※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜泣きで困っています。夫は仕事で不在。要望は夜の対処法。

もう昨日の10時からずっと寝ません。
何しても起きるし寝ても5分とかで泣きます。
何回寝室とリビング往復してるかわからない。
もうあげすぎておっぱいも出ないし何度あげたかわからないくらいで乳首はひりひりして痛いしあげたくない。
だっこもずーーーーーとしてて腕も痛い。
縦に抱いても横に抱いてもバタバタしてのけぞって大人しくならない。
おっぱいだってでないから怒りながら乳首咥えて頭振り回す。
ミルクだって三時間たってないのにあげてみてもまだぎゃん泣き。
おしゃぶりも10分くらいしたら外してぎゃん泣き。
頭おかしくなりそう。
とにかくもうおっぱいあげたくない。
気持ち悪い。
でも唯一泣かなくなるのがおっぱい咥えてる時だけ。
いらいらする。
こんなときどうやって夜を乗りきればいいかわからなくなります。

旦那は毎日明け方まで仕事で帰ってきません。 完全にワンオペです。

コメント

ドキンちゃん

辛いですよね😢
部屋の温度は大丈夫ですか?
うちの子は布団がヒンヤリしてるとすぐ起きちゃってましたよ(>_<)

• ママリ

ママリ

部屋は温かくしてます。
    いつも自分が座って授乳してるその下に赤ちゃん置くようにしてますが寒いのでしょうか。。。

• 2月10日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

暑過ぎても寝ないですしね😢
    温度調節難しいですよね(>_<)

• 2月10日
midoria

出産おめでとうございます〜♪

育児お疲れ様です(♡ˊ艸ˋ♡)
私もいま、ミルクあげてる最中です♡

いやーそれほんとわかります!
うちも双子がほんの2週間前までそれでした_(:3 」∠)_夜23時から5〜10分で起きて泣いて気づいたら朝の6時…何で乗り切ってたかわからないぐらい精神的にキツかったです💦

私もずーっと抱っこして寝たらベット寝かせてみて泣いたら抱っこしてのループでした!あと抱っこしてるときの自分の好きな曲かけたりとか気を紛らわしてました(ㅅ˙ ˘ ˙ )1人だといっぱいいっぱいなっちゃいますよね…
解決なってなくて申し訳ないです💦

• ママリ

ママリ

midoriaさんもおめでとうございます。

とんでもないです。
    ありがとうございます。
    同じ経験されてる方々いるだけでだいぶ救いになります。
    双子ちゃんのママなんですね。
    凄いです。
    大変さも二倍だと思いますのに優しいコメントありがとうございます。
    本当にずっとループしてると頭が混乱してきて次啼いたときにまた?次は何したらいいんだってなります。

• 2月10日
  • midoria

midoria

ありがとうございます♡4人育児バタバタしてます笑

何人いても通る道は同じですもん(ㅅ˙ ˘ ˙ )
    来週生後2ヶ月なるんですけど、やっとリズムがつかめてきたなぁって感じですよ〜♪
    あと少しですよ(♡ˊ艸ˋ♡)

あ、母乳でしたっけ?
    私上の子の時によく眠ってくれたのがあって、日中だけやってたんですけど授乳クッションに寝かせて母乳あげて完全に寝たら授乳クッションと赤ちゃんごと布団に寝かしてタオルかなんかで赤ちゃんが転がらないようにクッションのバランス取るかんじでやると結構寝てくれたりしましたよ〜♪(ㅅ˙ ˘ ˙ )参考までに♡

今日も一日まったりいきましょ♡夜の戦場はこれからです笑
    私も今日はぐっすり眠れるよう子供らに暗示かけなければ…_(:3 」∠)_

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

すごいです四人!!!
    私も三人はほしいなぁと思っているのでこんなとこで弱音あげては駄目ですね。
    授乳クッション作戦やってみました!
    確かにかなりの確率ですぐは起きなくなり時間が出来るようになりました。

ただ、moguの授乳クッション使ってるんですが、凄い熱がこもる?みたいで汗だくになるんですが何かいい方法ないでしょうか。。。
    このクッションに置いたときだけこうなるんです。

