娘の育児で義家族からのプレッシャーに悩んでいます。前向きになる方法はありますか?
今義祖母、義父、義母、夫と住んでいます。6ヶ月の娘は遊ぶときは義父、義母、夫で、おっぱい、ミルク、寝かしつけは私と区別しているようで、他の人のときは大人しくおもちゃで遊ぶのに、私のときはわがまま放題で、これじゃない!眠い!おっぱい!と落ち着きがなくなります。それを見て、義祖母は、お母さんよりおばあちゃんがいいんだなとか、おじいちゃん子だとか言ってきます。気にしないようにしようと思っていますが、毎日言われると蓄積されてきます…。そして、今混合で育児しているのですが、おっぱいで育てることにこだわりがあるみたいで、ことあるごとに義理の妹が完母であることをいいことだと言ってきます。帝王切開で産んだことも、産んだんじゃなくて、出したんでしょと言われ…愚痴ばかりですみません。気分を前向きにする方法ありますでしょうか?
- よっち(2歳6ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ぱるこ
私ならそんな家にはいられません…別居します…
あいたろ
それはもう無理😂
よっちさんが壊れる前に、別居おススメします、、
-
よっち
別居したいのですが、町営は高いし、空き家もボロいところしかないみたいなので、将来完全二世帯にするか、リフォームするまで待つことになりそうです💧
- 2月9日
m.
昔の考えすぎて付いていけませんね。
旦那さんは味方になってくれますか?
-
よっち
付いていけないです。反対したいけどたいした聞いてないので放置しています😣夫はいつものことだって感じになっています。
- 2月9日
-
m.
私なら実家かえります!
うざすぎますねーーー!- 2月9日
-
よっち
実家帰って気分転換したいですねー。最近は買い物も行けていなくて、家にこもりきりなので…。
- 2月9日
m
めちゃめちゃお母さん大好きな子ですね😆!
うちの子も私にはわがままですよ❤️
みんなそれ見て、「やっぱりお母さんに甘えるね~」って言いますよ😺
悔しいんですね😜
帝王切開で生むことが、なにがいけないのか😅
混合のなにがいけないのか😅
気分を前向きにする方法……。
実家に帰る、
話せる友達に愚痴る!
最近の私のストレス発散は、
お母さんと一緒を見ながら、
踊ることです😂!
子どもも喜ぶし、体動かすとスッキリします🎵
-
よっち
同じくわがままですか☺️私もそう思うとかわいいって思っているんですが、周りから他の人の時は静かに遊んでるのにーとか言われると、いい子にしているだけだよ😔と思いつつ溜め込んでしまいます。
帝王切開も混合も悪いことなんてないのに、昔の人は理解してくれないですね💧
実家に帰る&友達に愚痴るいいですね😊
お母さんといっしょの踊りいいですね!おいでおいでおいでおいでぴょーんぴょんって🎵- 2月9日
ひなまむ
心を開いてる相手にしか子供は甘えません😁子供がよっちさんに心を開いてるからこそ、わがままが言える、信頼の証だと思いますよ😊✨私も二人共帝王切開で産みました💡心ない事を言われる事もありますが、子供の命がかかってたので気にしません😁帝王切開が出来る今の時代で良かったなと思ってます😊正直昔の人はすぐおっぱいだの、偏った考えを押し付けてくるので、気にしないのが1番です😊ババアのたわごとと思って、心の中で悪態ついときます(笑)
-
よっち
信頼の証ですか✨そう思うと、かわいく思えますよね😊
私も普通分娩予定でしたが、陣痛おきるたびに心拍下がるので、緊急帝王切開になりました。子供の命にはかえられないですもんね。
気にしないことが一番ですか!流してーですね😓- 2月9日
( ̄・ω・ ̄)
ベビちゃん、ママだからわがまましてられるんですよ🤣💕
しょーーーじき、そんな家に居たくないですね😩
お母さんよりじーばーがいいわけがない!
そう言いたいだけ、思いたいだけ。
口に出すなと思いますね😳
見てるだけでイライラする!←すみません
私は前向きになれずに別居(いま、賃貸です)してますが、敷地内に家を建てるという方向です。
まだまだ家を建てる準備はしていませんが。
二世帯か、リフォームになるまで賃貸はどうですか?
