保育園でのママ同士の付き合いについて悩んでいます。他のママたちは仲良く話しているけど、自分には難しいと感じています。要因は子どもの年齢や自身の持病も影響しているようです。
保育園にお子さん預けてる方、ママ同士の付き合いはありますか?
うちは0歳4月から入ったのですが、うち以外は皆さん上にきょうだいがいらして、なんか入りにくい雰囲気でした😓
1歳児になって、少しづつ挨拶する程度の方は出来ましたが、立ち話をするような仲になる人はいなくて。
けっこう皆さん仲良くお話されてるので、いいなーと思う反面、私はちゃんと付き合い出来るかなぁとか思ったり…
仕事じゃなくて、私の持病で入っている後ろめたさもあるんですが。
- みかん(9歳)
ミーアキャット🌿
挨拶程度ですかね😅
行事とかであれば少し話したりしますが基本皆さん忙しくしてるので立ち話とかする暇無いって感じです😂
YKmama♥
私も0さい4月から保育園に預けてて、娘のクラスの子は娘以外全員上に兄姉が居て1番上なのは娘だけでした(笑)
年も明らかに私が1番下でした😂
だからこそ、私は分からないんで教えて下さい!!って感じで話しかけてました(笑)
お迎えの時間が同じくらいになることが多いクラスの子のママとはLINEも交換し(たまに間違えて服が入ってたりするので連絡取れるようにと思って聞きました)、仲良くなれましたよ✨
ゆゆ
娘の時は最初挨拶程度でした。
年々話すのが増えた感じです‼︎
卒園の頃にはみんな話せるって感じでした😅
人見知りで損したなぁって思います。笑
ぷぷぷ
立ち話はちょくちょくしますかね😊同級生の親の子とは特によくお話しします‼︎後は違う学年の子のお母さんとも何か喋るきっかけがあったら話したりはします😊
上の子と同じ保育園に通ってるのですが、そっちは挨拶程度です😂
-
ぷぷぷ
ちなみにうちも上の子の保育園は兄弟いる子が多くうちは途中入所なのでなかなか話ずらいです😅
- 2月8日
れあまま
みんな仕事もしてるので送り迎えはバタバタしてるので特にないです(笑)
時間に余裕ある時は話をしたりもします。
コメント