※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiimoco
妊娠・出産

妊娠を周りに伝えるタイミングや上の子への伝え方について相談中です。

【妊娠を周りに伝える時期について】
今7週で心拍確認し、母子手帳をもらってきました!

上に5歳の子がいますが二人目がなかなかできず、二回流産して今回4回目の妊娠です。心拍確認したら流産の確率が下がるとはいいますが、まだ何があるかわからないので祈るような気持ちで過ごしています。

実母には伝えましたが、遠くにいる義母たちにはまだ言っていません。友達などには安定期に入ってから聞かれたりしたら言うくらいでいいかなと思ってますが、みなさんは周りにいつくらいのタイミングで伝えましたか??上のお子さんへの伝え方なども参考にさせていただけたら嬉しいです♡

コメント

るー

私も1人目の後2回流産していますが義両親には8、9週あたりに伝えました💓
職場には心配かけたくないので14週頃に悪阻落ち着いた時期に伝えました😣
上の子にはお腹に赤ちゃんいるよー👶兄弟できるんだよー🙆💕って普通に伝えました😊
女の子だったら嬉しいなぁって言われちょっとびっくりしましたが🙄笑

• chiimoco

chiimoco

回答ありがとうございます。
    同じ状況の方からのお返事嬉しいです!
    女の子だったら嬉しいって言われたんですね❣️でも同性の兄弟だと少し年が離れてても一緒に遊べそうですよね✨

• 2月8日
  • るー

るー

ついこないだ性別わかって男の子だったよー💓って言ったらまだわかんない!みるまで信じないって言われました😭💧
    遊んでくれたらいいいいんですが😂

でも子供と一緒に胎動見たり、赤ちゃんにお名前つけてくれたり、話しかけてくれててとっても楽しみです😍
    chiimocoさんもこれから楽しみですね💕💕

• 2月8日
  • chiimoco

chiimoco

そうなんですね〜!
    なんだかんだきっと産まれてきたら可愛がってくれそうですね😊
    はい♡順調に育ってくれることを願います✨

• 2月8日
  • るー

るー

いまも流産のことがあって毎日胎動確認してからじゃないと1日が始まらないとゆうかとっても不安で産まれるまで安心出来ないです😭💓
    お互い赤ちゃん信じて楽しみに待ちましょー⭐️

• 2月8日
♡♡♡

義両親には5ヶ月過ぎてから報告しました。

• chiimoco

chiimoco

回答ありがとうございます😊安定期に入ってからということですね!

• 2月8日
  • ♡♡♡

♡♡♡

流産を繰り返していて、やんわり義両親も知っていたと思うので今回は絶対に言わないでと主人に伝えていました。
    初期の頃にお逢いした程度で安定期まで会う機会がなかったのでお正月のご挨拶で報告しました。

• 2月8日
  • chiimoco

chiimoco

そうだったのですね(>_<)流産したことがあるとどうしても慎重になりますよね!
    このまま順調に行けば9月末が予定日なのですが、ちょうど上の子の幼稚園最後の運動会直前で😱
    義両親にはその頃来てもらってお手伝いしてもらいたいなぁなんて勝手に考えてるので早めに伝えるか悩んでるところです。

• 2月8日
  • ♡♡♡

♡♡♡

うちも同じ状況です!
    今回上の子の運動会前後が予定で困ってるって話をしたら産まれていればみててくれるって言ってました。

ちなみに運動会は毎年私の家族が総出で観に来ていて義両親は来たことがないです。

• 2月8日
  • chiimoco

chiimoco

そうなんですね!
    いつ産まれてくるかにもよりますが、見ててもらえたら助かりますよね♪
    お互い無事の出産と、運動会見にいけたらいいですね( ^ω^ )

• 2月8日
  • ♡♡♡

♡♡♡

今年初めての組体操なので見に行きたいです😭
    運動会の夜に陣痛来てくれればみんないるのになぁ🤣
    頑張りましょうね❤️

• 2月8日

実母と1番の親友にはすぐに伝えました
義家族には安定期入ってからです
職場のトップには心拍確認後すぐ伝えましたが、他の人には安定期入ってからです
友人も安定期入ってからです😊

• chiimoco

chiimoco

回答ありがとうございます‼︎
    やはり安定期に入ってからの報告の方が安心ですよね✨
    自宅でサロンをしているので、産後もしばらくお休みをいただくことになるのでお客様にも安定期に入ったらすぐお伝えしなくてはと思っています。

• 2月8日
ママリ

誰にも伝えてません😅
旦那のみ妊娠を知ってる状態です🤣
産まれる2ヶ月ぐらい前に伝えようかなー…
って感じです!

• chiimoco

chiimoco

回答ありがとうございます‼︎
    そうなんですね!けっこう直前に伝える予定なんですね☆
    会う機会があるならお腹が大きくなってくれば自然と分かっちゃったりしますけどね( ^ω^ )

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

近くに住んでるんですけど会わないようにしてます🤣
    義両親苦手なんで😅というか嫌い🤣
    今は冬なんでごつい服着てごまかしてます👍
    旦那の祖父母と敷地内同居なんですけど、
    妊婦と思わせない動きで雪かきしまくりです😆

伝える前に気づかれたら太った!って言おうかな🤔笑

• 2月8日
  • chiimoco

chiimoco

えーー‼️雪かきしてるんですか!?
    大丈夫ですか!?あまり無理すると切迫早産などになりかねないので気をつけて下さいね(>_<)
    義両親との関係があまりよくないなら早く伝えるのは微妙かもですね。

• 2月8日