※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花名
産婦人科・小児科

赤ちゃんのウンチ回数について相談しました。先生はオムツかぶれやうなりは授乳過多が原因かもしれないと指摘。自身の赤ちゃんが1日7回ウンチすることに驚き、他の赤ちゃんの回数を知りたいです。

カテ違いだったらすいません😣💦
今日1ヶ月健診で、小児科の先生にオムツかぶれと寝てる時のうなりについて相談したんですが、どっちもおっぱい飲ませすぎが原因だよと言われました。
今の時期の赤ちゃんはウンチ2~3日に一回くらいだけど、いっぱいしてるでしょ?だから、お尻がかぶれるんだよと。
それを聞いて、うちの子は1日7回くらいしてるので、衝撃を受けたんですが、本当にそんなに少ないものですか?
もちろん回数の少ない赤ちゃんもいるとは思いますが、みなさんの赤ちゃんは1ヶ月くらいの時1日に何回くらいウンチしてます(した)か?
わたしの母にそれを話したらびっくりしてたので、やっぱり2~3日に一回は少ないほうなのでは??と思ってしまっています💦

コメント

ジャスミン

一ヶ月のときなんか一日に何回もされてましたー

二•三日に一回なんてありえないです!!

• 花名

花名

やっぱりそうですよね!?😣
    体重は生まれた時から900gの増加だったので、順調ですねと言われて、でもオムツかぶれとうなりは飲ませすぎが原因と言われ💧
    どっちやね~ん✋て感じです💦

• 2月8日
  • ジャスミン

ジャスミン

めっちゃおかしいですよ!
    オムツかぶれはいっぱいうんちして
    その度拭くからなってしまうんです。

面倒かと思いますが
    お湯で洗い流してあげる方が
    いいとおもいます

あまりにも、ひどいときは
    塗り薬もらったほうがいいです

• 2月8日
ゆり

1ヶ月ごろは量の多少はまちまちですが1日4〜8回位でした💦
長くても1日以上出なかったことは無いですね💦
普通そんなに出ないもんなのかなって私も思ってました!

すまいる。˚✩

2,3日に一回はあり得ないです💦
うちはだいたい一日に7回ぐらいはウンチ変えてたのでそれ以上してると思います😅

娘は1ヶ月の時2.3日に1回でした!
息子は1ヶ月の時1日に5回はしてました!
2.3日に1回は問題ではないみたいですが、そういう子が当たり前ではないような気がします…

とまとま

1ヶ月のときは、1日に5.6回は出てましたよ!逆に2~3日に1回は少ないと思います💦基本は毎日出るものなので…
うなるのは、確かに飲み過ぎもあるかもですが、おならが出そうだけど出ないとかも、うなる原因です!

はむすた

うちの娘は便秘気味なのか、新生児後半からは一日一回出ればいいほうでした!浣腸しないと2日出ないとかありましたよ〜!
プリプリ何回もしてくれたほうが安心できて羨ましいです(*´꒳`*)

ねこひた

うちは1日1.2回程度です\( 'ω')/
ですが1回も出ない日はないので便秘の母はうらやましいです笑

みちママ

娘はうんち1~2日に1回でしたね😊
それでも軽くかぶれてました💦
お薬貰ったらすぐ良くなりましたよ❤️

花名

みなさんたくさんのご回答ありがとうございました🙇
世間のウンチ事情が知れて、大変参考になりました。
健診でかかった小児科医の話は、半分聞き流す事にします(笑)
1日7回のウンチを2~3日に1回に減らすほど授乳回数減らしたら、うちの赤ちゃん死んじゃうような気がしたので😓
軟膏もらってきたので、ウンチしたらお湯で洗いながら、軟膏つけて様子見てみようと思います。
オムツかぶれの対処法を教えてくださった方も、ありがとうございました。