※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
産婦人科・小児科

身体の乾燥がひどく、アトピーの可能性があるか相談したい。火曜日に病院に行く予定で、小児科か皮膚科に行くべきか迷っている。

身体の乾燥が酷く、小児科でプロペト処方してもらったのですがそれでも良くならずアトピタを買ってしばらく使ってたら手足のザラザラな無くなってきたのですが、お腹が酷くてお風呂上りなんかは赤くなってます。
ココ最近、お風呂にクリーム塗ってるとお腹を自分で掻いてるんですけど、もしかしてアトピーって可能性ありますかね?(旦那と私の実母が喘息があり、実母に喘息ある人はアトピー出るからと言わました)

2ヶ月の予防接種の時についでに、喘息について聞いたら喘息の音は聞こえなかったから喘息はないって言われたのですが、アトピーだけあるって事あるのでしょうか?

火曜日に病院行こうと思うのですが、小児科に行くべきですか?皮膚科ですか?

どなたかわかる方お願い致します💦

コメント

さらい

皮膚科がよいと思います。
専門ですし、、

うちは皮膚科に定期的に通っています。部分部分違う薬を出してもらったり、飲み薬もらってます

• 🐰

🐰

ありがとうございます💦

• 2月10日
ぞい

小児皮膚科も掲げている皮膚科にかかっています。
うちも1ヶ月から結構ひどい全身の乳児湿疹で始まり、その後もマダラに赤くザラザラしたり、プツプツができたりを繰り返しました。軽いステロイドと亜鉛華軟膏の混合薬を都度使って治していました。
最近は落ち着いてきて、薬の出番はあまりなく保湿のみになっています。
低月齢の頃は市販の保湿剤は合わず、ヒルドイドですら赤くなったため、皮膚科で保湿剤を購入していました。最近はヒルドイドでも大丈夫になったので処方してもらっています。
喘息はありません。

皮膚科の先生も、一歳ぐらいまではこういうの繰り返すからねーと言っていましたよ💨
低月齢のうちはとくに肌荒れしやすいのでアトピーかどうかはまだわからないと思います。
ちなみに喘息とアトピーについてですが、どちらも悪化要因となるアレルゲンが似通っているので併発する人も多いかもしれませんが、必ずというわけではないのでは?

長くなりましたが、アトピーかどうかの心配よりも、今現在痒がっている娘ちゃんの苦痛を和らげてあげることを考えた方がよいかなと思います👀
ステロイドのプロアクティブ療法とかをしっかり指導してくれる皮膚科がよいと思います🌟

• 🐰

🐰

詳しくありがとうございます😭😭
    一度皮膚科で診てもらうことにしました!ありがとうございました😢

• 2月10日
まりん

息子は2ヶ月のときゼーゼー言っていて、小児科で喘息と言われました💦1ヶ月ごろから乳児湿疹がでて、なかなか治らず、小児科の先生にはアレルギーだと言われました😢今もステロイド系の塗り薬を塗らなかったらプチプチした湿疹が出てきます。ホッペもカサカサ💦3ヶ月たっても湿疹が治らなければアトピーの可能性があるみたいです。
小児科に行ってみてはどうでしょうか??それで、納得いかなければ、皮膚科でみてもらうとか🌟良い先生に巡り会えますように❤️

• 🐰

🐰

詳しくありがとうございます。
    うちは新生児期からカサカサしてて、その時は乳児湿疹だからパウダーは使わずに保湿するように言われ、手足や頬は綺麗になったのですがお腹が未だにザラザラしてて💧やっぱりアトピーの可能性あるんですかね😢😢
    一度皮膚科で診てもらう事にします。

• 2月10日
ゆー

アトピーとかはもうちょっと先にならないとおもいます💦
うちも全身赤くて炎症起こしてるから、保湿クリームはつけないで薬だけって言われて塗ってます😣

病院変えるのもいいかと思います‼️
あたしは病院変えたら一日で赤みもだいぶよくなり、親切な感じのいい先生に当たりました‼️
前の所は合わなかったので

• 🐰

🐰

小児科では一応喘息はないけど、アトピーってのは3ヶ月しないとアトピーかどうかはわからないと言われてたんですよね💦それで、その時処方されたプロペトでも全然良くならなくて...もしかしてアトピーなんかじゃないかと思いまして💧
    皮膚科で一度診てもらいます💧

• 2月10日
みぃ

顔でしたが
1ヶ月検診でプロペト処方され
アトピタも使ってましたが
良くはなりましたが完全には治らなくて
2ヶ月の予防接種のときに湿疹の相談をしたら
ロコイドとヒルドイドを混ぜた軟膏を処方してくれました。
1日塗っただけですぐよくなりました!

• 🐰

🐰

プロペトとアトピタが合ってないだけですかね💦
    小児科で処方してもらいましたか?
    お腹を強く掻くので心配です💦

• 2月10日
みぃ

赤ちゃんの肌わからないですよね(T-T)
小児科で処方してもらいました!
が、今時期インフルとかもらっても嫌なので
皮膚科の方が安心ですかね?

家も私と夫がアトピー体質なので
今後が心配です(´・_・`)

• 🐰

🐰

確かに小児科だとインフルが気になりますね💦一度皮膚科で診てもらいます!ありがとうございました😊

• 2月10日