※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やしゅベビ
妊娠・出産

赤ちゃんの膀胱について不安があります。同じ経験をされた方いますか?二週間後の検診が心配です。

昨日二週間ぶりの検診に行ってきました!
只今30w1d初産婦です。

昨日の検診も頚管の長さも異常なし、頭も下にあるから逆子の心配もなし、心音もしっかり取れ、赤ちゃんの体重も順調におっきくなってるし、異常なし…かと思いきや、先生が、

「ちょーっと赤ちゃんの膀胱がおっきいねぇ、おしっこ溜まってるのかなー?ちょうどおしっこ前だったかなー?」と気になることを言われ、えっ、それって大丈夫なんですか??

と、聞き返したんですが、先生は、んまぁ赤ちゃんに効くような薬があるわけでもないし、たまたまおしっこ前でおっきくなってるだけかもしれないから、まぁ経過観察で、また二週間後の検診で見てみましょう。

と言われ、とてもとても不安な気持ちで帰りました。次の二週間後が遠すぎて不安です(._.)

赤ちゃんの膀胱について同じような経験をされたことがあるかたいらっしゃいますか??

コメント

*ことみ*

赤ちゃんはおしっこを羊水の中に出すって記事を見たことありますよ〜(◍′◡‵◍)
ちょうどおしっこ出す前だったんぢゃないですかね?
お医者さんが2週間後の検診で大丈夫と言ってるなら、そんな焦ることないと思いますよ♥︎(●ʹ‵●)

• やしゅベビ

やしゅベビ

返信ありがとうございます*\(^o^)/*

話を聞いていただいた&お返事いただけただけで、少し安心しました(*^^*)

先生が次まで大丈夫って言うなら大丈夫なんですよねきっと!

あまり気にしすぎず次の検診まで待ってみます(^^)

• 9月19日
02

赤ちゃんは羊水飲んでおしっこしてるので、溜まっててもちゃんと出してれば問題ないと思います!
普通に人が自分で排尿できなくなると異常でるみたいに、赤ちゃんもおしっこでなくなったら他の所に異常出ると思うので、先生の言ったようにでいいと思いますが、心配なようであれば胎動チェックを小まめにしたり、心音聞けるものがあればちょこちょこ聞いて2週間過ごされると安定かも知れませんね。

• やしゅベビ

やしゅベビ

回答ありがとうございます!

赤ちゃんもおしっこ出来てなければ他にも異常が出ますよね(゚o゚;;

今のところ、毎日とてもとても激しすぎる元気な胎動もあるし、あまり考えすぎず次の検診待ちたいと思います(*^^*)

• 9月26日