保育園のオプション、どこまでが必要ですか?高額なポピンズナーサリースクールのオプションについて通っている方の意見を聞きたいです。他の保育園でもオプションは必要でしょうか?
保育園のオプション、どこまで付けた方がいいですか?
通ってる方にご意見聞きたいです。
都内のポピンズナーサリースクールに入園が決まりました。
全国にあるみたいですが、通ってる方いますか?
違う保育園でも、オプションこれは付けた方がいいっていうのはありますか?
ただでさえ月極75,000円と高額なのに、おむつのオプション月3500円とか、口ふきタオルと寝る用のタオル月1500円とか、タオルだけオプションつけるでもいいですかね😢
まあまあの激戦区で、認証でも入れるだけ奇跡だとは思いますが……それにしても高すぎます😢
- ℛ ♡...*゜(8歳)
コメント
なーぽ✳︎
前に働いてました。タオルとオムツはやはり自宅から持ってきてもらった方が安上がりにはなりますが、用意する手間と荷物が減るのはありますね!
ℛ ♡...*゜
働かれていたんですね!
使い終わったオムツは持ち帰りですか?
なーぽ✳︎
認可でも働いたことありますが、認可はシーツ、オムツ、タオル、食事用エプロン、タオル1日3枚、月曜の朝は保護者の方にシーツ交換してもらってました。ポピンズはシーツは園で洗濯して職員でシーツつけますし、オムツも園で処分してましたが認可のところはオムツも持ち帰りでしたよ。差がありますよね😅もちろん料金も。でもお子様、保護者の方への対応、マニュアル、保育カリキュラムはすごくしっかりされているところなので安心して預けてくださいね。
ℛ ♡...*゜
同じポピンズでも園によるんですかね?💦
オムツ持ち帰り、シーツも月曜日に毎週替えるって書いてあります😢
なーぽ✳︎
そうなんですか!私も働いていたのが3年前くらいなので変わったのかもしれません😅私が働いていた時は園で捨ててました😭ポビンズの認可園じゃなくて認証ナーサリーですよね?
ℛ ♡...*゜
認証の方です!
園で捨ててくれると嬉しいですけどね😭😭電車乗るのにウンチとか臭ったら嫌ですし😫💩
なーぽ✳︎
お役に立てずすみません😭便は一応トイレに流せるものは流して別にビニール袋に入れてくれると思います!ポビンズにはパート勤務の主婦の方がいるナーサリーもいるので、人によるかもしれませんが😭
ℛ ♡...*゜
いえ!ポピンズ経験者の方のお話が聞けてよかったです(* ॑꒳ ॑* )⋆*
ちなみに、慣らし保育はありますか?
仕事復帰する方は5月からでしたか?
なーぽ✳︎
慣らし保育ありましたよ😊恐らくお仕事の都合を言えば配慮してもらえると思います。
最初は2時間くらいからでお子様の様子に合わせて少しずつ、給食後とか午睡ごとかで伸ばしていくので😊
ℛ ♡...*゜
去年の9月からずっと別の園ではありますが一時保育を利用していて、それを言ったら慣らし保育短くしてくれたりしませんかね?(∩´﹏`∩)
なーぽ✳︎
そこのナーサリーの施設長とかの担任の判断によると思いますが、お子様の1.2日様子見て穏やかに過ごしているようであれば配慮してくれるかと😊
ℛ ♡...*゜
なるほど、、、そうですよね😣
実は今年大学卒業予定で、4月から働けると就職先に言っていいのか、慣らし保育が終わってから働けると言った方がいいのか分からなくて……
なーぽ✳︎
そうなんですね!念のため慣らしが終わってからって言った方が勤務先の方も調整しやすいですかね??早く慣らしが終わればその方が良いですしね✨
ℛ ♡...*゜
大体どのくらいで1日預けられるようになるなって思いますか?(∩´﹏`∩)
初めての一時保育も、初日も40分くらいで泣き止んで昼は普通にご飯食べてたので、大丈夫だろうとは思うんですけど平均どのくらいか知りたいです(∩´﹏`∩)
なーぽ✳︎
集団生活が初めてって訳ではないと思うので慣れるのも早いと良いですよね😊恐らく1週間は様子見ると思いますが、電話でも良いと思いますのでそのナーサリーに相談してみてはどうでしょうか✨
ℛ ♡...*゜
細かいことはこれからで来週電話が来て3月に面接らしいので、そのときに聞いてみます!
1週間なんですね!本当に何から何までありがとうございます(∩´﹏`∩)
なーぽ✳︎
いえいえ、また何かあれば聞いてくださいね!