※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆえ
子育て・グッズ

長女がインフルエンザから回復した後、食事に対してイヤイヤするようになり、イライラしています。同じ経験の方いますか?

長女が先月インフルエンザになって、食欲も無かったからその時は食べたいものだけあげてたんですが、すっかり体調も良くなってから急にご飯に対して何でもかんでもイヤイヤ言うようになって…💧

今まで食べてた物をあげようとするといらないと言われて…ご飯の支度してる途中にもチラッと横から見ていらないと言われてイライラしちゃってます(´д`|||)

そんな経験のあるかたいらっしゃいますか?

コメント

ちゃーこ

保育士してましたが、そんな子がたくさんでしたよ〜^ ^
一度甘えられる環境になると、そのまま甘え癖がつき、元のリズムに戻るまで子どもはみんな時間がかかります😅
ゆえさんのお子さんのように食事のメニューに関してだったり、全然歩かなくなって抱っこ抱っこになる子だったり、今まで一人でやってたのに自分で食べなくなる、自分で靴を履かなくなるなど、親や先生にやってもらおうとする子とか。笑
特に風邪ひいたあとの子どもたちは多かったです😊
子どもにしたら「風邪ひいてたから許してもらえたんだ、風邪ひいてたからママが優しかったんだ」っていうのは分かりません。笑
親は忍耐がいりますし、時間はかかりますが、そのうちみんな元のリズムを取り戻しますよ(*´꒳`*)
頑張って下さい♡

• ゆえ

ゆえ

やっぱりそうなんですね…💧
    少しずつですが、嫌がらずに食べ初めてくれてるので、もう少し長い目で頑張ってみます💦ありがとうございました✨

• 2月12日