※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかりん
妊娠・出産

35週の早産で赤ちゃんが元気であるが、飲みが悪く体重が増えず、検索でリスクを知り不安。上の子供たちの負担を考え、どのように過ごすべきか悩んでいます。

ご相談です。同じような方や、アドバイスをお願いします。
一昨日、35週2350g早産で出産しました。
いきなり陣痛が来てもう点滴でも止まらず。
赤ちゃんは元気で個人病院で一緒に入院でき、保育器にも入ることなく過ごしています。症状として「低体温、低血糖、呼吸障害」があります。
やはりミルクの飲みは悪く思うように体重は増えず疲れてすぐ寝てしまい起きてる時間が少ないです…(-_-)zzz

そこで、私自身安易に考えていたため、早産児について検索したら感染症にかかったリスクや、成長の遅れなど様々な事が書かれているのを見て、上の子2人は7ヵ月くらいで保育園に入れて仕事復帰したり、1ヶ月検診終わったら外出もたくさんしてましたが、もっといろんな事をゆっくり進めた方がいいのでしょうか?
どんな事に気をつけていくべきか、でも上2人は保育園、小学校に行ってるので気にし過ぎると上の子にも負担をかけてしまうので普通に過ごしていくべきか…
いろんな意見があると思いますがみなさんの意見を聞いてみたいです…
よろしくお願いします(ó﹏ò。)💦💦

コメント

ガラピ子

私も2人目35週2200で産まれました!
低血糖、呼吸障害、低体温、一緒です(>_<)
3日間保育器に入り、2週間NICUにいました!
ネット検索やめましょー?
検索してもいいことなんて書いてないです。
産まれてから毎月シナジスというRSを予防するための筋肉注射と発達の様子を見せに大きい病院に行ってます!

• ひかりん

ひかりん

コメントありがとうございます!
    本当に同じくらいですね…
    保育器や、NICUにも行かず個人病院にいるのもちょっと心配で…
    ちゃんと大きい病院で診てもらわなくて大丈夫なのかな?と思ってしまいます。確かにネット検索すればするほど不安にはなってしまうのですが…
    私の考えは安易では?という思いが強くなりすぎちゃって…(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 2月9日
  • ガラピ子

ガラピ子

一緒には退院できないですよね?
    37週になるまでと体重の増え具合見ながら退院ですかね?
    先生や助産師さん、看護師さんが何も言ってないなら大丈夫だと思います(^-^)
    成長の遅れは、早く産まれた1ヶ月分は遅く考える+個人差って言われてます!
    時期も時期なんで外出はできれば少なくしてあげる方がいいと思います!
    私は9月に出産しましたが、退院する時「風邪ひかせないでね、早産児は重症化しやすいから」って何度も言われました。
    でも上の子が保育園に行っていたので1ヶ月で風邪ひいてすぐ病院に連れて行って、検査してって感じでしたがもうすぐ5ヶ月、元気ですくすく育ってますよー☆
    お子さん3人、すごい大変だと思いますが気にしすぎもよくないのでほどほどに頑張ってください(^^)/

• 2月9日
  • ひかりん

ひかりん

ありがとうございます(;_;)
    退院のことも何も言われていないので、今日小児科医の検診があるので聞いてみたいです!
    今上の子の保育園や、小学校でインフルエンザ流行ってるから心配ですが…
    体調崩した時にはちゃんと動揺せずに対応したいと思います!

• 2月9日
ぴぃぷー

次女は36週で2214gで生まれました。逆子だったのですが、私も突然陣痛が来て緊急帝王切開になりました。
ちなみに、長女は37週で2354gで自然分娩で生まれて早産では無かったのですが、低血糖で生まれました。

退院時に、気をつけた方がいいことを医師や助産師に聞いてみるのが一番安心できると思います。
私は特にないと言われました(笑)

我が家は2人とも低出生体重児でしたが、ゆっくりにしたのは離乳食くらいです。2人とも6ヶ月入ってから始めました。消化できるか心配だったので…

次女に関しては、上の子がいるので1ヶ月検診終わったら短時間のお出かけもしていました。
2人とも今でも細身ですが、成長曲線を見るとちゃんと弧を描いているので、検診で何か言われたりしたことはありませんし、成長の遅れも今のところ感じたことはありません(^^)

• ひかりん

ひかりん

そうなんですね。1ヶ月検診終わったら普通にお出かけしたいな(*´ω`*)
    見た目もナースステーションに並ぶ赤ちゃん誰よりも細く小さいのでちょっと落ち込みますが…
    子どもの成長に合わせて焦らずに進めていきたいと思います!
    今日午後から小児科医の検診があるので聞きたいことちゃんとまとめておこうと思います∑(๑º口º๑)!!
    後からこれも聞いときゃ良かったーってなりそうなんで(笑)
    アドバイスありがとうございます!

