コメント
sara☆
職種によりますよ!
岩ちゃん
不動産営業です。
何の職種から職種へ、かにもよりますが
勤続年数だけでみたら不利です。正社員1~3年以上が条件、も多いです。
転職1-3カ月 だとフラット35、
半年だと一部ネットバンク、職種によって受けてくれる 地方銀行もありますが、
同じ職種、で同じ規模の会社、なら
転職しない方がベター。
ちなみに、いえを契約し、引き渡し(決済、お金を銀行から借りる日)まで
どんな家を買うかによって数ヶ月~1年近くかかります。(土地から探したり‥など)
基本的には、引き渡しまで、転職しないでください。
銀行によっては、決済前後に保険証確認→保険証で発行元を見ると転職したかわかる
ので‥。
長々失礼しました!
-
きぃ
詳しくありがとうございます!
家の引き渡しが終わってから転職するのが確実なんですね(>_<)
家を買ってしまうと転職するのも不安があるし悩んでしまいます…- 2月10日
-
岩ちゃん
わたしは、転職を希望する旦那(不動産営業じゃないからしらない)には、
じゃあ先に(笑)!と営業しました。
この時代ですから転職したい職種の、基本給などが
リクナビさんやマイナビさんなどの、転職サイトにのっていませんか?
少なくともいくらもらえる、から計算してみたらいかがでしょうか?
住宅ローンは組まずとも、家賃は払うでしょうから
目安をその金額+一万円位で見てみてください。- 2月10日
-
きぃ
そうですね!買わなくても家賃は払うんですよね。
ある程度余裕のある金額でローン組もうかと思います。
大変参考になりました!ありがとうございました!- 2月10日
きぃ
どんな職種ならOKでどんな職種なら無理なんでしょうか?よかったら教えてください(>_<)
sara☆
公務員は転職1年から組めます!
あとは一般的な定年が60、退職金ありの会社ならだいたい3年。
旦那さんに他にリスク(病気、けが、他ローン)がないならの話ですね。
sara☆
あと看護師、医師などでも1年で組めるとこもあるみたいです。
自営業や飲食店にはなかなか貸さないとこが多いです。
きぃ
ありがとうございます!
普通の会社員は3年待たないといけないんですね…。
なかなか悩ましいです(>_<)