コメント

みみこ
保育士ですが、復帰してすぐに断乳はお子さんに負担が大きいかなって思います(^^)お母さんと離れて不安定になりやすいのでうちの保育園ではおうちではたくさんおっぱいあげて安心させてあげてくださいっておすすめしてます!

さち
私も4月から仕事復帰で息子は10ヶ月から保育園に入ります。
丁度、昨日、市の育児サロンで相談した所でした。
家も完母なので卒乳した方が良いのかな?ミルクにした方が?
と助産師さんに相談しました。
一歳までは母乳をあげた方が良いと話で朝、寝る前は飲ませて昼は搾乳した物を保育園で飲ませてもらえば良いのでは?と言われました。
ただ、仕事が不規則勤務になりそうなので、離乳食もモリモリ食べれるからあげれる時におっぱいあげる形にしようかな…と考えてます。
後は搾乳の持参が面倒なので保育園でミルクあげてもらおうか相談してみようと思っています。
-
みーみーみー
母乳の方が風邪とかひかなそうですよね!搾乳はめんどくさそうなので園ではミルクにしてもらいます🤣
- 2月9日

れい&りゅうママ
長男の時に混合だったので朝少し母乳あげてミルクあげて保育園ではミルク200mlと離乳食だったので完ミにしなくても大丈夫ですよ😊
長男は不妊治療再開もあったので1歳1ヶ月で卒乳してます⤴
-
みーみーみー
ありがとうございます😊
保育園ミルク1回で足りるんですね😳
💡でも今まで200とか一気に飲んだことないので飲めるか不安です💦- 2月9日
-
れい&りゅうママ
いえ保育園の間にミルクを2回飲みます⤴
でも離乳食もあるので200全部飲まなくても大丈夫ですよ😊
飲んだ分だけ連絡帳に書かれて帰ってきます✨- 2月10日
-
みーみーみー
あ、2回飲むんですね💦
どうなるか色々と不安で仕方ないですw- 2月10日

mimn
うちの子も9ヶ月で保育園に入園しました(^^)
その頃は寝る前だけ母乳で日中はミルクにしました。完母だと仕事中に搾乳しなくてはいけなくなるので大変かなと思ったので(´-`)
離乳食は入園してすぐは、子供も私もペースが掴めないまま3回食にするのは無理があったので朝はミルク、昼は給食、夜は離乳食の2回食でした。1ヶ月経って慣れてから3回食にしました‼︎
-
みーみーみー
やっぱ搾乳しないとさすがに張りますかね…😢
保育園少しなれてから3回食にした方が良さそうですね😊ありがとうございます!!- 2月9日

れい
うちはミルクは普通のミルクもフォローアップミルクも全く飲んでくれませんでした。4月に入園した時には9カ月でした。多分3回食になったのと環境が変わったからか急に授乳回数が減り驚きました。水分補給が心配でした。10カ月(GW)に卒乳しました。
やはり水分補給が心配で保健師さんに相談して少し早いけど牛乳をあげ始めました。
-
みーみーみー
うちも勝手に卒乳ってかんじになってくれるのを期待してます🤣
おっぱい星人だから無理かな~😭😭- 2月9日

とんちゃん
うちの子も完母で育てて、9ヶ月の時に保育園に入園しました。
保育園決まってからミルクの練習もして、家に居るときは母乳で保育園ではミルクという形にしてました。
-
みーみーみー
ありがとうございます😊ちなみにいつ頃まで母乳あげてましたかー?
その頃は夜泣きとかどうでしたか?- 2月9日
-
とんちゃん
1歳2ヶ月くらいには飲む日と飲まない日が出てきて、飲んでも1日1回くらいで、ちょうどその頃に二人目妊娠が発覚したのであげるのを辞めました!
断乳というよりは卒乳に近かったです!
夜泣きは特になかったです!- 2月9日
-
みーみーみー
自然となくなっていくの理想ですね〜✨今夜泣きなのかすごい起きます😭
- 2月10日

ぷぷぷ
6ヶ月から保育園で、朝晩はおっぱいあげてました♡だんだん出る量が減って来て10ヶ月で勝手に卒乳して完ミになってました😂
-
みーみーみー
早いですね!うちも最近出る量減ってる気がして…😢復帰したらもっと減りますよね😭😭
- 2月9日
さち
私も同じ状況で悩んでいました。
参考になります😄
みみこ
私も仕事復帰して6ヶ月半で自分の子ども保育園に預けましたが、しばらく夜泣きが続きました(^_^;この状態で断乳したら余計不安定になって大変だろうなと。自分で経験してみて余計わかりました(^^)
みーみーみー
確かにそうですね!朝晩はまだあげてみようと思います😊