• 2月11日
  • midoria

midoria

こんにちはー!昨日は眠れましたか?
    うちは昨日1回起きただけで寝てくれてホッとしました(♡ˊ艸ˋ♡)私は寝ぼけてたのでうろ覚えですが笑

私も3人欲しいと思ってたら3人目で双子でした笑
    弱音は吐きまくってナンボですよぉ♡
    よかったです(♡ˊ艸ˋ♡)クッション活用いいですよね♪

クッションで母乳とかあげてると赤ちゃんもアゴ動かすのですんごい汗かきます〜
    母乳飲んでるときとか額に汗滲んでます笑
    それですかね?
    ふつうに寝てるときに汗かいてたら少し暑いのかもしれないですね(* ´ ェ `*)

• 2月11日
  • midoria

midoria

グッドアンサーありがとうございます♡
    なにも答えになってないですけど笑

少しでもあさみんさんの育児が軽くなっていけばと思います〜♡(♡ˊ艸ˋ♡)

• 2月11日
まぁや

大丈夫ですか??
赤ちゃん眠いのに寝れなくて
怒ってるんですかね😅
哺乳瓶の乳首をおしゃぶり代わりに
してる方もいるみたいですよ💡
疲れて急に寝てくれればいい
のですが💦💦

• ママリ

ママリ

なるほど。
    哺乳瓶の乳首ぼろぼろにならないんでしょうかね💦
    本当に疲れてこてんって寝てほしいです。

• 2月10日
  • まぁや

まぁや

もし眠くてお口が寂しいだけなら
    少しチュッチュして寝ちゃいそうな
    気がしますよね󾌰
    うちの娘には通用しなくておっぱい
    じゃないとダメなんですが…
    最悪、乳首だけ買い直したりも
    できるし試してみて下さい󾍇✨

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    やってみたらやっぱりうちもおっぱいじゃないと駄目みたいでぺってされました😵
    おっぱい大好きですよね😱
    あー今日も夜がまたくるーって思っちゃいます😭

• 2月10日
にこ

新生児の育児大変ですよね。お疲れ様です。
新生児期に3時間泣き続けた娘が最終的に寝たのは添い寝でした。もうおっぱいも抱っこも疲れ果て、泣いててもいいや、ちょっと横になろうと思ってました。
ママのイライラが赤ちゃんに伝わってるのかもしれません💦
安全だけ確かめて、1度赤ちゃんから離れて、温かいもの飲んで、甘いものでも食べて、気分転換されてみてはいかがですか??

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    私もこれ書いてる時限界で眠いし疲れてるしもう泣かせたままでした。
    そのまま30分ほど添い寝しましたがずっとぎゃん泣きで、結局一時間後のおっぱいで寝ました。
    絶対いらいら伝わってると思います。
    駄目ですね。。。

• 2月10日
ハミユ

乗り切れる方法はわかりませんが、こんな時間までお疲れ様です!
お母さん頑張ってますよ、お子さんに伝わりますように。。

• ママリ

ママリ

いらいらとか焦りとか伝わってると思うと情けないです。
    心に余裕が持てればいいんですが。
    ありがとうございます。

• 2月10日
クリコ

お疲れ様です💦
うちも、なかなか寝ず…まだ1ヶ月経ってないから、連れ出すこともしたくないし(T ^ T)
乳もスカスカです。
無理矢理、耳元で呼吸音聞かせてみたり、ユラユラの速度あげてみたり、オムツ何回も変えて…腕筋肉痛です😭
母ってすごい✨ココまで頑張りるってすごいです💦

• ママリ

ママリ

私もその呼吸音作戦やってました!
    そうなんですよね。
    外少し出歩けたりしたら自分も気分転換になるんだろうなと思いますがなんせこの寒さですしね。
    肩も腰もバキバキで辛いです。
    旦那の役に立たなさがいらっとします。

