歯磨きと爪切りが苦手で、楽しみながらできる方法を知りたいです。お風呂で歯磨きをしていて、どうしたらいいか悩んでいます。
歯磨き、爪切りについてです。
身の回りの事などをなるべく楽しみながら覚えていけるように工夫しながらやってきました。
しかし、歯磨きと爪切りだけはどうしてもだめです。
特に歯磨きは泣きわめいて歯ブラシ噛んで磨けなくしたり、舌で追い出されたり、口を強く閉ざしたりされます。
しまいには体をねじりながら逃げます。。
爪切りはなんとか歌を歌ったり、録画のアンパンマンを見せ気をそらしてやっている状態です。
どうしたら爪切りや歯磨き嫌いにならずに毎日楽しみながら出来るのかなぁと悩んでおります。
何かいいアイデアや経験談があれば教えて頂きたいです!
ちなみに、歯磨きはお風呂でやっております。
体を一通り洗ってお湯に入る前です。
- ちょぼまま(5歳11ヶ月)
コメント
Nana(6Kids Mama)
歯磨きは歯磨きあとのご褒美ラムネが売ってるので終わったあとにあげてます(^^)
初めは仕上げ磨きが嫌で泣いてましたが今はラムネのために頑張ってる感じです!
saa¨̮
うちも爪切りは苦戦します💦
歯磨きは、歯が生える気配など微塵も感じられなかった頃から、シリコンのガード付き歯ブラシ?を歯固め代わりに持たせていたら、今歯磨き全く嫌がらずにさせてくれます。
これから先どうなっていくかはわからないですが、今のところ。
習慣づけるって難しいですよね💦
-
ちょぼまま
爪切りはすぐ手を引っこ抜かれるのでなかなか苦戦してます😓
歯磨きの練習を早めから始めてたんですねー!
私は生えてからのスタートだったのでもっと早くから歯固めで練習させておけば良かったです😔💦
もし二人目が出来た時は早めから練習させようと決めました!!!!
本当に難しいですよね💦- 2月9日
かりちゃん☆
可哀想だと思いながらも手を足で抑えながらやってます😓最近はあまり嫌がらなくなりましたけど😥上の子はハミガキの歌ってのでYouTubeで見てて、バイキンさんがこんにちはって来るよって言うとちゃんとやってって感じで😊
-
ちょぼまま
もしかしたらその動画見たことあるかもしれませんー!!
子供にも見せてみたのですが理解するまではまだ少し早かったような表情でした😭
やっぱり可哀想ですが強引にやるしかないですかね(泣)
歯医者に行ったら余計痛くて嫌な思いしましもんね😭- 2月9日
-
かりちゃん☆
虫歯になると親の責任って言われるし、自分自身が虫歯になったとしたら痛いの嫌だから😱ゴメンって思いつつやって、上手に出来たらメッチャ褒める😊なのでしてる時は『ゴメンね!嫌だよねぇ〜バイキンさん来ると嫌だから磨こうねぇ〜嫌なの分かるよぉ〜』終わったら『すごぉ〜い!上手に出来たじゃん!』とかって😊
- 2月9日
マツコ
歯ブラシを持たせて遊ばせたり、親が楽しそうに歯磨きしてる姿を見せたら進んでしてくれるようになりました!
今では毎食前後やってます(笑)
爪切りは「爪の中にバイキンたくさんおる!綺麗にしてバイキンやっつけよう!」って大袈裟に何回も繰り返し言ってたら抵抗せずさせてくれます(・∀・)
-
ちょぼまま
歯ブラシに興味あるようなので、しばらく持たせてみようと思いますー!
普段私の歯磨き見ているはずなのですがまだ同じ事っていうのを理解出来てないのかもしれませんね😔
その爪切りのセリフ使わせて頂きますー😂
そういうの大好きです!- 2月9日
-
マツコ
「あっ!お口の中にバイキン見つけた!!!それでゴシゴシしてみようか!」って歯磨きをさせてみるのも手ですよ٩(ˊᗜˋ*)و
それで出来たらべた褒めを繰り返す!
根気強くするのも大変ですよね💦
うちは何でもバイキンに頼りすぎてるので、そろそろ何か違う登場物を考えなきゃバレそうです(笑)- 2月9日
ちょぼまま
わー!そういうのがあるんですね!
知らなかったです!
ちなみに迷惑じゃなければ商品名なんかもお伺いしてもいいですか?
あと今1歳2ヶ月なんですが、その月齢でもあげてましたかー?
Nana(6Kids Mama)
うちはこれです♡
西松屋に色んな種類あるので試してみてください(*Ü*)
1歳頃からのもあったと思います♡
ちょぼまま
ご丁寧に画像までつけて頂きありがとうございます😭
今まで気にした事なかったので見た事無いです!!
さっそく明日西松屋に行ってみたいと思いますー!!