娘が食事を投げるようになり、栄養や食事の時間に悩んでいます。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。
1歳半の娘が、最近食べ物を投げるように
なってしまいました(´-ω-`)
食事中におなかいっぱいになったのか
気に入らなくなったのか原因はいまいち
分からないのですが、とにかく1度投げ出すと
もうご飯を食べなくなってしまいます。
毎回食事の時間が憂鬱で困ってます。。
大好きなものは食べるけど、そうでないものは
ほとんど食べてくれないので栄養面も
気になってます。。同じような経験されたこと
ある方いらっしゃったら、お話したいです😰😰
- さーたん(6歳, 8歳)
コメント
Rioまま❥❥
食べムラが出てくる時期ですよね・・・😥
うちも、ご飯と野菜を食べなくなった時期があったので
おかずばっかり食べていました(´•̥ω•̥`)
今では、野菜とご飯は少し食べるようになりましたよ☺️
私は、ご飯で遊びだしたら
「遊ぶなら、ごちそうさまだね!」と言って、泣いても下げてしまっていました💦
ことり
うちも手づかみメニューを握りつぶして遊び始めたりするので、遊ぶならご馳走さまですって泣いてもご飯下げます。
-
さーたん
ありがとうございます!!
遊びますよね😭😭 それをやったらダメってことを分からせるためにも、下げないとだめですよね😭- 2月8日
-
ことり
泣いても下げるのが正しいか、お子さんによってだと思いますが、とりあえずうちはその方法で覚えてもらえるようにしてます💦食べる、遊ぶは違うって感じで!
- 2月8日
たーちん
こんにちは
同じです(笑
ワザと落としたり、まぜまぜしちゃって食べ物とは思えない状態にしちゃったりと
(^_^;)一生懸命作ったのにイラっとしますよね
うちは満腹と決めつけて一度片付けしちゃいます
片付けると一度怒りますが少しするとケロっとしてます
ただ、栄養面や食事量が少なかったりと気になるので少し時間をあけてからおにぎりにして食べさせたり、
野菜がたりないなーと感じる日は野菜を細かくしてホットケーキにしたりと工夫して補ってます
夕食の時はさっさと諦めてお風呂にいれて寝かしちゃいます
お腹がすけば起きるだろーくらいの気持ちです
(^o^;)うちは1歳6ヶ月くらいからこんな感じですが普通に育ってますよ
-
さーたん
同じ方がいらっしゃって心強い😭💕
めちゃめちゃイライラしまくりで
やばいです。泣
ご飯以外の時間に食べさせたりするの、良いですね😊 私も真似してみます。。 うちも無理にやっても絶対食べないので、お腹空いたら起きるだろって感じで下げちゃってます😅😅 普通に育ってるし、検診も問題無かったのでやらなくなるまで気長に待つしかないですね😭😭- 2月8日
-
たーちん
(^_^;)これからますます大変になるんだなーと考えたら憂鬱になっちゃいますよね
\(^^)/お互い頑張りましょう- 2月8日
-
さーたん
ほんとですよね😅😅😅
こんなことではイヤイヤ期なんて
乗り越えられる自信ないです。笑
お互い頑張りましょう!!!❤️- 2月8日
クミ
栄養面で気になるかもしれませんが、この頃は頑固になるので、食べなければ食べないで死にはしない程度に考えた方が楽ですよ。
うちもかなりの自己主張満載ですが(笑)、ダメなときはほっておきます。
-
さーたん
そのくらいじゃないとこっちの気が持たないですよね😰😰 食べさせないと!!って必死になっても、全く食べてくれないので。。 ほっとくことも大事ですよね😭- 2月8日
-
クミ
そうなんですよね。
私も未だにイラッと来て、ムッとしてますよ。(笑)
でも、好きなものがあるならそれで良いかなと。食べることが嫌いになっては困るので、好きなもの食べさせてます。
あと、うちは「あと一口頑張ったら、イチゴがあるよ!」って言って奮い立たせてます。(笑)
案外頑張ってくれます。- 2月8日
-
さーたん
私ちょいちょい大きい声出したりしちゃうんで、毎日反省してます。。😰
うちもあと一口で終わりにしよう!と言ってみたりしてます😂- 2月8日
-
クミ
共にテキトーに頑張りましょう。
- 2月8日
さーたん
そういう時期ってあるものなんですね😭
うちも投げ出したらすぐ終わりにしちゃってます。。待ってても食べてくれないので😭 気長に乗り越えなきゃですね(´-ω-`)
Rioまま❥❥
それでいいと思いますよ☺️
自分で食べたいのと、
思い通りにいかなくて、泣いて怒ってます😂笑
イヤイヤ期に片足突っ込んでるのかな・・・笑
ご飯をふりかけおにぎりにしてみたり
私も試行錯誤中です(´•̥ω•̥`)💦