• 2月10日
  • クリコ

クリコ

そうなんですよ!
    サポートしてよ!って思いますよね😭
    昼間寝れるか、って言われたら、そうでもないし💦
    寝落ちより、気絶って感じです(笑)

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

クリコさんもお疲れ様です。
    本当に赤ちゃんを育てるのって想像異常すぎてくたくたになりますよね。
    昼間割と寝るので私も寝ようかと思いますけどやることも溜まってますしずっと寝れるわけにはいきません😓
    気絶っていうの凄く分かります😭

• 2月10日
amy

大丈夫ですか?寒い中起きてるのもしんどいし、こっち寝たいのに寝てくれないし、代わってくれる人もいなくてイライラ。。めちゃわかります。精神的にも身体的にもつらいですよね。。(T_T)
でも2,3か月になれば幾分まとめて寝てくれるようになりますよ!そう言い聞かせてなんとかフラフラになりながら乗り切り、2か月ちょいには急に9-10時間は通して寝てくれるようになりました!
あと少し!風邪ひかないようにお気をつけて‼︎

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうなんですよね。
    誰か~って思っても誰も自分の代わりは居なくて。
    九時間もまとめて寝てくれるなんて本当に今は夢見たいです。
    羨ましい😭
    早くそれくらいになってほしいです。
    じゃないとしんどくて夜がただのイライラタイムになってます😵

• 2月10日
Kmam。

もしかして産後3週目ですか⁇
その時期はいわゆる魔の3週目と呼ばれるものだと思います😅
赤ちゃんが泣く理由はさまざまですが、この時期の原因不明の泣きは不安と恐怖からだそうです(>人<;)
赤ちゃんも不安になったり、怖くてママ、ママって泣いてるんだと思います^^
わたしも魔の3週目で4日間ほどまともに眠れなかったのを思い出しました😭💦

ネットで調べてみてください(*≧∀≦*)
他にも体験された方々がいっぱいいます^^
少し落ち着きますよ😊✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    実は昨日も質問してこちらで皆様に教えてもらいました。
    整合的20日過ぎあたりからぐずぐずが始まってたぶん魔の三週なんだと思います😭
    頭では甘えたいんだろうなー、おっぱい大好きだよなーって思ってても続くといらいらしてしまって、本当に駄目な母親です。
    心に余裕がほしいです。

• 2月10日
さ

うちもその時期の夜は全然寝なかったです。
抱っこしてフラフラしてもダメですか?
横揺れだけでなく、縦揺れ(かるーく膝を曲げる程度のスクワット)はどうですか?
うちの子はなぜか換気扇の音で泣き止んでくれてさらに寝てくれます。ドライヤーや掃除機で泣き止む子もいるみたいです。試してみてください。

• ママリ

ママリ

どっちもやってみました。
    腕のなか、授乳クッションの中では寝るのですが布団に置いた瞬間気付かれ泣きます。
    凄いですね💦
    試してみます。

• 2月10日
  • さ

布団には置けなかったですよー、私も😅ずーっと抱っこで、抱っこのままソファーに座って寝てました😅

はいっ!試してみてください😊

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    もう贅沢はいってられないので座って寝る挑戦してみます😭

• 2月10日
とっとしゃん

お疲れ様です😩あさみんさん大丈夫ですか?私も何しても泣き止まないと焦るしイライラを通り越して特に夜通し続くと時間が長く感じて途方にくれてました。わかります、わかります。夜中私もよく抱っこしては家のなか歩き回ってました。なんでも歩く振動が赤ちゃんがお腹のなかにいたときと重なって心地よくなって眠るとかで😅
赤ちゃんは抱っこなら寝てくれるのでしょうか?もしベッドに置くと泣いてしまうのなら、抱っこのままあさみんさんもソファーなどに座って寝てください。トイレに行きたいとか、家事を少し進めたい場合は多少泣かせておきましょう❗
おむつが気持ち悪い、ゲップを出せない、お腹いっぱいで苦しい、寒い・暑い、ママに甘えたい等々泣く理由は様々だと思います。
でも分からないですよね💨赤ちゃんの取説が欲しいと本気で思った時期もありました(笑)
私はもう無理ー!ってなったときは、コウノドリで綾野剛がひいてたピアノをYouTubeで探して聞いてました。そうするとなんだかとても赤ちゃんが愛しく感じて自分の気持ちも落ち着きました。
こんなアドバイスでごめんなさい💦

