※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
子育て・グッズ

初対面の保護者やママと話す時、敬語ですか?同級生の保護者とはタメ口になる?皆さんの経験を教えてください。

保育園の保護者や支援センターのママ達と話す時って初対面だと敬語ですか??私自身、初対面の方へのタメ口に少し抵抗があっつ😅子供が同級生ならタメ口になるんですかね?皆さんどんな感じですか??😊

コメント

ともちん

お相手の年齢わからないですし
敬語で話してます😊

• まりん

まりん

そうですよね❤️先程、初対面の方でバンバンタメ口だったので、びっくりしてしまいました!😂笑

• 2月9日
  • ともちん

ともちん

最初からタメ口で話されるとビックリしますよね💦ちょっと引いちゃいます😂

• 2月9日
ゆきだるま

最初は敬語ですかね😁
タメ口だとびっくりします笑笑

• まりん

まりん

安心しましたー😊💦笑

• 2月9日
🇰🇷みーにゃん様🇰🇷

敬語ですね😮💡
何回か会って仲良くなっていくうちに、敬語とタメ口半々くらいになってく感じです(笑)

• まりん

まりん

そうですよね😂最初からタメ口だとビックリですよね😂笑

• 2月9日
ma

私は初めてじゃなくても敬語です( ´∀`;)初対面でタメ口は私も抵抗があります(´д`|||)
相手がタメ口で話してくるのは全然嫌じゃないんですが、タメ口で話されたとしても敬語になっちゃいますね(*´ω`*)

• まりん

まりん

わかりますー😭年齢関係なく私も敬語派なので😂仲良い友達しかタメ口じゃないんですよねー😅

• 2月9日

敬語です☺️✨いきなりタメ口だったら、びっくりですね😅

• まりん

まりん

たしかに!先程、初対面のママがバンバンタメ口で💦焦りました😅笑笑

• 2月9日
しーちゃん

敬語ですね。
あくまで子供が同級生なだけであって、自分と同学年ではないですしね😅
仲良くなれば年上でもタメ口かもですが(^^;

• まりん

まりん

ですよねー😅安心しました!!😂

• 2月9日

常に敬語です(*´ω`*)

私よりも年上の方のほうが多いので
タメ語は昔からの友達くらいにしか使わないです🤔
タメ語できても私は気になりませんけど、
私は敬語で返します笑

• まりん

まりん

私も同じ考えです😅❤️
    バンバンタメ口の方はすごいなーって思います。取っつきにくいかな?なんて思いますが、色々と敬語が楽なんですよね😂ありがとうございます^ ^

• 2月9日

敬語です。
仲良くなったらタメ口になりますが、初対面でタメ口はないですね。

• まりん

まりん

そうですよね!ありがとうございます😊

• 2月9日
めっこ

年下でも年上でも誰にでも最初は敬語で話しますね🌸
相手がタメ口でも私は敬語で話します😂

• まりん

まりん

良かった😂さっきバンバンタメ口で話しされて、私は敬語で、、笑 皆さんどうなのかなーと思って😊安心しました❤️

• 2月9日
☆ゆうまろん☆

最初はやっぱり敬語ですね💦
あきらかにあたしより若い子でも、、、

タメ口のお母さんいますが、年齢聞いたらあたしの方が上じゃんって思うけど仲良くないからそのまま敬語

仲良くなったらタメ口にしよーってタメ口のmamaがポツポツいます❣️

• まりん

まりん

そうですよね😂
    先程、初対面のタメ語に戸惑ってしまって!!敬語の方がある程度の距離が保てていいですよねー😊

ありがとうございます😊

• 2月9日