ベビーベッドの使用や添い寝について相談中。部屋が狭く、ベビーベッドを片付けたいが、添い寝に不安あり。他の方のベッド事情を教えてください。
生後4ヶ月半です!
みなさんはベビーベッド使ってますか?
うちは夜寝るときベビーベッドで寝せて、夜中の授乳後は自分のシングルベッドで一緒に寝ています。
部屋が狭く、ベビーベッド片づけたいと旦那に言われたのですが、大人の布団が顔にかかって窒息したら…など心配があるので、最初から添い寝は気が引けます(私が気になってよく寝れなくなりそうです)
みなさんのベッド事情教えてください!
- まみそん(7歳)
コメント
りんご
うちもまだベビーベッドです(;´∀`)
いつ卒業していいのかわからずそのままです💦
ママリ
いま生後2ヶ月です!
うちはベビーベッドはありません。最初から添い寝しています。最近は添乳をしているので、そのまま寝ています。
-
まみそん
最初から添い寝だったんですね!
添い乳だと添い寝が楽ですもんね😃
添寝だと赤ちゃん気になって寝れなくないですか?- 2月10日
-
ママリ
正直気になります💦でも慣れました😊顔を近づけて息の確認をしたりしますが、赤ちゃんの温かさが伝わってきて至福ですよ~
- 2月10日
-
まみそん
一緒に寝ると暖かいですよね😄
息の確認しちゃいますよね💦- 2月10日
あちゃん
うちは先週やっとベビーベッド卒業しました🙌
-
まみそん
ずっとベビーベッドだったんですね!添寝にしたきっかけはなんですか??
- 2月10日
-
あちゃん
うちの子は抱っこでしか寝ないと思ってたのが急に添い寝でも寝てくれるようになったので、元々あるセミダブルのベッドを解体して今はスノコの上にマットレスを敷いて使ってます😊
ベビーベッドは部屋の触られたくないものを入れるのに重宝してます(笑)
ちょこちょこしてつかまり立ちしながらいたずらするので😂
セミダブル2つなのでかなり大きな布団?になってます😅- 2月10日
-
まみそん
うちも1ヶ月の頃は抱っこでしか寝なくて、それ以降は添い寝で寝かせてベビーベッドに移動してます😃
確かにベビーベッド柵上げれば物置になりますね!セミダブル2つは大きいですね!うちはシングル2つなので、私と赤ちゃんが一緒に寝ることになるなーと思って狭いな…と😅- 2月10日
みぃ
生後17日です。
ベビーベッドでは寝ないので、布団で私と添い寝をしています。
顔に布団がかからないようにしていますが、いつのまにか布団と毛布の中に顔も入ってどこにいるのかわからないぐらい、うもれて寝ていますが、ぐっすり寝ています。
心配なので、時々起きて確認しています。
添い乳は難しいので、まだ慣れませんが、お互いよく眠れて良い気がします。
-
まみそん
いつの間にか埋もれてると焦りますよね💦ベビーベッドで寝てても布団かぶってないか時々確認してます😅
私も添い乳はしていないですが、添寝のほうが赤ちゃんは安心して寝てるような気がします。- 2月10日
退会ユーザー
ベビーベッドまだ使ってます。
夜中泣いても授乳(めったにしませんが)とかトントンとかしたらまた寝るので朝までベビーベッドです。
布団…まだ不安で💦
-
まみそん
授乳しなくても寝てくれるんですね!うちは夜中ご機嫌に起きるんですが、トントンしてるとグズグズになって寝れなくなり、結局授乳して、でもなかなか寝なくて💦って感じです😅
- 2月10日
mr-2971
元々、ベビーベッドに寝かせると起きちゃってたのでずっとベビー布団を下に置いてます。その為、うちは大人もベッドではなく布団にしました!
あとは、添い乳してたので!
-
まみそん
お布団で寝てるんですね!
それぞれお布団があるとそんなに気にせず寝れていいですね😊
ベビーベッド固くて起きちゃってたんですかね💦- 2月10日
ちゃんまも
うちもベビーベッドは購入せず、添い寝しています☺☺
-
まみそん
同じ4ヶ月ですね😁
最初から添い寝だったんですね😃
夜泣きなどないですかー?- 2月10日
-
ちゃんまも
毎日おつかれさまです😆
3~4時間ほどで起きますが授乳中するとそのまま寝てしまいます💡
これから始まるのかしら…
夜泣きはじまりましたか?- 2月10日
-
まみそん
ちゃんまもさんも毎日お疲れさまです😃
うちも夜泣きなのか、最近寝言泣きのような感じで寝ながらグズグズがたまにあります💦
夜泣き怖いですよね💦- 2月10日
ハル
退院してきてすぐ添い寝するようになりました!!
