コメント

あこ
生後3ヶ月の時に出席しましたが、式中、披露宴中は、新婦の控え室で授乳していいよー!と言われたので、授乳服ではなく、普通のワンピースで行きました(^^)/
親戚なので、紺色の落ち着いたワンピースで行きましたよ☺

yuika
解決してるところすみません(^^;;
ジャケット必須というのは…
チャペルや神殿など神聖な場では、肩の露出を控える必要があります。
お袖のあるワンピースならいいですが、キャミワンピのように肩丸出しの場合、ボレロやジャケットなどで肌の露出を抑えて下さい。という意味だと思います。
またジャケットの場合、ワンピースとセットのものじゃないといけません。ワンピースと異素材のものはNGです。ジャケットなら何でも羽織ってOKではないので、お気をつけ下さいね(^-^)
余計なお節介失礼しました(._.)
-
ちぃ♡⑅*ॱ˖
詳しくありがとうございます♡♡
お恥ずかしながら、フォーマルな席でのマナーに関して本当に無知なもので勉強になりました^^
あくまでもホスト側なので控えめな袖付きワンピースで出席したいと思います!- 9月20日
ちぃ♡⑅*ॱ˖
莉央さん♡
お返事ありがとうございます‼︎授乳中だと何かと大変ですよね💦
式中はジャケット必須でしたか?できればワンピだけにしたいのですが、マナー本では必須となっていて困っています(>_<)
紺のワンピ、黒より華やかで良いですね♡
あこ
着ませんでした。
というより、ジャケットいるなんて初耳です(*_*)
ちぃ♡⑅*ॱ˖
安心いたしました(>_<)♡ありがとうございます‼︎
あこ
いや、私が知らないだけで、ジャケットいるのかな?どうなんだろ?😅💧
一応、お母様やお義母様に確認してみて下さいね(>_<)
お役にたてず、すみません😣💦⤵
ちぃ♡⑅*ॱ˖
とんでもないです♥︎⍤⃝
ありがとうございます(>_<)
義母は何でもよいよ〜だったのですが義妹は年上で色々こだわる方で…当日が無事に終わるといいのですが˚‧º·(˚˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅)‧º·˚
あこ
身内の式は立場もありますし、悩みますよね(*_*)
お酌も回らないといけない場合もあるし、何でもいい訳じゃないですもんね😢
無事に終わること願ってます😋
グッドアンサーもありがとうございます☺