• ママリ

ママリ

気遣って頂いてありがとうございます。
    腕のなかだと寝るんです。
    もう腕がぷるぷるしてきてしまって我慢ならず布団に置くのを繰り返してます。
    確かに座ってでも少し寝た方がいいですよね。
    ついこの前までお腹にいていろいろ赤ちゃんだって外に慣れるのに大変だと思うのにこんなイラついて申し訳ないなと思ってしまいます。

御自分なりにあやしていて尊敬します。
    私もやったみます。

• 2月10日
てるまま

初めまして😊1ヶ月の息子がいます。私もミルクあげたり、母乳あげてもなにしてもすぐ起きたりの繰り返しでした😭上の子もそうだったのですが添い乳で寝かせています。今は敏感なのかな?離れて少し経つと起きてしまいます😓温もりがあるかないかでだいぶ違うのかもしれません。一緒に横になれるならなってあげるのもありかもです😊

• ママリ

ママリ

てるままさんはお二人のお子さんのママなんですね!
    私も添い乳を入院中からずっとしてて今もだいたいしてるんですが、もうおっぱいすっからかんになっても咥えたがって乳首がひりひりで。
    添い寝も何度もやってるんですけどなんなんでしょう。。。

• 2月10日
りょーちゃん

あさみんさん頑張ってますね😱😵😫

うちは一歳も過ぎているので、夜まとまって寝てくれますが、私もそんな感じでした^^; もーヽ(#`Д´)ノってなった事もしばしば…後でゴメンねって後悔しながら私も成長していきました笑

私はその頃実家に居たので、早起きな父が起きてきたら1〜2時間爆睡してました。旦那さんももうすぐ帰ってくるのかな?あと少し!帰ってきたら即刻代わってもらって寝てください!
ちなみにうちの暴れん坊は、朝方の3時〜4時まで毎日寝てくれなかったので、リビングにお布団敷いて寝るまで抱っこして海外ドラマをずーっと観てましたよ。寒くて眠い中、リビングと寝室の往復するだけでもしんどいでしょ(´Д`)テレビや明かりは良くないとか言ってられませんから、リビングで寝るのもアリですよ!ずっとじゃないし😋
そして、もう赤ちゃんは泣くもの、泣いて当たり前って諦めることです!何で泣くの?!泣きたいのはこっちなのに!!の気持ちはとーってもよく分かります!が!赤ちゃんは泣くんです😑そんな分かりきった事で私は楽になってイライラは激減しましたよ。

• ママリ

ママリ

励ましの言葉ありがとうございます。
    りょーちゃんさんのその考え方にとても影響うけます!
    そうですよね。
    泣くものなのに泣くな!とは言えませんよね。
    うちの子は食欲が強すぎてとにかくずっとひたすらおっぱいを欲しがってます。
    旦那は使い物にならずなので頼れないのが痛いですが、往復しないでそのやり方してみようと思います。
    とにかく自分の負担を減らせるように頑張ってみます!

• 2月10日
  • りょーちゃん

りょーちゃん

それと!おっぱいがちゃんと出てるか気にした方がいいかもですよ!
    うちもずーっとおっぱい欲しがってて、大好きのね( ̄▽ ̄;)って思ってた時に、オバチャンに水分補給足りてる?おっぱい出てないんぢゃない?って言われたことがありました。確かに私、全然トイレにも行かずにいるな…と。それから水分補給をこまめにしたら、今まで最初の5口くらいしか聞こえてこなかった「ゴクゴク!」って音が聞こえてきてコレだ!!って思ったら、回数減りましたよ^^

• 2月11日

うちもありましたよ!
夜の23時から朝5時まで、泣き止んでは泣きの繰り返しでした😰
3時間で授乳、あやしても駄目ならおっぱいで本当辛かったです😭
お部屋の温度は大丈夫ですか?
うちは、その時まさかの冷房になってたのでそれもあったかもですが…
寝かせると泣くのは背中スイッチかもしれないですね😵