はじめかなり気にして寝ていたので今では普通に寝てても全く寝返りを打たず、同じ体勢で寝てます😓
体バキバキですが😵
-
まみそん
ハルさんも同じ月齢ですね!
身体バキバキになりますよね💦
私も前までは寝相悪かったのですが、添い寝のときは微動だにしてないような…笑
夜泣きなどないですか?- 2月10日
-
ハル
多分無意識で意識してるのかなーって思ってます笑
1週間くらい前まで睡眠退行だったみたいで、ちょこちょこ起こされてましたが今は全くなく夜泣きもないですよ🙌- 2月10日
-
まみそん
やはり母親は意識しながら寝れますよね😅旦那には無理だなって思います。笑
うちも一回起きるのが最近二回になり、起きるとなかなか寝ないので睡眠退行ってのかな?って思ってます💦
早くぐっすりに戻ってほしいです😅- 2月10日
しゃむ
ベビーベッドは
退院した日に少しだけ寝かせてたんですけど、
自分の布団に寝転ぶと顔や寝てる姿が見えにくくて不安だったので
シングル2つの間にベビー布団敷いて
そこに寝かせてました(´・ω・`)
1ヶ月ちょっと経った時に
助産師さんが訪問してくれた際に
添い寝すると安心してよく寝てくれるよ。と教えてくれたのがきっかけで
3ヶ月ぐらい?から添い寝を始めました(´∀`*)
-
まみそん
やはりママのぬくもりで安心なんですね😆うちは、シングルベッドのとなりにベビーベッド付けて柵は下げて顔が見れるようにしてます☺️いつも夜中の授乳後はなかなか寝ず(うーとか喋ってます)結局添い寝になるんですけどね💦
まだ夜泣きはないですか?- 2月10日
-
しゃむ
初めて添い寝した時は今まで以上にぐっすり寝てくれて、旦那とやっぱりあんしんするんたねーって話してました😊
そーなんですね!
それなら安心ですよね💓
夜泣きがどんなものかあんまり分かってくて…😂
夜泣きというか、お腹がすいて起きる感じですかね🤔- 2月10日
-
まみそん
添い寝しながら赤ちゃんの寝顔見るのが至福のときですよね😊
夜中はいつもお喋りして起きてる感じで、オムツ替えして授乳して添い寝になります。
昨日は九時前に寝て三時半に授乳して、四時に添い寝して六時に突然目をつむったまま泣き始めました💦あまり泣くってないので、目もつむったままだし、これが夜泣き(朝だけど…)かなーなんて思いながらあやしてました😁- 2月11日
ちっち2児のmama♥
ベビーベット使ってます😊
一緒に寝たいんですが4人で寝るとお兄ちゃんに潰されそうで😅
ベビーベットで寝てくれるのでそのまま寝せてます🎵
-
まみそん
お兄ちゃんもいるとちょっと心配ですもんね💦もう少し大きくなったら4人で寝れそうですね😊
朝までぐっすりですか??- 2月11日
-
ちっち2児のmama♥
お兄ちゃんが寝相悪いんで寝返りしたときに起きちゃうのでゆっくり寝れないみたいです😅💦
ベビーベットでは結構朝までぐっすり寝てくれますよ😊- 2月11日
-
まみそん
2歳になると寝相も悪くなるんですね🤣なんだか楽しみ😄
ベビーベッドで朝までぐっすりいいですね〜😊- 2月11日
-
ちっち2児のmama♥
本当は寒いカラ一緒に寝たいんですが狭くて😅💦
朝気づいたらいなくなってて焦ってたら下の方にいたとかありますよ(笑)
これからの成長が楽しみですね😃🎵- 2月11日
-
まみそん
下の方まで移動してることあるんですね!すごい🤣
みんなでくっついて寝れたら暖かいですよね😊
これから色々あるんですもんね〜不安もありますが楽しみです😍- 2月11日
-
ちっち2児のmama♥
1番ビックリしたのは私と旦那の間にいつも寝てるんですが朝いなくてどこーって探したら旦那の隣に寝てました(笑)
旦那飛び越えて壁側に寝てて見えなかったのでかなり焦りました😅💦
今カラ離乳食が始まるので色々大変になってきますが食べてくれるかなぁーって楽しみです✨- 2月11日
-
まみそん
それは焦りますね💦旦那さまも飛び越えられてることに気付かなかったんですね🤣
5ヶ月に入ってすぐ離乳食始めますか?
