※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴちぴ
子育て・グッズ

5ヶ月の息子の湿疹にロコイドとプロペト処方。ロコイドの塗り方について相談。再発したら塗っても大丈夫?プロペトが合わないかも。休み明けに受診したい。助言をお願いします。

5ヶ月の息子の右目の下(こめかみかな?)に湿疹ができて、皮膚科にいったところ、ロコイドとプロペトを処方されました。

受診した時、子供が泣いてて、聞きのがしちゃったので教えてください‼😖

ロコイドは1日2回3日間塗ってと言われ、指示通りに塗ったところ治ってきました☺(完治までもう少しといった感じ)3日たったので、塗るのをやめたところ、せっかく治りかけたのに、またぶり返してしまいました!😭😭😭病院行って1週間たちました。
塗る回数と日数は必ず守ってください。ときつめに言われたので、ぬっていないのですが、また塗っても大丈夫ですかね?ロコイドを5日間くらい塗れば完治しそうだったんですが。弱めとはいえステロイドだし、塗らずにいました。(明日明後日病院休みだし、塗ってあげたいです!)
それとも指示通り塗らずにまた受診したほうがいいのでしょうか?
あと、プロペトは保湿剤として出してもらったと認識してますが、塗りはじめて顔がザラザラになった気がします😭
プロペトが合わなかった💦という方いらっしゃいますか?

休みあけに受診したらいいのですが。。。
何か助言いただければ嬉しいです‼よろしくお願いします🙇⤵

コメント

ドキンちゃん

うちの子はプロペト合わなかったです(>_<)

• ちぴちぴ

ちぴちぴ

返信ありがとうございます。プロペトはどのような症状で塗られてたんですか?保湿ですか?
    合わず、どんな状態になりました?ザラザラになった感じでしょうか?
    もしよかったら教えてください😣

• 2月10日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

保湿のために使用しました!
    身体は赤いプツプツができて、顔はザラザラした感じになりましたよ(>_<)
    すぐに使用を辞めて、ヘパリン類似物質油性クリーム(ヒルドイドのようなもの)に変えたら良くなりました!

• 2月10日
  • ちぴちぴ

ちぴちぴ

なるほど✨ありがとうございます。

• 2月10日
とん

うちの子は3ヵ月の時によだれかぶれが酷くて同じくロコイドとプロペトとヒルドイドを処方されました。
その時は治るまで塗って下さいとの指示でしたよ。
しかし回数や日数が指示されているなら再度受診して見ては?
うちの子はプロペトだとあまり改善が見られなかったのでヒルドイドだけになりました。
合う合わないありますからそれを含めて聞いてみては?

• ちぴちぴ

ちぴちぴ

ありがとうございます。
    そうですよね。また病院いってみます!
    ちなみに、プロペトは保湿のためという認識はあってますかね?
    病院受診前に小児科でもらった保湿剤はやめて、プロペト使ってと言われたので、顔全体に塗っているんですが、ダメなんですかね?湿疹が出ているところだけのほうがいいのでしょうか?

• 2月10日
  • とん

とん

プロペトはワセリンの純度の高いものなんで保湿剤なんですが、うちの子はワセリンが合わずにヒルドイドに変えてもらいました。
    石油系のものが合わない子もいますからね…
    一度聞いてみてはどうでしょうか?

• 2月10日
  • ちぴちぴ

ちぴちぴ

もう一度受診してみます!ありがとうございます!

• 2月10日