お母さんとの会話で失敗し、後悔しています。次に会う機会があるか不安です。皆さんは、このような場合どう対処しますか?検診で再会するかもしれないので、前回のことを謝罪するべきか悩んでいます。
今日たまたま少し言葉を交わしたお母さんがいて、凄くいい方だったので良かれと思ってお話ししてる時に、凄く小さいですね💦と、話してしまいました💦スリムでいいなと思ったからです😓その子と並ぶと我が子がでかく見えてしまったので💦すると、私に似て小さいみたいで成長曲線よりも下回ってるんですよね〜💦って言ってて、その時まずい💦気にしていたのかもしれない…と思って後悔しました💦もう次会う事もあるかどうかわからないんだけど…失敗談です…子供のことなんて言ったら難しいのに軽率だったと反省😭
こうゆう失敗したときに、皆さんならどのように解消?しますか?…次会うのは検診だったので半年くらい後に会う可能性ありますがそのときにあえて、この前失礼なこと言ったかなと思って…などと、ゆうべきでしょうか?といってもどの方か、覚えていられない可能性が大です…が…
悪いことしたとは思ってますので、厳しいコメントは控えてください💦
ママ友とか今後大変なのにこんな少しの事で失敗するなんて本当自分で、自分に腹が立ちます😭
- ぷーちゃん
コメント
K
小さい(スリム)だなぁと思った子には
あら、モデル体型!!って言ってます😊 モデルと言われて嫌な人はそんないないと思うからです🎶
ぎゃくに大きい(むっちむち)な子には
ご飯大好きでしょ〜♡とか言います🤔
なんてこった。
お疲れ様です。言葉って、難しいですよね、大きいですね、って言っても、気にしてるかもしれないですし、小さいですね、って言っても気にしてるかもしれないですし…
子育ては比較するものではなくても、いつの間にか、比較されてる、自分にとっては、よかれと思ったことでも、相手にとっては、つらかったり、気にしたりしてることでもあるし…
でも、心の中は、誰にもわからないことで、子育ての悩みは、つきないんだと思います。なので、今回いってしまったかなとか、相手に失礼だったかもしれないと思うことも、相手にどうだったのかは、わからないです。ぎゃくに、ぷーちゃんさんだって、同じようなことあったかもしれないし、この先あるのかもしれないです。
そこで、合う人と合わない人にわかれていくのかなと。いい人だと思っていたのに子育て論が合わなければ、会わなくなっていくし、言葉がきつくてダイレクトだとしても、自分にとって的を得ていて、心配してくれて寄り添ってくれて元気をくれる人だっています^ ^
今回のぷーちゃんさんが、伝えた一言で、もしかしたら、日頃の悩みを口に出せて、抱えてた荷がおりたかもしれません。すべて憶測ですみません。
もし、次回会ってお話しできる様子があって、お相手の方も覚えているようでしたら、お話ししてもいいと思います。それに、この前は、という話題も出しても大丈夫そうなら、そこから開けて話しも展開するかなという印象です。なにより、ぷーちゃんさんがいま気にされていることや言葉の様子で、お相手の方に伝わるような印象なので^ ^
ただ、気にし過ぎないようにしてください!ここまで、言っときながらその一言につきます!!!!
-
ぷーちゃん
ものすごく救われました。
気持ちが楽になりました…
正解はないと思いますが、この先気をつけるきっかけにもなりました💦
もしこの先何度もお見かけする機会などがあれば、雰囲気を見て判断してみようと思います!!!たくさん人数いるのでもしかしたら忘れられているかもしれませんし…相手の方次第で判断しようと思います😭💦ほんとうにありがとうございます❣️- 2月8日
-
なんてこった。
お返事ありがとうございます。
少しでも、気持ち落ち着いたみたいでよかったです!ほっとしました。
はい!正解はないです(o^^o)!悩まれることもあるかと思いますが、いまのぷーちゃんさんのままで、ぜんぜん大丈夫だと思ってます!気にしないでどんどんいく人もいるはずですから💦
大人対大人なら、どうにでもなることや、気の使いようも、子供はさんだり、子育てになるとまた一段と変わってしまいますよね。
ぷーちゃんさんが、疲れ過ぎないようにと思うばかりです(o^^o)
グットアンサーも、ありがとうございました。- 2月8日
-
ぷーちゃん
なんだかものすごく考えれば考えるほど、どツボにはまってしまい…
子供にも笑いかけるの辛かったのですが…今は考えを切り替える事ができました!!!
なんてこった。さんのアドバイスとてもお優しくて心が癒されました…
私もこんな風に素敵にアドバイスできるような人になりたいなと思いました😓💦少し神経質なところがあり、、
なおさなくてはやっていけないと思っていたのですが…
このようなお返事頂けたので、いい方向にすすめそうです。これからも色んな壁がありそうですが、頑張ります!!(o^^o)本当にありがとうございました!!- 2月8日
メロンぱん
きっとコレから気を付ければいいと思いますよ!
あえて、この前はすみませんとか言うのもちょっと違うきがします😊
うちの子は大き過ぎで、成長曲線越えるか越えないかで、結構気にしてましたが、みんなに大きいですね!って言われてて、正直言われ慣れてたので気にしてなかったですw
病院とかでも、問題ないと言われてましたし!
なので、その方も言われ慣れてるんじゃないかなぁ?って思いますよー!
-
ぷーちゃん
そのお母さんも、そうなんです!!って感じだったので生まれてからずーっとスリムちゃんだったっぽい雰囲気でした💦多分言われ慣れてるようでしたが、悪くとってしまって落ち込まれたらどうしようと悩んでました😭次から気をつけます…😭
- 2月8日
SHIM
相手の様子によりますね^^*
相手がもう完全にこちらを避けていたら、しばらく時間を置くと思います!
きっと相手もぷーちゃんさんがわざと言ったとは思っていないと思うので、次に会う機会に言葉が悪かったことを謝れば十分だと思います(*^^)v
わざわざ謝らなくても大丈夫だと思いもしますが、こちらがモヤモヤする位なら謝っちゃえばスッキリかと思いまして。
ママ友の関係とか、言葉選びとか、なかなか難しいですよね…
息子が4月から保育園なので、私も気をつけていきたいです!
-
ぷーちゃん
その話の後も普通に話してたので…多分避けられることはない気もしますが…😓本当に難しいです…子供のことになると感覚も違いますしね、、これから先思いやられます😓💦
- 2月8日
しーまま
私なら次会えたら謝ります。
相手がその時まで気にしてなかったとしても、言われた時点で1mmでも気にしていたとしたら、ふとした時に思い出すかもしれないなと思います。
「自分の子がやたらとデカくみえて気になっていて、スリムでいいなと思って口にしてしまったが、後で失礼な事をしたのではないかと気が気じゃなくて…本当にすみません💦」と。
もしそれが自分の気を楽にするためじゃないかと言われたらそうかなと思いますが、それでも、相手が気にしてても気にしてなくても別にマイナスにはならないから言います。
-
ぷーちゃん
そうですよね…!もし次に会うときに相手の方も覚えていらっしゃるようでしたら、お話しさせて頂きたいなと思います😓💦これからは何気ない発言に十分に気をつけようと思います…
- 2月8日
ぷーちゃん
上手です!!!私そうゆうの下手くそで、褒めたくて言ったのに…なんか失礼だったかも…と落ち込みました…😭
もっと上手になるために気をつけます💦😭