※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

妹が子供の保育園の迎えを忘れ、友達に頼んでいることについて相談があります。

妹はシングルマザーです。

基本妹がこどもの保育園の迎えがいけないときは
お母さんが行きますが
よく忘れます。

今日も忘れてたようで私に連絡がきました。
それは全然いいんですが、
私もお母さんも都合つけて
お迎え行けると言ってるのに
友達がお迎えに行きました。

ちょこちょこ色々な友達が
お迎えに行ってめんどう見たり
してるようです💦

こどもにとっていろんな人が迎えに来て
預けられるってどうなんだろうと
思って💦

コメント

ウサビッチ

保育園のお迎えを身内以外に行けるのが怖いです、、

• まみ

まみ

ですよね💦
    なんか手当たり次第ちょこちょこ保育園のお迎えを頼んで預けてるみたいです。

• 2月10日
  • ウサビッチ

ウサビッチ

保育園の先生達を疑いますね、、

• 2月10日
  • まみ

まみ

妹も疑います💦
    こっちも都合つけていいよ。と言ってるのに預けたことないひとに保育園のお迎えと預けてて💦

• 2月10日
ままり

まず保育園に友達が迎えに行って大丈夫なんですか?
娘が通ってるところは親族までしか無理なので、友達が迎えに行くのはありえないと思ってました(>_<)

• まみ

まみ

私もよくわかりませんが、
    色々な友達が保育園お迎えに行って
    預かってるみたいです💦

• 2月10日
  • ままり

ままり

色々な友達に預かられるよりも身内の方にお迎えに行ってもらうほうが安心です😭
    友達に預かってもらって子どもになにかあったときどうするんですかね?(>_<)
    あゆさんかお母さんが都合つけてお迎えに行けるのであれば、先生には友達がきても帰らさないようにしてもらうとか妹さんとも話し合ったほうがいいと思います😱なにかあってからでは遅いですしね、、😭

• 2月10日
  • まみ

まみ

ほんとに。
    こっちも都合つけて行くって言ったのに
    結局友達にお願いをしたんです。

なんか妹もよくわかりませんが💦

• 2月10日
ゆゆ

そもそも今って、保育園入園時に、お迎えに来る可能性がある人の連絡先や顔写真を先に送り、基本その人達以外のお迎えって駄目じゃなかったでしたっけ?

私の妹も子供いますけど、母か旦那か私以外の人には受け渡さない規約になっています。

なので誰でもお迎えokな保育園ってすごく珍しいと思います。

• まみ

まみ

なんかいけるみたいですね?
    私もよくわかりませんが、なんか可愛そうで💦💦

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

え、保育園側も
はい、わかりました
じゃぁ〇〇ちゃんまたね〜
って出来るんですか?

• まみ

まみ

よくわかりませんが、
    友達の名前だけ伝えてるんじゃないですかね?

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

誰でもお迎えに行けるんですか?
それがビックリです。それってお誘拐出来ちゃいますよね⁉💦

• まみ

まみ

よくわかりませんが、その都度友達の名前だけ伝えているんじゃないですかね?

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園もビックリですが頼む妹さんにも簡単に受ける友達にもビックリです💦
    何かあったら…とか考えてないのかな?
    身内なのにごめんなさい。
    でも、働いてるからって理由で友達に頼むのは一般的では無いかなと思います。

• 2月10日
  • まみ

まみ

私も妹の神経がわかりません。
    私も預けたことがないようなひとに預けるのって友達でも不安だし、申し訳なさすぎて。
    こどもも可哀想だなって、、、

• 2月10日

私が以前働いていたところはお母さんから保育士に直接お迎えの人の名前を聞いて、その人には免許証など本人確認のものをもってきてもらってコピーをとってから子どもを引き渡していました!お母さんから直接きいてなかったら引渡しもしません。電話をかけて聞くこともありました!

妹さんの保育園がそうじゃなかったら
怖いとおもいました😵🙌

• まみ

まみ

たぶん保育園のお迎えの相手の名前を伝えているんじゃないですかね?

