※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるくっく
お仕事

扶養の範囲内で働く場合、130万以内で働いた方が実質的に収入が多くなる可能性があります。旦那が地方公務員で扶養手当が130万以内なら、130万以内で働く方が良いかもしれません。

来月からパートとして働きます!

ママリでよく扶養のことが話題になっていて、103万以内の扶養で働いている方が多いなぁという印象なのですが…

所得税や住民税を払ったとしても、103万より130万以内の扶養のほうが実質多く稼げますよね?
うちは旦那が地方公務員なので、扶養手当(おそらく13000円)が130万以内ならつくようです。
やはり103万以内じゃないと損だから…という方は、扶養手当が103万以内じゃないとつかないからでしょうか?

130万以内でも扶養手当がつく私のような場合は、130万以内で働いたほうが良いという考え方で合っていますか?(>_<)

コメント

みなり

ご主人の年収が1千万超だと配偶者特別控除受けられないのでやめたほうがいいですが、それ以下なら130万以内でオッケーだと思います😃

smystkm

まだ、働いてなくて妊娠前~妊娠中働いてたパートの経験ですが・・・
我が家の旦那は扶養手当がほぼありません。
なので、税金どころか社保まで入って自分の手取りを増やした方が収入全体を見ても良かったのでそうしましたよー😭
まだ、妊娠前でしっかり働ける時だったのでそれで良かったんですけどね😅

チョコラスク

私は、旦那の会社の扶養手当が103万以内で支給なので、103万以内の扶養内で働きます。

shoukichi☆

扶養なら旦那さんの会社にどれくらいまでなら働けるかまずは聞いてから考えてみる方がいいと思います。
社保なら関係ないのですが、旦那さんの会社次第だと思います。