こども園選びで悩んでいます😭元々A市に住んでおり、保育園を探していま…
こども園選びで悩んでいます😭
元々A市に住んでおり、保育園を探していましたが激戦区で近くに空きがなく、家から遠い園に空きがありそこで入園を考えていました。
ですが隣のB市にも空きがあることが分かり、どちらも車必須の距離ですがB市の園の方が4〜5分程家から近いです。
どちらもスイミングや体操などの専門的なカリキュラムがあり、自園調理もあって魅力を感じています。B市の園の見学はこれからですが電話したとき先生の感じはとても良かったです。
またB市で入園を申込する場合、B市内で仕事をしていることが条件です。(今求職中なのでB市で入園が決まったらB市内で仕事を探しますが、A市より栄えている街なので求人はそれなりにあると思っています...)
A市は私の住んでいる街なので仕事はどこでも大丈夫ですが、のどかで周辺があまり栄えていない感じです。(園は新築)
家からの距離は数分の差ですが皆さんならどちらの園にしますか?😭
カリキュラムはBの方が多めで(仏教園)、土曜日保育はAが15時まで、Bが17時まででそれ以外はそこまで差がありません。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 2歳11ヶ月)
スプリング
魅力的な園が近くにあって羨ましいです!
行かせたくなりますよね!
B市は待機児童どれくらいなのでしょうか?
B市に行かせた場合、
デメリットは同じ小学校の子どもがいないかもしれないですね。
コメント