• ママリ

ママリ

背中スイッチが半端ないです。。。
    部屋は温かくしてるんですが、とにかくもう考えられること全てしても駄目ですね。
    時間が過ぎるまでは自分が倒れない程度に頑張るしかないかなって感じです。

• 2月10日
みるきー

わたしもそんな感じでした。イライラしてきますよね、眠いし😥旦那は帰ってこないし。。

おむつかえたり、おっぱいつらいと思うので、またミルクあげたり、おしゃぶり咥えさせて落としそうになったらサポートしてあげたり、抱っこしてゆらゆらしてても少しも落ち着かないですか??

寒い時期なのであれですが、うちは車の揺れが大好きで、ベビーシートの上に乗せるとすぐに爆睡してました!

おっぱいの乳首カバー、シリコンの売ってるので痛いようなら試してみてはいかがでしょうか??

いまは、育児にも慣れていないので生活リズムがめちゃくちゃで大変だと思いますが、私はあんなつらい思いして産んだ自分の子供なんだから!と思って頑張りました!!

実家に1ヶ月いたので、母にみててもらって昼間少しでも寝ると楽になりました!やはり、眠いとイライラするんですよね、、

赤ちゃんは言葉が話せない分、泣いて訴えているので、つらい時期だと思いますがこれがずっと続くわけじゃないので、少しお母さんが落ち着いてあげると子供も安心するかもですよ😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    遅くなりすいません💦

ゆらゆら抱っこは割と寝てくれるのですが毎回は通用せず😓
    抱っこで腕がやられ私も横になりたくて置くとすぐに目を覚まします。

あったくなったら外でも散歩とか出来るんですけど。
    睡眠が取れてないとこんなに余裕が無くなるんだなと思うと休めるうちに休まないと!って思います。
    確かに私が余裕があるときは割と長めに寝てくれてたりするので全部伝わってますよね。。。

• 2月11日
Kmam。

そうなんですね(>人<;)。
辛いですよね😰

ダメな母親なんかじゃないですよ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
わたしもその時は実母にアンタ、ノイローゼになるんじゃないの⁇と言われるぐらい気がおかしくなってましたから(>人<;)‼︎
でもそれを乗り越えたらちゃんと寝てくれるようになりますから、頑張りましょう‼︎💕

• Kmam。

Kmam。

すみません、前コメに返信したつもりがフツーに投稿してしまいました😱

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

返事遅くなりすいません💦
    今までずっとしゃかりきで仕事で睡眠とかもなかったから育児だって寝れなくても平気!とか考えてた自分がアホでした😵
    想像異常すぎて毎日てんやわんやです。
    でも夜凄く大変でも朝になって息子の顔見ると可愛いしか出てこないです。
    夜はモンスターてすけど。笑

• 2月11日
ぽころこ

あさみんさん、初めまして(^^)
夜寝てくれないの辛いですよね。私も自分の睡眠時間を確保したくて、色々試行錯誤してました!

やって良かったのが、おひな巻きです。
タオルケットやおくるみなどで赤ちゃんの身体をクルッと包み込むんですが、この形がお腹の中にいた時と同じ体勢になり、赤ちゃんが安心するそうですよ。

赤ちゃんが下ろすとなくのは体温調整がまだ苦手でママの体調から離れると寒い、不安で泣いちゃうそうです(^_^;)

おひな巻きしてると、全身包まれてるので降ろしてもママと離れた感覚が少なく、そのまま寝てくれますよ〜(^^)

ぜひ巻き方はネットで検索してみてくださいね。

そのうちバタバタしてはがれちゃうので、そのまま寝かせて辛くないかな…とは思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    本当に睡眠は大事ですね。

おひな巻きも何回かチャレンジしたんですが普段の時はいいんですが、泣き初めてからはもうバタバタ動きまくり無理やり巻いても駄目でした😵

• 2月11日