母乳量が140mlで、離乳食は80g程度。授乳回数は4回で、夜中は2〜3回。体重は増減あり。息子の飲みたい量や母乳の出方に不安。
8ヶ月の息子を完母で育ててます!
今日イオンに行ったので母乳量を測ったら140でした(>_<)
この量は母乳だと普通なんでしょうか?
ミルクだとこの時期200は飲みますよね(>_<)
これは息子が飲みたい量がこのくらいなのか、母乳が出なくてこの量しか飲めてないのか、不安になりました。
離乳食は11時、17時頃の2回で、あまり食べてくれず80g食べれてるか食べれてないかってくらいです(>_<)
1日の授乳回数は寝るまでに4回、夜中は2回3回起きるのでそのたび授乳してます!体重は6ヶ月頃から落ち着いてきてはいますが、少しづつ増えてはいます。
- m(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ゆあん
問題と思いますよ☆うちは完母でしたが1回の母乳分泌量は少なめでチョコチョコ飲みタイプで8ヶ月の頃も普通に8回以上授乳することもありました☆
蛇足ですが体重で量カウントすると実際飲んでる量よりは少なめで出ますよ☆10g〜15gくらいの差ですが実際はミルク量にすると150近くだと思います(^o^)
m
回答ありがとうございます!
そうなんですね!夜中も合わせると授乳回数多すぎなのかなって思っていたのでよかったです(*_*)♪
量も表示より多く飲めてるかもなんですね!知らなかったです(>_<)!
問題ないとゆっていただけて安心しました♪
ありがとうございました!
ゆあん
心配になりますよね!😭
ネットや育児書はミルクを基準にした書き方が多いし、区や市の保健師さんもミルク基準で説明してくれる人が多くて母乳もそれに当てはめるとどうしても「量が少ない」「回数が多い」とかに当てはまっちゃうんですよね(^^;
飲み方も母乳の出方も人それぞれなのでちゃんと発達発育してれば大丈夫ですよ🙆♀️
m
心配になります😖
今の時代すぐネットとかで調べられてすごく便利でわたしもなにか心配になる度ググってしまうんですけど、なんでもかんでもその通りじゃないと不安な気持ちになってしまって駄目ですね😭
人それぞれ、これを忘れずにいたいと思います(*_*)♡
ご丁寧にありがとうございました!
お返事遅くなりすみませんでした、、(>_<)