ただそんな色々なひとに預けられて
    こどもも可愛そうだなって
    客観的に思って💦

• 2月10日

退会ユーザー

伝えてないと引渡しもしないですよね😵🙌

そうですよね😫💦
    子どもさんもいろんな人に預けられてちょっとなわいそうだなぁーとおもってしまいます😢😢

• 2月10日
  • まみ

まみ

預けられたことない場所や人には預けられないです。
    あり得ません。
    こどもも2歳ですが気をつかう?じゃないけど可哀想だなって、、、

• 2月10日

退会ユーザー

そうですよね!
    子どもにとっては初めての友達もいたらかわいそうですね😵💦

友達に頼む時はお母さんもあゆさんもお迎えに行けない時なのですか??

• 2月10日
  • まみ

まみ

今回頼んだのは
    プライベートで遊んだことない仲良しな担当の美容師でした。

うちのお母さんは物別れがひどくて
    忘れたときは私が行くようにしてるんですが、
    ちょこちょこ友達に頼んでるみたいです。

• 2月10日

退会ユーザー

それはそれですごいですね!
    頼れるかたがいていいとはおもうのですが、この世の中なのでちょっと怖いですね🙌💦

なにかあってからは遅いので、あゆさんに連絡して無理だった場合のみ友達に頼むとかの方がいいと思いました😵💦

• 2月10日
  • まみ

まみ

いや~
    普通はそうですよね?
    なんか手当たり次第連絡してた?みたいで。
    私がokして最初引き受けたんですけどね💦

• 2月11日
ともちん

身内以外にも引き渡すなんて、保育園の体制にビックリですね!怖いです💦

• まみ

まみ

どこまで、どんな感じなのかはわかりませんが。。。妹にびっくりです。

• 2月11日
るいくんmama

うちはセキュリティ堅いので、あり得ないですね。
私の許可が当日か直前にあって、尚且つ入館証明がないと入れません。

• まみ

まみ

普通無理ですよね💦
    私もお母さんも都合つけたんですけど
    何故か友達でした💦
    ちなみにプライベートで遊んだことない
    仲良しな担当の美容師さんでした。

• 2月10日

お迎え忘れることにもびっくりです。

• まみ

まみ

ものわすれがひどくて💦

• 2月10日
あやのん

子供は親や身内だけに育てられるわけではないと思います。
たくさんの人と関わることで社会性が身につくし、極論、愛を持って接してくれる人であれば誰が育てたっていいと思うんです。
妹さんには頼れるお友達がたくさんいるということ。
それは子供を育てていく上でとってもプラスになっていきます。
私は今は再婚していますが、シングルの時代もありました。
親もたくさん頼りましたが、友人の支えなくしては今はないと思います。
そして、子供達は今とても人懐こく、私の友人達とも対等に自分から話しかけていきます。
私自身も周りの友人の子供達を迎えに行ったりよくしていますし、自分が体調の悪い時などは未だに友人を頼ります^_^
可愛がってくれる人がたくさんいるのはとても素敵なことで、頼りにされる方も嬉しいものです^_^
身近な妹さんのこと、とても心配かと思います。でも大丈夫ですよ^_^
子供はそんなやわではないし、一生懸命な母親の背中を見て育ちますから^_^
でも、妹さんは幸せものですね!
ここまで心配してくれるお姉さんをもって^ ^
シングルママには周りの支えが必要です。これからも妹さんのこと、見守ってあげてください^ ^

• まみ

まみ

なるほど。
    そういう考え方もあるんですね‼‼
    私は友達に預けたこともないし、お迎えを頼んだこともないし、ちょこちょこ預けたりする妹の神経がわからなくて。。。

• 2月11日
メリー

ありえないですね
あなたの妹さん…だらしがない。親の自覚があるのかな?って疑問に思いました。すいません

保育園の方にちゃんと行ってもらったらどうですか?
親が迎えに来てもらわないと他の方の示しもつかないしこれでもし誘拐とかになってもこちらは責任が持てないのであまりこういうのは迷惑だ、と。