• 2月9日
choki

私は双子を予定日より1ヶ月早くに
出産しました。1800gのお姉ちゃんは
呼吸障害というかミルクを飲むのに
鼻の気管が未発達だった為
鼻呼吸が苦しく1回のミルクを飲むのに
1時間はかかっていました😓
周期性呼吸と診断されました。
1ヶ月早く生まれたから、
周りと比べずに1ヶ月遅く見て
あげてねと訪問助産師さんに
そう言われました。1ヶ月経っても、
まだ生まれたてだと思え、5ヶ月でも
離乳食はもう1ヶ月待てみたいに…。
でも離乳食は生まれて5ヶ月で普通に
あげてました😁
予防接種打てば必ず腫れて熱が出て
次の日病院行ったり夜間行ったりと
大変騒ぎしてましたがやはり
正産期に生まれた下の子は予防接種で
腫れたり熱出したりとか無かったので
やっぱり早く生まれたから色々
環境になれなかった部分はあったのかなと
思いました😫
ですが、普通に過ごしていく予定で
下のお子さんが大変なら
下の子に合わせてあげれば
いいと思います😌
お母さんが不安な顔をしてる方が
上のお子さん達も心配になるでしょうし😢

• ひかりん

ひかりん

ありがとうございます(;_;)
    やはり、上2人は正産期の出産でしたので、すでにあれ?って思うことがあります。
    これからも何かと違いはあるかも知れないけど1ヶ月後に生まれてきたと思って見守って行けたらと思います!
    アドバイスありがとうございます!

• 2月9日
ぺーまま

私自身ではないので
詳しくはないですが
友人が27週で出産しています。
2歳ぐらいまでは
発達の遅れもみられるし
よく病気になっていたようで
大変そうではありました。
それぞれの子で違うと思いますが
せめて育休は目一杯使っても
いいのかなと思います!
その子はこの春から小学生ですが
今は発達の遅れもみられませんし
身体も強くなってます!!
過ごし方はさほど気にせずに
上の子たちと同じようにで
いいと思います(ˊᵕˋ)
なにかあれば病院からも
言われると思いますし!

私は正産期でしたが2800ぐらいで
少し小さく吸う力が弱く
体重増えなかったです。
出産の時から100g弱
軽くなって退院しました!
吸う力もこれからついてくると
思います!!

3人のままとか尊敬です!
育児頑張ってください(∗•ω•∗)

• ひかりん

ひかりん

ありがとうございます!
    3人目にしてまさかの早産でしたので余裕出して動きすぎたのかなと反省です…
    そうですよね…職場には「頑張って早く戻りますね!」とか言っちゃったけど育休中はやはりめいっぱい使ってゆっくり関わってあげたいなと思います。

• 2月9日
ままりん

わたしも夜中いきなり破水して入院したのちに35wで生みました。
お腹の中にいるときから大きめと言われていて2720gで生まれましたが、呼吸が乱れてると言われて出産の余韻に浸る間もなく子供だけ医療センターに転院してしまいました。
肺に穴が空いていたそうですが、早産関係なく産声の振動?で破けることはよくあり自然に治ると言われていて入院中すぐ治り10日ほどで退院しました。黄疸もありましたが治りました。
10月末の出産だったので冬場のRSウイルスにかかりやすいとのことでシナジスの注射を半年間月1打ってます。
たしかに感染症にかかりやすいと言われましたが元々季節も季節なので頻繁に外出することは控えてますが、お宮参りも1ヶ月で行ったし、天気のいい日はお散歩に、やむを得ないスーパーへの買い物や大型ショッピングモールも何回か行きました。
新生児期は吸う力も弱いし眠気が勝ち、授乳に時間がかかったり寝てばかりでしたがいまはうるさいくらいクーイングで喋ってます😂
混合でしたが2ヶ月頃から完母で足りるようになりムチムチです❤️
長くなってしまいましたが、これから春に向けて暖かくなるしそこまで気にしすぎず上のお子さん達と変わらずで大丈夫だと思います😊発達の遅れも今のところ感じてません。
お医者さんにも発達は1ヶ月遅く考えるものだからねと言われたので焦ってもいません✌🏼️

