生後40日の男の子がおっぱいが苦手で、母乳とミルクで悩んでいます。吸う練習がストレスになり、周りに相談できず困っています。同じ経験をされた方、どうしましたか?
生後40日の男の子がいます。
早産で保育器に入ったことや、身体が小さく吸う力が弱かったこともあり、最初からおっぱいが苦手でした。
入院中は、身体が大きくなってくれば上手になってくるよと言われていましたが、今は体重も順調に増えているにも関わらず、相変わらずすごく嫌がってしまい、おっぱいが吸えないです。
少し吸う練習をしながら主にミルクをあげています。
どうしても母乳じゃなきゃ!!という訳では無いですが、吸う練習もストレスが溜まってしまいミルクにしてしまった方が良いのか悩んでいます。
周りは母乳だった人ばかりで相談もできず。。
同じような方は、どうされましたか?
- ゆゆ。(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
トレイン
同じではないのですが、哺乳瓶なら飲めるのであれば、搾乳してあげてみてはいかがですか?
みー
3ヶ月頃から完ミです☺
うちは吸うことが下手なわけではなかったのですが、母乳があまり出なかったため最初からミルクを足していたところ、おっぱいをいやがるようになってしまいました😢
わたしは母乳で育てたかったのでつらかったですが、ミルクをしっかり飲んでしっかり育ってくれていますよ🎵
ミルクにしてストレスが減り、たのしくこどもと向き合えるようになるなら、ミルクでも問題ないと思います!
-
ゆゆ。
そうなんです。一生懸命ミルクを飲んでくれるので、良いかな。。と思いつつも何となく母乳が諦めきれないだけなんだと思います。
ミルクで問題ないって言ってもらえると安心しました( ¨̮ )- 2月9日
私は誰?
うちの子も苦手でした。助産師さんが、搾乳してあげてみては?と言ってくださり、絞ってあげると飲んでくれます。足りなければ、ミルクを足してあげてました。
-
ゆゆ。
私も搾乳のあとミルクを足してます。
でも徐々に母乳の出が悪くなってきた気がします(´・ ・`)- 2月9日
ネコクン
こんにちは。ご出産おめでとうございます。
うちも少し小さく産まれて吸う力が弱かった上に吸いにくい形の乳首でなかなか吸えなかったので搾乳してあげてました。
はじめは乳頭保護器をつけて直母にチャレンジしたりしていましたが、嫌がるし時間がかかってストレスになるので今もそのまま搾乳して哺乳瓶であげてます。
哺乳瓶と搾乳器を洗うのは面倒ですが、飲んだ量が把握できて足りない分はミルクで補えるので私にはこのやり方がしっくりきています。
ご参考まで(^^)
-
ゆゆ。
そうなんですね。搾乳とミルクを続けていらっしゃるの、すごいと思います☺︎
もう少し悩んでみたいと思います。- 2月9日
ふー
自分はおっぱいで直接吸えず毎回補助乳首付けてましたが1時間飲ましても毎回40ぐらい足してて
自分が高血圧になり収縮剤もすぐに飲めずあんまりたべレズ母乳もあんまりでてなくて
結果諦めて半月位から完ミになりました
-
ゆゆ。
直接はほとんど吸ってくれないので、
出もいまいちな気がします。
ミルクでも飲んでくれれば良いんですよね☺︎- 2月9日
-
ふー
母乳にこだわらないなら変えてしまった方がストレスないとおもいますよ
- 2月9日
rairii
母乳にこだわる世の中の子育ても良くわかるし、私自身も1人目は母乳で育てました、、、しかし2人目の育児。
色んなことを考えます。1人で2人見るのは当然ですが、手に負えなければミルクをどんどん使って行こうと思い始めています。
色んな子育てがあるので、私の知り合いは母乳ではすぐお腹が空いてしまい夜泣きも頻回で泣き声で上の子も起きてしまって2人に泣かれたらストレスで限界だと。完ミに変えたらよく寝てくれ自分も意地を張って飲ませるのをやめてよかったと言っていました。
きっとイライラはされていないと思うのですが、子供のそばでストレスや悩みを抱えるよりミルクで育てられても立派な子育てだと思います!!ママがニコニコしながら子供へ愛情を向けられるのならミルクで良いのかなと思います!
-
ゆゆ。
出産前はミルクならミルクで良いかな☺︎と
思っていたのですが、いざ飲んでもらえないと悲しくなりました。。
そんなに嫌がらなくても…と。
そうですね。悲しくなりながら母乳のことを考えるより、笑顔で過ごせるのであれば、ミルクに頼っていいかなと思えました❁.*・゚- 2月9日
-
rairii
みんな頑張って飲ませて居るしせっかくなら母乳はお金もかからないし、愛情の1つとして母乳育児で進めたいなぁとか思いますよね!私も未だにそう思ってたりします(꒦ິ⌑꒦ີ)しかし、無理せずあげれそうなときはあげて、力んでしまうようならミルク飲む姿も変わらず可愛いので❤️母の愛は変わらずで、ミルクで、良いかな、と思います!
- 2月9日
退会ユーザー
娘もオッパイ苦手で、1時間吸わせて4gとかでした。
ミルクは極力使わず、とにかく吸わせました。
初めの1ヶ月は寝る時間もなく、まさに瀕死でした。
軌道にのれば楽ですが、こだわりがないのであればミルクでいいと思いますよ。
-
ゆゆ。
多分そんなにこだわりが無いので私が頑張れないのかな…とも思います。
ミルクを前向きに考えてみます☪︎*- 2月9日
はる
今は完母ですが、最初は混合でした。
息子も吸えず、私も出が悪かったので段々ミルクよりになり…
寝ない子だったので体力も限界でおっぱいも痛いし、何度完ミにしようと思ったか😅
私も拘りなかったはずなのに産んでおっぱい拒否された時の悲しさ、諦めきれない母乳わかります。
そうこうしてるうちに息子は突然急成長始めて、ミルクを減らすよう指導されました。出てないし飲んでくれないのに辛かった!!
1ヶ月格闘の末、気付けば完母になりましたが、今思えば何故あんなに頑張ってたのか💦
次同じ状況になり指導がなければ私はミルクにすると思います。
笑顔で子供に向き合えることが何より大事だと思います✨
-
ゆゆ。
最後には完母に…っていうのが凄いです☺︎
1ヶ月ちょっとで既に心が折れそうです。。
同じような経験された方にミルクでも良いって言ってもらえると安心します❁.*・゚- 2月9日
-
はる
いえいえ、凄くないです💦
息子の体の為にミルク減らせって指導無かったらあのままミルクになってたと思います😅
本当に泣きながらでした。
結局、完母になっても成長は止まりませんでしたけど(泣)
ゆっちさんも1ヶ月頑張ったじゃないですか!!
完母も混合も完ミもどれも大変。
どれも親の愛いっぱいです♥
完ミだけどスキンシップでくわえさせてるってママさんもいますよ😊- 2月9日
ゆゆ。
搾乳もしてるのですが、吸わせてみてミルクあげて搾乳して…というのが正直大変だと思ってきてしまって。。
ただ、哺乳瓶だと飲んでくれるので悩んでしまいます。