1ヶ月半の赤ちゃんが片方のおっぱいだけ飲んで寝てしまい、乳腺炎を繰り返して困っています。赤ちゃんを起こす方法や搾乳のタイミングについてアドバイスを求めています。
1ヶ月半の息子を育ててます。
おっぱい飲むのですが、すぐ寝てしまって、私の母乳は出すぎる方で乳腺炎を繰り返しています😭
片方だけ飲んで寝てしまうことが多く夜は3時間以上寝るので起こしてあげるのですが、また片方だけ飲んで寝てしまいます。
乳腺炎予防としては赤ちゃんに飲んでもらうしかないと助産師さんからも言われているのですが、くすぐっても何しても起きません💦
みなさんどうやって起こしていますか?何かいい方法はありますか?
ガチガチに張らずに痛みだけ出て熱が出る感じの乳腺炎なので搾乳するにしてもいつどこまで搾乳していいのかもわかりません👶なのでできるだけ飲んでほしいです。
- みっちゃん(生後11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
にゃーの
こんばんは!
きっとたくさん出てるんですね♡
私も結構たくさん出る方で、片方だけ飲まれて困ることありました。。
なので、片方を吸わせて、寝ちゃう前にもう片方を飲ませるようにしてました。
時間で2、3分とかかな?
もう少ししたらきっと両方飲めるようになるし、必要な分を作れるようになりますよー!
参考になれば幸いです(o^^o)
みっちゃん
片方を短く飲ませるようにしたら少し楽になりました!
ありがとうございます😊