※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃんmama
子育て・グッズ

息子の耳の問題で悩んでいます。耳鼻科に行った経験があり、保育園の先生から皮膚科を勧められました。耳の中の違和感が気になり、耳鼻科で塗り薬を処方してもらえるか心配です。

最近息子が耳をよく掻いていて、今日とうとう耳たぶから汁が出てくるくらいじゅくじゅくになってしまいました😭
2ヶ月くらい前に外耳炎で耳鼻科に行ってるのですが、一旦治ってまた最近耳を掻き始めた感じなんですが、保育園の先生からはとびひかもしれないから皮膚科に行ったほうがいいですよ~と言われました。
でもやっぱり耳の中に違和感があるせいで耳たぶを掻くんじゃないかな?と私は思っていて、明日耳鼻科に行こうと思っているのですが、耳の中が原因だったとしてもそうじゃなかったとしても耳たぶに塗る塗り薬をもらいたいのですが耳鼻科でそういったものを処方してもらえると思いますか?

コメント

tomo

以前耳鼻科で働いてました!
痒いんですね😢
軟膏処方してもらえますよ!

• ゆーちゃんmama

ゆーちゃんmama

ありがとうございます😭
    痒いみたいです😢
    軟膏処方してもらえるんですね!明日貰ってきます😭

• 2月9日
かな

耳掃除はさせましたか❓

• ゆーちゃんmama

ゆーちゃんmama

耳掃除は前回耳鼻科に行った時にしないように言われてから1度もしてません😭

• 2月9日
mikasa

私の娘がもよく耳を触ります(^^;)
以前耳鼻科にも行って見てもらったんですが特に何もなく…癖なのかそれとも何かのアレルギーで痒いのか…未だわからずです(^^;)

娘も耳たぶがじゅくじゅくになってしまい、こないだ薬もらいに行きました(^^)
私は小児科でもらいました(リンデロンという塗り薬でした)
1日塗っただけですごく綺麗になりました!
耳鼻科でも貰えると思いますよ(^^)

• ゆーちゃんmama

ゆーちゃんmama

そうなんですね😭
    うちも前回は外耳炎と言われましたが結構癖で耳を触ってるようにも思います😂
    1日で綺麗になるなんて、いいですね😭
    私も早く治してあげたいです😢
    耳鼻科でももらえるはずですよね🎵
    教えてくれてありがとうございます😌

• 2月9日
yuuri

ちょっと違いますが、アトピーの子とかはよく耳痒がってますよね💦

うちの子も乾燥から外耳を痒がっていたので、お風呂後にヒルドイドで外耳まで保湿してましたよ〜!
耳は外に晒されてるので、乾燥しやすいです❗️

他の原因もあるかもですが、発疹がなければ乾燥もあるかな〜なんて思います😅

• ゆーちゃんmama

ゆーちゃんmama

確かにそれありえるかもしれないです😭実はわたしが子供の頃少しアトピーがあって耳も痒くいつも切れていました😣
    そのことも含めて先生に相談してみます!
    ありがとうございます😊

• 2月10日