息子の寝かし付けに悩んでいます。腕まくらで寝かしつけているが、将来のことを心配しています。どうしたらいいでしょうか?
こんばんは😊
いつもお世話になっております!
明日で3ヶ月になる息子の寝かし付けについてです。
2ヶ月過ぎたあたりから湿疹がひどくなり本人も痒そうに頭や顔に手を持っていきます。それまでは普通に寝かし付けていましたが今は寝入ったと思っても顔や頭に手をやり、泣いて起きてしまいます。どうしたら安心して寝れるのかと試行錯誤してたどり着いたのが腕まくらで添い寝です。すると長い時だと朝まで寝てくれるようになりました!
気持ちよさそうに寝ている息子の寝顔を見て安心しますが、ずっと腕まくらをしている私の腕はパンパンだし、癖になってこれでしか寝れなくなったら後々、大変だなと思い悩んでいます😭
添い寝も腕まくらも今しかできないから付き合ってあげよう!とも思っていますが皆さんならどうしますか?
先輩ママさん、同じ月齢のママさん色々教えて下さい🙇♀️
宜しくお願い致します!
- ちょら(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
🌃
うちも3ヶ月か4ヶ月くらいのときから、腕枕はじめました😳💓ぐっすり寝たらそっと腕を抜いてます😂いまでもわりと腕枕してますよー☺️横抱きでうとうとしたら腕枕にスライドして、しばらくしたら頭もちあげて腕抜いておわり!ってかんじです!
ちょら
返信ありがとうございます😭!!
仰向けで腕まくらですか?
息子はうつ伏せに近い横向き?だとぐっすりなんですよね(TT)
🌃
お互い抱き合って向かい合うみたいな横向きです❗若干うつぶせぽくなるときもあります😓ほんとのうつぶせになると怖いので、下の腕をそっと引っぱりだして、横向きに変えてます😣
ちょら
同じような形です∩^ω^∩
腕を抜く時に仰向けにしてあげる感じですか?
🌃
腕抜くときも、横のまま、頭をちょっと持ち上げて抜いてます😅息子の頭は若干横にぐきっとなりますが、そーっとしてるので大丈夫かなぁと😅💦
ちょら
そうなんですね!
ありがとうございます😊
3ヶ月くらいの時からそのようにやっていましたか?
なんども質問すみません🙇♀️
🌃
すみません3ヶ月くらいのことを忘れてしまいました😭😭😭でも首すわってないとなんか不安ですよね😕
ちょら
そうですよね!すみません😅
もう少しで首すわりそうなので、様子を見て腕を抜く練習をしたいと思います!!
ありがとうございます🙇♀️