• ひかりん

ひかりん

コメントありがとうございます^^*
    なんだか、元気でました!
    色々控えながら過ごさなきゃいけないかなと重く感じてしまって落ちてました…
    ムチムチボディうらやましいです❤
    頑張ってたくさん母乳飲んで貰えるよう栄養あるものたくさん食べます!
    1ヶ月遅く考えるもの…
    ですね!

• 2月9日
なな吉

先月、34w3dで2220gの子を出産しました。個人病院でも対応できず、大学病院に転院後に破水からの出産で赤ちゃんは直ぐにNICU。保育器に入る事になりました。3週間ほど入院してようやく先週退院したばかりです。その際、私が医師から聞いたのが満期で産まれた子よりも少し抵抗力は弱いため用心するように言われましたが、そんなに神経質にならないように言われましたよ☝️
発育の面では修正月齢を元に計算する(実際の予定日からの目安)ようです。また、早産児は任意の予防接種でRSウイルスにかかった時の重症化を防ぐシナジスというお互い注射の案内があり、早速半年間の接種をスタートしました。(詳しくはシナジスについてネットで調べられて下さい)

私も早産で産んでから、罪悪感だったり不安な事ばかりでしたが先生に満期で産まれた子と変わらなかったりすると言われ今は育児を楽しめています。まぁ、寝れない日々や授乳等の色々な痛みは辛いですが…
私自身も早産で1900gで産まれた者ですが、大きな病気なく大学、社会人になってからも元気に過ごしてます。

• ひかりん

ひかりん

ありがとうございます!
    シナジスについては説明を受けましたが2月、3月のみでいいと言われ…
    それもちょっと心配でした。
    みなさん結構半年とか注射しておられるので…
    ななさん自身がそうなんですね。
    私の周りでも産まれた時未熟児だったんだよって言ってる子います!
    そうですよね!成長は確かにゆっくりかもですが、頑張っていきたいです!

• 2月9日
y.y

一人目、28w4d、1070gで普通分娩で産みました。
私も同じくいきなしおしるし出産となってしまいました。

とにかく手洗いうがいだと思います
あとは普通に過ごしあれ、なんだか一番下の子の体調が変だな?と少しでも思ったら迷わず受診を!!!

28wで生まれた息子も今では1歳になり
同い年の子と体重身長変わらないし
もう少しで歩きそうです😊
小さく生まれても大きくたくましく成長してくれます。
少しでも参考になれば……☺️🤝

• ひかりん

ひかりん

ありがとうございます!
    1070ですか!(;_;)
    出産になった時は計り知れない不安だったことでしょう…
    でも、そんなに大きくたくましくなられたのですねー・:*+.(( °ω° ))/.:+
    励みになります!
    今も「大きくなれー♡」と念じながら授乳成功しましたーーーー!
    吸うことに疲れてもう寝てますが…zzz

• 2月9日
★てちん★

35週6日で2546gで出産しました。
うちの子も呼吸障害があり肺が陥没した
呼吸をしていました(><)💦
呼吸窮迫症候群と診断されました。
最初の3日間わミルク飲みが悪く体重増加も
プラマイゼロで凄い不安でしたが、赤ちゃん
の生命力わ強いですよ♡

NICUに1週間と4日いましたが、一緒に
退院も出来て、現在4ヶ月になりましたが
障害もなく発達も正期産の子と同じです♪
体重の方も8kgありますよ٩( ᐛ )و

ちなみにうちの子わチアノーゼもあり
軽度の仮死状態でした。

• ひかりん

ひかりん

そうなんですね。今ではスクスク育たれているということで
    勇気づけられました!!
    ありがとうございます^^*

• 2月10日