うちは切よく3月スタートにしようかと🤔5ヶ月ちょいになってからになります🙂- 2月12日
-
ちっち2児のmama♥
全く気付かなかったみたいで旦那もビックリしてました(笑)
20日で5ヶ月なんですが結構食べてる姿見て口をもぐもぐしたりしてるんでちょっと早いんですが連休明けたら少しずつあげようかなぁーって考えてます😊
でもちょっと早いかなぁーとか色々考えて悩んでるんですケドね😅- 2月12日
-
まみそん
うちは22日で5ヶ月です😃もぐもぐしてるんですね!うちはじーっと見てよだれ垂らしてます💦
哺乳瓶拒否なのでマグマグの練習も5ヶ月入ったら離乳食より先に始めようかなと思ってました😉
4月から保育園の予定なので、慣れさせておかないとですよね😌- 2月12日
-
ちっち2児のmama♥
一緒くらいですね😃
よだれ垂れちゃってるんですね😂❤
哺乳瓶お兄ちゃんが駄目でマグマグ使ったりそのままコップで飲ませたりしてました☺
下の子は哺乳瓶大丈夫だったんで良かったです🎵
4月カラ保育園なんですね😊
私は6月カラ預けます😆- 2月13日
-
まみそん
よだれ垂れてます💦下の歯も2本映えてて、いよいよ離乳食か…って感じです😅
マグマグで飲めたら預けられますもんね😊母乳以外飲むか心配です💦
6月からなんですね😉あと4ヶ月もあっという間ですよね、きっと🙄- 2月13日
-
ちっち2児のmama♥
我が子はご飯食べてる人を見るとよだれがカニの泡のように吹いてます(笑)
いよいよ始まりますね😅💦
もー忘れてしまって😂
頑張って作ります❤
保育園の願書今日出してきました😊
自営業なので仕事しながらですが大事に時間作って関わっていきたいです😌✨- 2月14日
-
まみそん
カニみたいになっちゃうんですね🤣かわいい😆離乳食セットは買ったのでレシピ本買おうか考えてました!
保育園入れるといいですね🎵私の市は200人近く待機児童がいるようで入れるか心配です💦
預ければ触れ合う時間は少なくなりますが、その分一緒にいる時間を大切にしたいですね😃- 2月14日
-
ちっち2児のmama♥
今日少し早いですが離乳食作ってみました😄🎵
これからどんどん食べて欲しいと思います😌✨
私も持ってる離乳食の本を見返しましたよ(笑)
保育園の園児300人近くいるんですよ😊💦
待機児童多いですよね💦
私の地域も結構入れず自宅で見てる人おおいみたいですよ😫- 2月16日
-
まみそん
離乳食食べてくれましたか??
食べ始めるとまた違った可愛さが発見できそうですね😆
保育園にたくさん園児いるんですねー!!
預けたら預けたで、風邪もらってきたりと、心配は増えますよね💦- 2月18日
-
ちっち2児のmama♥
ご飯は最初なんだこれ?って感じで食べてましたが今では少しずつモグモグするよーになってきました😄🎵
確かに病気は心配ですね😅💦- 2月18日
-
まみそん
もぐもぐ可愛いですね😊
私も今週から麦茶スタートしてみようと思います😉遊び飲みでもマグマグで飲んでくれたらなーと思って🤔
病気になって、だんだん免疫もつくんですかね😅- 2月19日
まみそん
朝までベビーベッドですか??
結構場所取るので迷いますよね💦
りんご
うちのはもう起きないので朝までベビーベッドですよ(^^)
一歳くらいになったら片付けようかなーなんて考えてます!
まみそん
半年で朝まで寝てくれるんですね!
最近2回ほど起きるようになりました💦前までは起きても4時頃だったのに…夜泣きはありました?
1歳だと添寝でも大丈夫そうですもんね😊
りんご
夜泣きもありませんね🤔
たまに指しゃぶりしていますがそのまま寝ちゃってます💦
4ヶ月の時はまだ安定しないで何回かおきてましたよ🎵
まみそん
かおりさんの赤ちゃんも4ヶ月の時は起きてたんですね!だんだん落ち着くと思うとがんばれます😃
夜泣きもないなんてお利口さんですね😆
うちは指しゃぶりしてる時はお目目ぱっちりなんですよね💦