コメント
にんじん69
離乳食初期のお粥は自分達のご飯炊くとき一緒に炊飯器で作るのが楽チンですよ!
k
量が少ない頃は、大人のご飯炊くときにマグカップで一緒に炊飯器で炊いてました^ ^
小さい鍋は、もし持っていないのならお粥で使わなくてもいずれ大活躍すると思いますよ(*^_^*)うちは小鍋2つフル稼働してます!
製氷皿は、私もリッチェルですが25と50使ってます!
-
pom
ありがとうございます!
マグカップなるほどです。
大人用に普通に炊くようにした上にマグカップを置く感じでいいですか?
小さめのお鍋、何に使ってらっしゃいますか?💦我が家のお鍋は、最小で20センチの片手鍋です💦
質問たくさんすみません。。- 2月10日
-
k
そうです!なるべくマグカップの下にはお米が入らないように置いてました^ ^
ネットで調べるとやり方が出てきます✨
うちは16センチと18センチがありますが、野菜を茹でるのにも使いますが中期頃は野菜スープの冷凍ストック用を作るとき、後期以降は大人の取り分けを作るときに、子供のだけ別に小鍋で調理するのに使ってます^ ^
今日は冷凍ストック用の肉じゃがとミートソースを小鍋2つで同時に作りました😊テフロン加工の小鍋なので油使わず炒めから煮込むまでできて便利だし、子供の分だけの炒飯作るときとかも使ったりしてるので、後期以降に活躍してる感じですね✨
20センチのがあるなら、ひとまずそれで様子見てみてもいいかもしれません!!- 2月10日
-
pom
詳しくありがとうございます!
16センチくらいのお鍋ひとつくらいあってもいいかな?と思ってきました。
テフロン加工のもの探してみます。
ありがとうございます😊- 2月10日
でこぽん
大さじ2でも、水が300ml入るので
焦げる心配は無いですよ😄
あとは、炊飯器でお米炊いて、
それをお粥にするのがやりやすいです!
小分けの仕方は100均の製氷皿使ってます!
-
pom
炊飯器にしてみます。
ありがとうございます!- 2月10日
退会ユーザー
お鍋は大きいのしかないですか?
普通の片手鍋でいけます。
ただ鍋で作るなら、大さじ2に300ccの水では蒸発して少なくなるので、
途中から水量らずに作ってました😅
リッチェルは25mlと50ml持ってます。
15mlにしたければ25mlに少なめに入れればいいですし。
-
pom
20センチくらいの片手鍋が我が家の最小です💦
やっぱり蒸発しますよね😅
ありがとうございます!
リッチェルは、とりあえず25だけひとつ買ってみようと思います。
ありがとうございます😊- 2月10日
-
退会ユーザー
離乳食で小さい鍋を使うのって最初だけなので、新しく小鍋は買い足さなくて大丈夫ですよ。
私はワンオペで10倍がゆの裏ごし器に発狂しそうになってたので(笑)
炊飯器で多めに作ってブレンダーで撹拌して冷凍してました。- 2月10日
-
pom
裏ごし用に茶こし買いましたが…どうなることやらです😅
お鍋買うならブレンダーですかね。
ブレンダー迷ってましたが、離乳食の最初の頃だけだともったいないな〜と思って、まだ買ってません。
ありがとうございます😊- 2月10日
退会ユーザー
そのくらいの量で、小鍋で作ってましたよー♪(16センチくらいの)
リッチェルのわけわけフリージングトレー、全部持ってます♪
外しやすくて使いやすいですよね♪
-
pom
16センチくらいの片手鍋を買おうか迷っていました。
10倍粥じゃなくても野菜湯がいたり…と思いましたが、レンチンでいける?!と思ってきました。
迷います😓
リッチェルのトレーすべて持ってらっしゃるんですね!
15mlは今でも使っていますか??- 2月10日
-
pom
コメントありがとうございます!
- 2月10日
-
退会ユーザー
小さい片手鍋、ゆで卵やゆで野菜を作るのに便利ですよ♪離乳食作り始める前から持ってました^^
15mlのものは、だし汁を大さじ1ずつ冷凍するのに便利です。あと、キユーピーの瓶入りのベビーフードを小分け冷凍するのにも使ってます!(果物のペーストとか、ヨーグルトに添えるのにちょっとずつしか使わないので…)- 2月10日
pom
なるほどです!
難しそうと思い込んで調べてなかったんですが、ちゃんと調べてみると簡単そうですね!
やってみます😊
pom
ありがとうございます!