※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウトまま
子育て・グッズ

BCG接種後、かさぶたが取れてしまった場合、大丈夫でしょうか?何か処置が必要でしょうか?

BCGの跡について…接種後1ヶ月が経ち赤みが出て膿んできたのですが、お風呂など出来るだけ触らないようにしていたのに、先程お風呂上がりに体を拭いていたら寝返りをしてタオルにこすれてしまいました。

かさぶたが取れてしまったのですが大丈夫でしょうか?
何か処置した方がいいのですか?

コメント

mm___<333

うちの子もなりましたよ(^^)

写真より、もうちょっと酷くなったので小児科で塗り薬を出してもらいました。

それぐらいだと様子見ても大丈夫と思いますが、気になったりお子さんが痛がったりするようでしたら診てもらってもいいと思います(^^)

ユウトまま

回答ありがとうございます。

今は小児科も休みなので年明けまで様子見てみます。
ありがとうございました。

らく

うちの子同じでした^ ^

そのうち、全部の穴が膿んでその膿が出てきてポコポコ穴があいたようになります。
ちょっとグロい感じですが、それを繰り返していくうちに、穴が小さくなっていきます。

大丈夫だとはおもいますが、気になるようなら小児科へ(*´罒`*)

ユウトまま

回答ありがとうございます。

息子も穴があいたようになってました(-。-;
少しましになってきたので、もう少し様子見てみます。
ありがとうございました。