間家に入ることが出来ない命令もありますが、いずれもどこで保護命令を指示されたのか?と家庭裁判所で聞かれるので、警察などにまず相談する事がいいと思います。
ただ、手続きはすごく大変で私も今投げ出したくなるくらいなのでそこは慎重に…
無料弁護士の法テラスに相談も警察から言われましたが、私は緊急性があると言われて弁護士は間に合わず、旦那が出てくるまでに家から退去する事を命じられ明日引越し作業に入ります。
離婚を前提にしないと色んな手続きもほとんど出来ません。
離婚を決意してるだけでは役所の手続きもできませんし、ほとんどの事が進まないと思います。
-
すにっち
証言ができるくらいな息子さんだと、トラウマとかになってないか心配ですね😢
やっぱり手続きは煩雑ですよね...
子どもが小さいので身軽に動けなくて、なので準備をしておきたくて。
荷物まとめておくぐらいしかないでしょうか?- 2月11日
-
moon
息子はパパがいなくなった事でショックが大きいですね。。
出ていける宛があるならば荷物まとめて早くに出るのが1番だと思います。
ただ、本当にそれで後悔しないか?だけ考えてくださいね。。- 2月12日
-
すにっち
確かにパパ、パパ言うのでさみしがるかもですが、小さいうちの方がいいですよね。
荷物まとめてますが、子どもの体調が悪くて外には行けてない状態です。
とりあえず実家には話したんですが、あと義実家にも話しておかないとややこしくなるので。
ここまでしょうもないと、後悔のしようがない気がします。- 2月14日
すにっち
左のこめかみあたりを殴られて、何となく痛いのはありますが、あざとかにはなってないです😢
切れたりもないです。
子どもを抱いていたので、録画とかそういうのもとっさでしたし、できていません。
玄関のところで騒いでいたので、近所の人には聞こえてるかもしれませんが。。。
以前から男尊女卑の観念が強く、私がでしゃばると、お前はダメだとかひたすら言われ続けてきました。
なので、離婚に向けて動いていきたいとは思っています。