※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

きょうだいや両親からの結婚祝いや出産祝いにお返しってしてますか?

きょうだいや両親からの結婚祝いや出産祝いにお返しってしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全てしてます!    

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 6月27日
し

金額も多かったので1/3にも満たない額でしたが、自分が食べたいお菓子とかを渡しました!
そして実家に行った時に一緒に食べました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 6月27日
ママリん

しました!両親からは内祝いは断られますが、毎回品物などの希望は聞いて、断られても少しは渡すようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの実家側には断られますが少しは渡すようにしてるんですが義実家側はいらないと頑なで渡してないです😂

• 6月27日
🔰タヌ子とタヌオmama

とりあえず形だけしてます💦細かい金額や内容は相手と相談しつつ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!
    ありがとうございます😊

• 6月27日
はじめてのままり

相手と関係性で変えてます!

実母と義母はお返しいらないからね〜と1人目の時言ってくれたので3人ともしてません!

実妹(独身)はお返しなんていらないよーと言ってくれましたが独身子なしなので悪いなあと思い、半返ししました

義姉はいらない!ほんとにいらないよと言ってくれたのでしてません。

義兄は何も言われなかったので半返ししました(あまり仲良くない関係

結局は関係性だと思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

両親はしてないですが
兄弟は半返しでしてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

兄弟はしました!
両親にはお返しとかはいらないと言われたのでお言葉に甘えました💦
お返しという訳ではないですがら結婚式のときのホテルや食事等の手配や、出産の時は娘の写真立てなど気持ち程度のことだけはしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    義実家側が家族間でそう言う事はしなくていい!って断固拒否で💦
    気持ちとして受け取ってくれるとかも一切ないのでなんだかな〜って感じです💦

• 6月27日