フォローアップミルクの切り替え時期について相談です。現在3回食でよく食べ、授乳回数も減少中。体重は増えすぎていないとのこと。いつ頃切り替えるのが適切でしょうか?
フォローアップミルクはいつ頃切り替えるのでしょうか??
箱には1歳〜と書いていますが、よくネットでは離乳食が3回食になったら、とも見かけます。
人によっては飲ませなかったとも聞きます。
今子供は3回食で、3回ともよく食べます。
混合なのですが授乳は徐々に回数が減り、日中3回(夜起きたら+1〜2回)
ミルクは寝る前や出かける前に1回、最近はあげない日も多いです。
授乳のタイミングは飲みたそうにしてたら、眠そうにしていたら…と適当です😅
体重は最近量っていませんが、細身なので増えすぎではないと思います。
- spica.(6歳, 7歳)
コメント
はるか
保健師さんに聞いたことがありますが、しっかり食べているなら、無理に飲ませる必要はないみたいですよ^ ^
離乳食が進まずにあまり食べない子だと飲んでもいいくらいでした!
ゆゆ
9ヶ月頃には離乳食がメインになってたのでフォローアップに切り替えました⭐️
3回ともよく食べているなら大丈夫かなと思いました✨
-
spica.
コメントありがとうございます😊
9ヶ月に切り替えたんですね。それはどうしてでしょうか??💦完ミだったとか、あまり食べなかったとかですか??
3回ともよく食べていれば「飲ませなくても」大丈夫…ってことでよろしいでしょうか??💦- 2月9日
-
ゆゆ
完ミでした😊私は料理に自信があまりなく、3回しっかり食べてても必要な栄養を必要な分だけ摂れてるか心配だったので栄養士の姉に相談したところ、食べれてるのならフォローアップに切り替えたら方が太り過ぎないよと言われました。カルシウムや鉄など必要な栄養素はフォローアップで補いつつ食べる楽しさや美味しさは料理で感じさせてあげてと言われました。
フォローアップに切り替えて大丈夫と意味です💦すみません💦フォローアップにしたいと勝手に勘違いしてました😅- 2月9日
枝豆ちゃん
うちは完全ミルクで育てていて、9ヶ月ごろに離乳食しっかり食べていたのでフォローアップミルクに変えました!
1歳でフォローアップミルクも飲ませなくなりました( ̄∇ ̄)
しっかり食べているならフォローアップミルクあげなくてもいいとは思います!
それか牛乳に置き換えたりはどうですか?
-
spica.
コメントありがとうございます😊
1歳でフォローアップミルクも飲まなくなるんですね!
今ある粉ミルクがなくなる頃には1歳になってそうな気がします💦
栄養が偏るから(鉄分が摂れないから)牛乳はそのまま飲ませないようにと聞いたことがありまして…いつ頃から牛乳飲ませて大丈夫なんでしょうか??- 2月9日
-
枝豆ちゃん
牛乳は1歳頃に温めてあげて平気みたいですが、うちは白い飲み物は哺乳瓶以外受け付けなかったので牛乳あげませんでした(^-^;
そのかわりにチーズやヨーグルトなどで代用しました!
栄養面もたいしてご飯作れてませんが貧血もなく体重もしっかりあるので大丈夫でした^_^- 2月9日
ko zu
3回ともよく食べるならフォロミではなく牛乳にきりかえていいかなと😀
うちのこは食べむらあったので一歳過ぎからフォロミあげましたけど
保健師さんにきいたらタベムラあってもフォロミあげなくてもいいぐらいと言われました😂
今はもうあげなくてもいい感じなんでそのまま卒業しよかとおもってるとこです😀
-
spica.
コメントありがとうございます!
食べムラあってもフォローアップミルクあげなくていいんですか😳
ますます立ち位置がよくわからないミルクですね😅本当に離乳食拒否する時に必要なのかな??💦
牛乳いつから切り替えていいですか?鉄分が不足するからそのまま飲ませない方がいいとミルクメーカーさんに言われたことがありまして…- 2月9日
-
ko zu
そうなんですよ、私もそれ聞いてびっくりしまして💦
ですけどまだあげたりしてました😅
ほんとにタベムラがひどかったので。
離乳食拒否とかしたときにもし心配ならフォロミあげてもいいかもしれませんよー。
牛乳は一歳からだったとおもうのでまだそのままはあげれないですね⤵- 2月9日
はじめてのママリ🔰
離乳食しっかり食べるし、フォローアップミルク嫌がるようになってきたのと牛乳も飲み出したのでそろそろやめ時かなと思ってます👍
A☺︎
うちは10ヶ月で卒乳して
3回食もしっかり食べていたのですが
朝だけフォロミ飲ませてました!
まだ食事だけでは鉄分などを
補いきれないから飲ませたほうがいいよ
と保健師さんに言われ1歳まで飲ませて
1歳すぎたら牛乳に切り替えました☺︎
保健師さんも色んな意見の方がいるので
どれが正解などかは分かりませんが
うちはフォロミは嫌がらず飲んでくれて
牛乳にしても飲んでくれたのでその方法でした🐰
spica.
コメントありがとうございます!
離乳食しっかり食べていれば特に飲ませなくて大丈夫なんですね😄
いつ切り替えよう?と思ってましたが、このままでいいんですかね😊
はるか
大丈夫だと思いますよ^ ^
ミルクやめれば、もっと食が進むと思いますし😊✨✨
spica.
ではフォローアップミルクは買わずに様子みます😊
多分寝る前のミルクももう必要ないんでしょうけどね😅
今もう月齢以上食べてる気がするので、現状維持で大丈夫です💦笑
はるか
はい^ ^お金もかかるし、やめちゃいましょ🤣✨🤗