父親が苦手で、4歳頃からその感情があります。父と母の喧嘩が原因かもしれず、理由は不明。同じような経験をした方はいますか?
小さい頃から、父親の存在が嫌、苦手という方いらっしゃいますか?長文になりますが、よろしくお願いします。
私は23歳です。小さい頃から父親が苦手で、今でも普通の会話ができません。一番古く記憶にあるのは幼稚園に入る前の4歳頃ですが、その頃から苦手でした。
むしろ、生まれつき父親が苦手だという感覚です。
自分で思い出せる一番古い記憶は以下のようなものです。
・朝起きたら父親が隣で寝ている。
その時の気持ち→なんでこの人がここにいるの?嫌だ、嫌だ。
といった感情が一気にこみあげてきて、とにかく嫌だという気持ちでいっぱいになり、嫌だという感情を超えて、気持ち悪いに近い感情にまでなってしまうんです。それが現在に至るまで変わりません。(読んでいて不快に感じられた方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。)
記憶上、このような感情を抱くようになったのは4歳頃ですが、なぜそうなってしまったのか、明確な理由がわかりません。
ただ、可能性として考えられるのは、父と母の喧嘩かと思っています。父と母は2年前に離婚しています。2人は私がお腹にいる時から喧嘩が絶えなったそうです。赤ちゃんはお腹にいる時から色々と分かるという説もきくので、その可能性もあるかと考えています。
解決しようもないことなので理由をはっきりさせたいわけではないんですが、
同じような方はいらっしゃいますか?
- さくらんぼ(8歳)
コメント
Kumagawooo
私もに苦手です
もう、元々合わないです
小さい頃はよく怒られて泣かされた記憶しかないです
大きくなっても何に対しても反対されるイメージしかないです
早く死んで欲しいです
なのにやたらと医療特番みて長生き目指してます
お前のその目標はなんなんだと思うほど
きっとmomomamaさんも物心つく前から怒られたりしてたのではないでしょうか…
みちち
私は小学生の時から父が嫌いです。
父が仕事から帰ってきたのが分かると急いで自分の部屋に逃げてました!
つねに命令口調だし時には殴られ怯えて生活してました。
小学生から書いていた日記を読み返すと理不尽に怒られていたことを鮮明に思い出します。
日記には死ね死ね死ね死ねってめちゃくちゃ書いてありました笑
-
さくらんぼ
ご回答ありがとうございます!
全く同じで、父が鍵を開ける音が聞こえた瞬間、自分の部屋に逃げて顔を合わせないようにしていました( ̄▽ ̄;)
殴られたりと、みちちさんとてもお辛い経験をされているんですね。
家族の場合は、何か問題があっても経済的に自立できるようになるまでは、苦痛な環境から中々解放されないのがしんどいですよね…
私の父も人を見下し、けちょんけちょんにしてやらないと気が済まないようで…とても人間関係が不器用な人です。- 2月10日
じゅんさん
小さな時の父親の思い出は気に食わないと怒鳴り散らし母に手を上げている。
機嫌が悪くなると夕方6時でもブレーカーを落とされ家中真っ暗。
いまだに父親と話すのが苦手です。
親に愛されたくて叶わなかったせいか。
パートナーに依存癖があり。
克服したいと模索中です。
普通のとこに生まれたかった。
-
さくらんぼ
母に手を挙げる姿は鮮明に残りますよね。私もしっかりと覚えています。
ただ、本人(父)はそんなこと忘れてしまっていたり…
じゅんさん、とても怖い思いをされてきたんですね。
私は離婚していますが、相手に依存してしまいがちなところあります。
私もゆっくり模索しながら、何かが変わっていけばいいなと思います。- 2月10日
さくらんぼ
そうですね…私の父は薄情な人で、人を見下すような言い方で相手を言いくるめないと気が済まないタイプです…
会社の人ともうまく行ってなかったようです。おっしゃるとおり、物心つく前から父から色々言われてトラウマのようになってしまったのかもしれません💦同じような方がいると分かっただけでも少し楽になりました。