コメント
chibi_mogu
結構いますよ!辞退するなら早めに連絡してあげるといいのかと!
コマキ
私の友達も決まったけど、色々悩み考えて辞退して幼稚園入園までそばにいるって言ってました。
-
maa
中にはいらっしゃるんですね😭
決まりそうになって、今すごい悩んでいます💦💦- 2月9日
-
コマキ
ママが産休明けで働くのであれば、辞退はもったいないと思います。そうじゃなければ夫婦でよく考えて決めるのでも大丈夫だと思いますよ。
- 2月9日
-
コマキ
補足ですが、0.1歳の方が入りやすく2歳からは入園できるのは3,4人程度なのでそういうことも視野に入れてどうするか決めた方がいいかもしれないですよ。
- 2月9日
-
maa
育休明けで働きます💡
やっぱり待機になってる方も多い中、辞退はもったいないですよね😭
金銭的な事情もあるので良く話し合わないといけないですね💦💦- 2月9日
liee
はい!
舅、姑の介護があるからと保育園に通える様にと慣らしで認可外に通わせ始めた途端に熱発、風邪などでお迎えだったので少人数制の認可に決まりましたが辞退しました。
-
maa
そうなんですね💡
今すごい悩んでいます💦
もう少し側にいたいのですが、仕事や、家計の事情もあり…- 2月9日
-
liee
低年齢だと複雑ですよね。
ただでさえ、保育料も高い時期で病気されて
仕事を半月休んで給料が全部保育料に消えたりすると働いてる意味があるかと悩むとこですしね💦
旦那さんと病気の時の連携などをしっかりと話し合って決めるといいですよ^ ^- 2月9日
-
maa
はい、複雑です😭😭😭
保育料も高いですもんね💦
なかなか理解のないマタハラパワハラ上司が職場にいるので、急な休みや早退の度にストレスにもなりそうで😅
復帰が憂鬱です💦- 2月9日
もなか
まさに今、考えてます!
育休が最長2年に延びたことで、1歳4月も申請できるようになったので。
役所と希望の保育園に電話して、入所状況も確認したら、翌年でもなんとか入れそうな雰囲気でした。
あとは経済面と会社側の対応ですね~
まだ迷ってます💦
-
maa
考えちゃいますよね💦
でも待機ではなく、辞退となると会社側は良くても給付金がもらえなくなりますもんね😭
ご主人とは話し合ったりしていますか❓
うちの主人は私が働くイコール収入としか考えていないので、、
いくら言っても流されます😭😭😭- 2月9日
-
もなか
maaさんは今10ヶ月ということは、ちょうど4月で1歳なんですね。
私の場合、4月の時点で9ヶ月なので、辞退してもとりあえず7月までは育休1年目なんです。
なので手当はもらえるのですが、それでも給料の半分なので経済面はやっぱり不安ですけどね💦
夫とはまだサラッとしか話していませんが、経済面よりも子どもと一緒にいる時間の方を重視してる気がします。- 2月9日
-
maa
そうです!1歳児の枠で入園予定です!!
そうなんですか💡
私役所の人に、辞退なら育休何年目でも貰えないよって冷たく言われたので貰えないのかと思っていました💦😅
有難いですね💓- 2月9日
-
もなか
えっ!
そんなこと言われたんですか!?
何年目でも貰えないっていうのは間違いだと思いますよ💧
maaさんの場合、育休の1年目が終わるから、1年半に延長するためには保育園に入れなかった証明が必要になりますよね?
辞退するとその証明がもらえないから、そういう意味で言ったのでしょうか…
それにしても感じ悪いですね😠- 2月9日
-
maa
うちの会社は待機証明がなくても育休延長できるのですが、、
待機証明がないと給付金はもらえないって言われました😅
もう一度しっかり調べてみます👍- 2月9日
-
もなか
なるほど💡
休み自体は会社がOKなら休めるけど、手当は法律に従うしかないですもんね😅- 2月9日
ぴーつん
こんにちは😃
昨年の0歳4月入園を辞退しましたよ😄
-
maa
辞退された理由はやっぱり一緒にいたいからとかですか?
- 2月11日
-
ぴーつん
そうです。
出産前は当然0歳4月入園で考えていて、職場にもそう宣言していました。
しかし、産まれてすぐから後悔だらけでした。一緒にいたかったからです。
でも宣言していた手前、保育園の申込をしたところ、内定してしまいました。その日からもう大泣きで…もう少しでいい、一緒にいたい、と切実に願い、上司に相談したところ、育休の延長を勧めてくださり、辞退しました。- 2月12日
-
maa
そうだったんですね☺️
わたしの場合は、会社側は恐らく延長も問題ないのですが、家計的に不安があるのと、主人が経済的な面から復帰希望で…😭- 2月12日
-
ぴーつん
そうなんですね!
それは複雑な心境ですね😣
maaさん自身はお子さんと一緒にいたいということですもんね?😭- 2月12日
-
maa
はい複雑な心境です😢出来れば一緒にいたいですが、、難しいです😭
- 2月13日
-
ぴーつん
経済的なことを考えると難しいこともありますよね。
余計なことは言えない立場ですが…
保育園に入れても子どもはしっかり育ってくれると思います。
でも時間は、子どもの成長は…戻らないし、返ってきません。
将来的に絶対に後悔すると思うのならもう少し考えてみるのもいいかもしれませんね。
どちらにせよ、頑張ってくださいね🌟- 2月13日
-
maa
そうですよね、、
本当子供の成長ってあっという間で、毎日成長を一番近くで見られるって幸せですよね😢✨
主人だけの収入で生活出来なくもないのですが、、 今までより水準を下げたくない気もして😅
ありがとうございます😊- 2月13日
maa
今すごい悩んでいます😭💦
その方は仕事辞めているのでしょうか?
chibi_mogu
辞めてる人もいるし、同居してるかたで祖父母にみてもらってパートしてるかたもいますよー!
金銭的に保育園に預けてマイナスと気付いて辞退する人もいますし。
でも、地域によりますが、辞退するとやっぱり入りたいとなったときに同じ点数の人より不利になることもあるので(^_^;)
maa
そうですよね、、辞退すると間違いなくもう一度入れるチャンスは回ってこないと思います💦
預けたら預けたでその方が楽だよー!なんて声も聞くけど、
妊娠中マタハラ上司がいたので、またその人と働くのか…と気が重く😭😭😭