最近暗い気持ちで、旦那との関係や自分自身について悩んでいます。産後うつかどうか不安で、家事や子育てに感謝しつつも、自分の気持ちに戸惑っています。
最近暗い気持ちになることがあります。
旦那に言われたことで責められているような気分になり、いらいらして怒る→なんで怒るのかとケンカになる、の繰り返しです。そして自分の今までのいろんな人に対する反省するべき態度や世間知らずだった言動などを思い出してしまい、私と結婚してしまった旦那さんがかわいそうだなとか考えてしまいます。
旦那さんはよく家事もやってくれるし、子どもの世話もしてくれる。だけど、料理が得意なこともあり、私が何か作ろうとすると、俺作ろうか?と言ってきます。別に私だって作れます、だけど俺が作った方が上手いからと言われているような気がしていらいらします
むしろ一日中子どもに付きっきりの私からすると家事するより子どもを見ててくれた方がありがたいです
旦那にいらいらする気持ちとこんなことでいらいらする自分に嫌気がします
もっとサーっと流せるようにならないと
実母のことが嫌いで絶対こうはなりたくないと思っていたのにだんだん似てきているような気がしてつらいです
やってくれることには感謝しかありません
でもやっぱり飲み会に行けたり自由に1人で買い物に行けたり男の人はいいなと思います
あー全然まとまらない🙄
産後7か月で産後うつはないか。
ただのうつ?
疲れてるだけと思いたい
- ちょん(7歳)
コメント
さきんちょ
わかりますよー!産後はだいたいみんなそう感じます!
うつでは無いと思います(^-^)ストレスです!
はじめの一歩
大丈夫ですか?
考えが悪い方に向きやすくなってるんですね💦
実母が嫌い...とのこと。
親ってやっぱり一生心の中に付いてきますよね。
私は両親が仲が悪い環境で育ちました。特に父親はキレると手をあげてたのですが、似たくないと思いつつ、気に入らないことがあると旦那を叩いたりして、旦那からずいぶん叱られました😅
旦那と10年も付き合いがあるので、今はなくなりましたが、時々、ふと実父の存在がよぎり、自分でも怖いというか、嫌になるときがあります。
また、知り合いにもちょんさんみたいに実母が嫌いという方がいて、そうならないように生きてきたと言います。
しかし、子育てをする中で実母との接触やお世話になることもあり、自分の中にあるものと葛藤されてることもあるようです。
私から見ると、すごく頑張ってるように見えます。むしろ頑張りすぎてるぐらい。
ちょんさんの文章を読んで、すごくがんばり屋さんの方なんではないかなと思いました。
旦那さんに感謝してるじゃないですか😊
それだけでも素晴らしいことです✨
人間ですから、時には怒ってケンカしてもいいと思うんです。
その後に、謝ったり、どんな風に思ってしまったから、どんな行動にでてしまったか伝えたり、感謝の気持ちを伝えてみてはどうでしょうか?
私はうまく説明できないときは、「ごめん」「一緒にいてくれてありがとう」とだけ言えば何だか上手く丸く収まってくれて、自分もスッキリします。
旦那さんは、かわいそうなんかではありません。
頑張り屋さんの素敵な奥さまを貰ったんですから😊💓
-
ちょん
コメントありがとうございます😊
とても励まされました😭
実の家族のことで悩むのって本当につらいですよね。
うまく説明できないのが毎回で、またケンカになったり…といいこともあるので、私も「ごめん」「一緒にいてくれてありがとう」って言ってみます😊
ベストアンサーにさせてください☺️🧡- 2月11日
-
はじめの一歩
ベストアンサーありがとうございます😃
少しでも前向きになって頂けたら幸いです✨- 2月11日
ニャゴ
気持ち分かります!
子供産まれてからかわいいし育児してて楽しい時のが多いけど、やっぱり今までの一人の自由がほとんどなくなって買い物行くのも抱っこ紐。。
ちょっとコンビニまでも身軽で外出できなくなっておうちにいる時間も長くなってストレスたまります(´-ω-)
うちの旦那さんもおうちにいる時わおむつ替えたり抱っこしたりしてできるだけお世話してくれてるのわ分かるので感謝してますが、やはり仕事行ってる間子供とも離れてるし、飲みに行く事もあるし休みにゴルフ行ったりもするし一人になれる時間がある。
こっちは基本赤ちゃんと一緒。
下手に口出されるといつも一緒にいないくせにって腹立つしイライラします!
そしてそんな自分に落ち込んだりもします(ヽ´ω`)
気分転換する時間を作るようにすればよいかなと思います★
私の場合外に出るのが好きなので、
公民館に行ってみたりお散歩してみたり外との繋がりを持つとリフレッシュできる感じなので気分落ち込んだら外の空気を吸いにいくようにしています
( ´ー`)
息抜きできてますか?
-
ちょん
そうなんですよね、わかったようなこと言うなー!って思います😂
今度旦那さんに思いっきり甘えてリフレッシュできる日を作るようにしてみます☺️🧡- 2月11日
ひろ
疲れて、色々考えちゃってるからですよ!!!
鬱は自分で鬱かなって
まず思わないと思いますよ
(o^^o)
すっごい葛藤されてるのが
わかります。そんな
旦那さんはちょんさんが
良くて結婚したんだから
可愛そうとか思わないで
大丈夫じゃないですか?☺️
結婚すれば色々あって当たり前だし、最終的にお互いを思って助け合えばよくないですか?ケンカなんてあって当たり前だし人それぞれですが、
沢山話して、沢山ケンカして
思ってること話し合える関係って私は素敵だと思います。中には言いたいことも言えなくてケンカすらならないって
意思疎通ができないって喚いてる人もいますしね(^○^)
旦那さんも普段、感謝してるし大変なのがわかるから
家事とか色々やってくれるんじゃないですか?料理はそこまで悪く考えてないと思いますよ🤗むしろ、色々やってくれて羨ましいですよー。
確かにイライラもしますよね
ちょんさんは頑張りやさんなんですね(^○^)すごいなーって思います!
子供のことも角が立たない程度に話してみてわ?
嫌気さすことないですよー🤗
相手を感謝して自分が悪いかな?とかそー感じてる時点で
大丈夫ですよ!
でも確かに男の休みは結構自分の休みだけど
女は子育てやら何かにつけて自分の時間ないですよね笑笑
すっごいわかります(o^^o)
あまり悪い方に考えずに
何かあれば
旦那さんに話して
子供の面倒の件も
以外にあっさり済むかもですし(o^^o)
ストレス溜めないのが
一番ですね!!!
-
ちょん
旦那はあまり大事なことは口に出さないでヘラヘラしてるタイプなので、行動で示してくれてると思うようにします😊❗️
ストレス溜めないように少し肩の力抜いてみます☺️- 2月11日
ちょん
皆さん温かいコメントありがとうございました😊
せっかくの3連休なので旦那に甘えながら楽しく過ごしたいと思います🧡
ちょん
皆さんそう感じるんですね!
なんか安心しました😭