※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみママ
妊活

体外受精の費用と助成金について教えてください。

体外受精について教えていただきたいです!
体外受精で助成金をもらえたらの場合、どのくらいかかって、いくら助成金で返ってきたのかを教えていただきたいです。
宜しくお願いします(>_<)

コメント

私は採卵と移植で約60万くらいです。
初回の助成金申請で、30万かえってきた感じです。

都道府県によって助成金の出る回数が違ったりします。助成金額は似たようなものだと思いますが、一度みみママさんの住んでる市などのHPで調べた方がいいと思います!

• みみママ

みみママ

助成金で初回30万返ってくると書いてありました!
    それでも30万は手出しになるんですね(>_<)
    なかなかの高額です😢

• 2月9日
りっちゃん

通院、採卵、胚盤胞まで培養、凍結、アシステッドハッチング、移植までの流れ全てで100万近くで
助成金が30万おりました。

• みみママ

みみママ

お返事ありがとうございます‼
    70万は手出しだったんですね💦
    子供はほしいですが、悩んでしまう額です😖

• 2月9日
  • りっちゃん

りっちゃん

正直体外受精の金額ってピンキリだと思います😭地元だと一回30万くらいらしいので、、、私の迷ってたもう1つの病院は軽自動車が新車で買えちゃいます💦
    地域相場や病院によってかなり差がありますよね。
    高いから良くて安いからダメというわけでもなく、、もちろん培養の技術とか、医療機器の揃い具合はあるかもですが、
    ストレスを出来るだけ感じず通える病院がいいかと思います。

あと安くても何回か繰り返せば高額になりますし、一回が高くても早期に妊娠すれば結果的にそんなに高くならずに済んだということもあるかと。

助成額も自治体によってプラスしてくれるところもありますが、
    初回30万あとは6回目まで15万かとおもいます。

何より悩まれているのであれば年齢を重ねれば重ねるほど妊娠率はどうしても下がってしまうので早めにご夫婦で決断される事をオススメしめします。

• 2月9日
  • みみママ

みみママ

色々と教えていただき、本当にありがとうございます💦
    私は本当はお金をかけてでもあと一人ほしいのですが、旦那は体外受精するお金はこれからの二人の子供のために使ったほうがいい、といって、反対みたいです😢
    私は専業主婦でお金を稼ぐのは旦那だし、旦那が反対なら体外受精は難しいのかもしれないですよね💦
    お金がたくさんあれば、金額を気にせずに治療ができるのに…
    悲しいです😢

• 2月9日
りっちゃん

私は自分の貯金でやりました😭
正直そこまでしてと旦那さんは思ってた所もありで💦

• みみママ

みみママ

そうなんですよね、うちの旦那もその考えで😖
    今私が33才なのでどうするべきか、早めに決めなきゃですね💦

• 2月10日
たぬき

私の住んでいるところでは助成金40歳以下は初回のみ30万、以降は15万もしくは7万5千です。
お住まいの地域によっては県と市両方から助成金が貰えることもあるようです。

採卵移植凍結で60万ちかくはかかりましたので実質負担額は30万ほどです。
移植だけの周期でしたら15万ほどで、助成金は7万5千でした。

• みみママ

みみママ

最初の採卵にお金がかかるんですね💦
    子供はほしいですが、金額が金額なので、即決は難しいです💦
    ありあまるほどのお金があれば、悩まずにすむのに😢

• 2月10日
すみっこ

私の通ってた病院では、採卵から胚移植までで約50万、顕微授精すると追加で10万、採卵の卵ちゃんが10個以上になると、超えた1個につき1万加算されます。凍結融解胚移植は約18万でした。

私のいる市の助成金は、初回は30万、2回目以降は15万、過去に採卵した凍結の卵ちゃんの胚移植のみだと75000円。通算6回が上限で、初年度は3回まで申請可能で、2年度目は2回まで。40歳までの制限あり。41~43歳までは通算3回が上限。でした。

他に、不妊治療費を確定申告の医療費で申請すると、所得額から10万超過分が引かれるので、払った税金がいくらか戻ってきます。さらに、次年度の税金もその引かれて少なくなった所得額で算出されるので、翌年は払う税金が少し減りました。

とはいえ、貯金がある程度ないと、なかなか踏み切れないのが体外受精ですよね…。

体外受精で大金を払っても妊娠しない可能性もあります。私は29歳の時に初採卵をし、6つ取れましたが、1つも戻せる卵ちゃんに成長しなかったので、胚移植日当日に胚移植中止を言われ、胚移植費が返金され帰宅しました。当時の年齢で、体外受精の妊娠確率が50%と聞いていたので、妊娠する気満々だったのでショックでした。その確率は、胚移植した人の妊娠確率で、私はその確率の土台にも入れていませんでした…。