実際こういうので本当に誘拐もありえます。
あなたはあなたで何も言わないんですか?親とか…
本当失礼なこと言いますが…シングルだからこそしっかりこういうのをしないと子供は背中見て育ちますから 同じこと繰り返しますよ(実際そういうのはありえるそうです。)

• メリー

メリー

ほかの方の回答もみましたが…
    頼れるからって他人に迷惑かけてもいいのか
    それを見て感じてる子供はどう思うのか?
    親じゃなく知らない誰かが来たら寂しいって感情は半端ないと思いますよ。

それに頼んでる=なにかしらお礼らもしてるんでしょうか。そういうのもちゃんとしないとのちのち困るのはその妹さん それを見て育った子供、ではないでしょうか
    常識を教えるのが親だと思います。厳しいことを、姉のあなたに言うのも変ですが ちゃんとそこはしないとダメなところではないでしょうか

• 2月10日
  • まみ

まみ

たぶんですが、お礼もしてないんじゃないですかね?よくわかりませんが。。。
    やっぱりこどもが可愛そうな気がして。

私もちょこちょこ言うんですが、全てを把握してる訳じゃなくて。。。

• 2月11日
とらきち☆

ありえませんね…( ̄▽ ̄;)
最初に顔合わせしてないと、受け渡ししないと思います。
先生たちも嫌でしょうね。ほんとにこの人に渡してよいのかって思ってますよね。

妹さん適当すぎる…

• まみ

まみ

たぶん先生も不安でしょうね。

私もお母さんも都合つけたんですけどね💦
    よくわからないです。。。

• 2月11日
にゃんこママ

むかしよくシングルマザーの友達の子供のお迎え行ってましたが、
基本他に頼れる身内が居なかった親友レベルの友達だけです。
頼れる実のお母さんやお姉さんが居るのならそちらに頼むのが筋ですね。
色んな大人と接する事自体は子供にとって悪い事では無いと思いますが、
何かあった時にお友達を恨む事にならないよう妹さんには出来るだけ身内を頼るよう言ってあげた方が良いのかも知れませんね😅

• まみ

まみ

私もお母さんもはつけたんですけどね。
    どこまでの信用かはわかりませんが、この前は5年ぶりに連絡した人と言ってたのでびっくりしました💦

• 2月11日
102

保育士してます。
急にお友達のお迎えに変更になった場合、うちの園では母親から直接連絡をもらい、フルネームで名前を確認しないとお渡し出来ません。
でも、それが毎回違う人でも、きちんと来る前に電話連絡やノートで知らせてくれるならどんな人が来てもお渡しはできます。

私もシングルの時期があり、親友に息子の迎え何度か頼んだことあります。再婚して切迫で入院してる時には遊びも連れて行ってもらい、今でも年数回2人でデートしてます。いろんな人というわけではなく、その子1人ですが…。

妹さんがお友達を信用して、頼んでいるなら仕方ないかなーとも思います。

• まみ

まみ

どこまで信用あるのかわかりませんが、この前は5年ぶりに連絡した人と言ってました‼‼
    断られたらしいですが💦

• 2月11日
悠mama♥️

う~ん…
確かに、信頼してる、特定のお友達以外に頼むのも…良くないと思いますが、それよりもまずはお身内の方全員がきちんとお話し合いし、責任持たれるべきかと…

お子さまの事を考えたら、お迎え忘れられて、誰も来ないって状況が1番心細いと思いますが。私なら、一度だけではなく何度もお迎えを忘れる身内より、必ず時間通りにお迎えしてくれる友達がいたら、そちらを信用しちゃいます。

まずは自分がお迎え行くのが大前提ですが。

ゆー

すみません、あまり関係ないですが、ちょっと思い出したので。。
昨年末放送されていた「コウノドリ」というドラマで、母である産科医がお迎えに行けないから他の先生が行っていたシーンがありました。
私はそれって可能なの?って思いましたが普通にお迎えできていて…怖いなと思って見てました。

意外に誰でもOKな保育園ってあるのでしょうか💦💦

全然解決にならない内容で申し訳ございません。