コメント
もいもい
クレジット使ってます!
家計簿つけて食費、生活費、交際費で分けて使える金額決めてます😊
雷注意
1日使えるお金は2,000円まで!
を徹底してます♡
でも毎日2,000円は使わないので、余った分は1日の終わりに貯金箱(って言ってもお菓子の空き缶ですけど笑)へ。
土日など遊びに行くときはそこからお金を出しちゃいます😉✨
カードでもしっかりいくら使ったか、今月はあといくら使えるか、毎日手帳やカレンダーなどに書けば使いすぎないですよ!
-
りりりちゃーん
返信ありがとございます‼そのルールすごい😆見習わなきゃ❗😜
- 2月10日
はじめてのママリ
食費なんですが、妊娠前から
1週間5000円×4週分=2万円
を基礎にしてます。
それを封筒に5000円ずつ入れてます。上手くいけば次の週に繰り越しです。
もちろん足らない場合のために違う封筒に予備で一万は入れてますが…。
無駄な物を買わずカレーとかなら二日分とか色々計算して買い物ができます‼️
-
りりりちゃーん
返信ありがとございます‼そのやり方いいですね!ちなみに食費って調味料とかも含めてますか?
- 2月10日
-
はじめてのママリ
一応含めてです。
でも、自分のお菓子とかジュースは自分のおこづかいから出すにすると意外と大丈夫だったりしますよ😄
お菓子の無駄買いもなくなります(笑)- 2月10日
ちゃそ
元々現金主義なので、光熱費や携帯代等引き落としのものは楽天ガードで、買い物は現金でしてます😊
給料日に財布に今月の予算を入れて、それで1ヶ月やりくりしてます😆
みっきー
食費は予算分をおろして、毎週5000円ずつ食費用財布に入れてます。
足りなくなったら早めに財布に翌週分が入る時もありますが、後半で調整すればいいかなと。
日用品も予算を決めていてその範囲で買うようにしてます。
カード払いにした時は使った分をそこからよけて引き落とし用にお金を準備しておきます。
なのでカード使いすぎる事はありません(^^)
-
りりりちゃーん
返信ありがとございます‼カード使った時に財布から避けてるとの事ですが、端数の場合どうしてますか?ざっくり分けてますか?
- 2月10日
-
みっきー
私は端数でもきっちり避けてます(^^)
細かいのない時は大変ですが、あえて細かくなるように払ったりして小銭生産してます。笑- 2月10日
りりりちゃーん
返信ありがとございます‼家計簿はアプリですか?どんなん使ってますか?家計簿中々続かなくてー😱
もいもい
私ただのノートにつけてます!
最初家計簿買ったんですが、いまいち上手くできなくて😖💦
単純に現金で使った額、クレジットで使った額を食費、生活費、雑費など色で分けて記入しています。
月の初めに食費なら
今月○○○円
と書いて毎週そこからマイナスして引くようにしてます!
もっと上手なやり方があるのかもしれませんが、もともと苦手なので
自分がやりやすいようにやるようにしています😊✨