なので、いろいろな場合を想定し、ご夫婦でお互いが納得いくまで話し合われたらと思います。

長文失礼いたしました。

• みみママ

みみママ

お返事、ありがとうございます💦
    私も今通ってる産婦人科の先生に、体外受精なら妊娠の確率50%と聞いてやってみたいと思ったんですが、体外受精をしたからって必ず妊娠できる訳ではないですもんね😖
    回りの人は、もう子供は二人いるんだから体外受精までしなくていいじゃない!って言います。でも、どうしてもあと一人ほしくて…けど、金額でとても悩みます😖
    色々とお話聞かせていただいて、本当にありがとうございます💦

• 2月10日
  • すみっこ

すみっこ

妊娠の確率50%って、かなり期待しますよね!私はそれに飛び付いてしまい、撃沈しました(^_^;)

二人目不妊もよく聞きますが、みみママさんに卵菅閉塞とか着床障害とかないのであれば、人工授精でも可能性はあるのではないでしょうか?何度か人工授精をしての体外受精へのステップアップお考えでしたら、すみません。

体外受精の採卵の方法は、病院により、部分麻酔と全身麻酔があるみたいです。私の通ってた病院は全身麻酔で、私の麻酔の切れが悪くて採卵後に体内の麻酔を薄くするために点滴2本しました…。それでもまだ気持ち悪くて病院が閉まる時間まで横になっていました。なので、お二人子供さんが居られるので、採卵当日にお子様を預けたり出来るか等も含め、体外受精には恐らく、説明会みたいなのがあると思うので、病院の採卵方法とか流れを確認するのも、体外受精をする判断材料にしてみてください。

• 2月10日
  • みみママ

みみママ

今、三人目の妊活を初めて5ヶ月にならります!5回タイミングでダメだったので、次から人工受精を5.6回やってみようとは思っているんですが、卵管は問題ないんですが、多嚢胞で、なぜだか分からないんですが、いつも排卵する前なのに、内膜が排卵後のようになってしまってて💦
    なので、先生いわく反対ならと内膜のタイミングがあっていないそうなんです😖だから本当は体外受精が一番いいんですけどね😢
    人工受精をダメもとでやってみようと思います💦

• 2月10日
  • すみっこ

すみっこ

私のした人工授精は、卵ちゃんが人工授精前に排卵しちゃわないように、排卵間際まで育った時に、HCGのホルモン注射で強制的に排卵する卵ちゃんにしてからその2日後に人工授精していました。人工授精しても、卵ちゃんが排卵しなかったら意味無いので。とはいえ、予想より早く排卵してしまって、慌てて注射せずに次の日に人工授精するときも。

排卵と内膜のタイミングがあっていないのであれば、内膜を薬で厚くするのがあったと思うので、それを服用しながらの人工授精もありだと思います。

今から人工授精なのであれば、ただ単に精子くんを戻すだけじゃなく、内膜も分厚くする治療も併用出来ればいいですね♪

• 2月10日
  • みみママ

みみママ

すみません💦
    すみっこさんにお返事でした!

• 2月10日
  • すみっこ

すみっこ

みみママさんの内膜はフカフカってことですね😄👍内膜の成長に合わせて、卵ちゃんの成熟を早める治療って事になるんですかね?

私自身、卵ちゃんの成長が排卵する大きさまでになるまでに8~14日といろいろありました。みみママさんの卵ちゃんも、キッチリ決って何日目で排卵とかないと思うので、内膜の成長と排卵が同じタイミングになるときもあると思いますよ☆

• 2月10日
  • みみママ

みみママ

卵胞の育つ早さは色々ですもんね😅
    今できる限りの治療をしながら、卵胞と内膜のタイミングが合う時を待ってみようと思います😂
    本当に、いろんな話を聞かせていただいて、ありがとうございます💦
    なかなかこういう事を相談できる友達がいないので、とってもありがたかったです💦

• 2月10日
  • すみっこ

すみっこ

お役に立てて良かったです♪
    なかなか不妊治療でリセットする度にどんどん落ち込んでいっちゃうと思いますが、気分が沈んでいる時ほど採卵の卵ちゃんも少なく受精しなかったりして、温泉とかリフレッシュした後の方が採卵した卵が同じくらいでも受精数が増えたり、卵ちゃんも元気だったりしました。なので、リフレッシュもしながら、人工授精もダメかもしれないという気持ちよりも妊娠するかもしれないという気持ちを多めで挑んでみて下さいp(^-^)q

• 2月10日
  • みみママ

みみママ

気持ちの問題が卵に与える影響もあるんですね‼
    いい事を聞きました✨
    できるだけ前向きに頑張ってみようと思います❗
    すみっこさん、元気な赤ちゃんを生んで下さいね💕

• 2月10日
みみママ

それがですね、逆なんです〰💦
卵が育つ前に内膜だけ厚くなっちゃうんですよ😭
先生いわく、内膜の成長を遅らせる薬はないそうです😢

ママイ

私のすんでいるところは、採卵を伴う移植は15万(初回のみ、30万)
移植のみ7.5万です。
これは統一だとおもいすが、生涯申請回数は6回です。