建て替える間はどうせ家を出なきゃですし←
完成するまで、賃貸がいいと旦那さんに言えませんか?😭
-
よっち
そうですよね、ゆるしてくれる存在だからわがままするんですもんね。
はい、口に出さないでほしいです!言われる度に心臓にグサっときます😓
敷地内に家ですか!24時間一緒じゃないだけでも全然違いますよね。
賃貸がボロい家しかないみたいで…。- 2月9日
-
( ̄・ω・ ̄)
うちも、最初はそうでした、私にくるともー自我?なのか泣いたり叫んだり。笑
愛嬌娘です!
気にしないようにと思っても、気になってるからもー耳に残りますよね😱😔
欲を言えば田舎なのでせめて駅近とかにしたいのですが。。
私もボロい賃貸ですよ!笑
なるべく安く、でも、居心地いいです。同居よりは、はるかに!
ストレスフリーに、育児ができるといいですね😐🧡- 2月9日
-
よっち
ゆいっちさんの時もそうでしたか!
もう誰っていう判別がついてるんですよねー。
そうなんです😓なかなか忘れられるものでもなく。
駅近いいですよね!公共の交通機関を使って移動できたらいいなーと思います。
賃貸でしたか!居心地いいの大事ですよね。育児以外のストレスをなるべくなら減らすのが理想です✨- 2月9日
-
( ̄・ω・ ̄)
それでも、寝る時は絶対私でしたよ🤣
辛いとこだけかーい!って感じでしたが、しんどくても、娘を1番に愛してるのは私だ!😤ってなってました🤣
田舎なので1人1台、車ですが。。
できれば駅近で、自分で移動してほしいと😂
家建てるまで、賃貸でいきます!
ストレスフリーがいいですよね💗
気楽に楽しみましょう😭- 2月9日
-
よっち
わかります!遊ぶことよりも寝かしつけることの方が根気も体力もいりますよね💧
私も田舎なので、タクシーも通っていないし、バスも1時間に1本あるかないか、コンビニまで歩いて30分はかかります😓駅近憧れます。
家建てるのが楽しみですね!
なるべく気楽にいきたいものです💧- 2月9日
ほのち
おばあちゃん子だ、おじいちゃん子だと言って喜んでいろいろやってくれて買ってくれるなら、良し‼️とします🤣
遊ぶのは他の大人でも良いけど、生きるのに大事なミルクや寝るなどは結局ママじゃないとだめなんですよね💕
って、あんまりイラッとしたら言ってやりましょ🤣
完母が良いのかもしれませんが、そんなこと言ったらわたしなんて完ミですよ笑
完母だけが正しいわけではないし、人それぞれ、赤ちゃんそれぞれです。
子供が大きくすくすく成長してくれればそれで良いじゃないですか💕
よっちさんは完ミじゃなくて、まだ母乳あげてるわけだし、免疫どうこう言うなら補填できてます。肌合わせてのコミュニケーションどうこう言うなら、それも母乳あげてるからできてます。
帝王切開で産んでなにが悪い‼️
出したんでしょって言われたら、でも十月十日お腹の中で大事に育てたことには変わりないですから😊ほら、こんなに立派な赤ちゃん育てたし😊と言ってやりましょ🤣
帝王切開でもお腹痛めて産んだことに変わりありません。なんなら我が子のために一生残る傷を残しました‼️
それを侮辱する権限は誰にもありません‼️
コウノドリ見せた方が良いですよ🤣
緊急カイザーでも赤ちゃん生まれる瞬間、先生達みんななんて言ってますか?
赤ちゃん生まれるよー♡と言ってます。
誰一人、赤ちゃん出るよーなんて言ってません。
そんなことさえも分からない、そんなことに出しただの言ってるなんて心狭すぎます🤣
長々とすみません💦
-
よっち
やってくれるといいんですけど、都合のいい時に遊んで返すって感じなんで😓
それいいですね!イラっとしたときはさらっと言ってみます😊
そうですよね、ミルクだって栄養考えて作られているし。それだって今だけですしね。すくすく育つのが大事です✨
お腹の中で育てたのは帝王切開であれ変わらないですもんね。お腹も痛めたし!!そう思うと、後ろめたく思う必要ないですね。
確かに、コウノドリでは生まれるよーって言ってますよね!義祖母にはぜひ見てもらいたいですね。
ありがとうございます😊✨スッキリしました!!- 2月9日
よっち
別居、子供産む前から何度も考えたのですが、夫との話し合いの末、将来的に完全二世帯か、リフォームになりそうです。ただ、何年後かは未定です😖