※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つん
子育て・グッズ

保育園に電話で問い合わせる際は、お昼時は避けて、午前中が良いです。見学予約や問い合わせは子どもが寝ている時間帯に行うのがおすすめです。

4月から保育園の入所が決まりました。
皆さんどんなものを用意しましたか?
2ヶ月もないので少し焦ってます(笑)

保育園に直接聞くのが一番良いのは分かっているのですが、電話しずらく😞
私は子どもが寝てる間に電話したいのですが、園からしてみたらお昼時に電話ってどう思われるんだろうとか考えてしまい😵
保育園って見学予約だったり各種問い合わせって何時ぐらいに電話するのが良いですか🤔?

コメント

らべる

午前中がいいと思います
午後とかだと
たまに担当者不在の時ありますから

ゆうう♡

私は肌着とか洋服とか持ってるのじゃ足りなかったので購入しましたが、園によっておまたボタンがだめとか、長袖だめとかあるので、確認した方がいいです😊

• つん

つん

我が家も足りないので買い足さないとと思ってました😵
    そんな決まりもあるんですね💦
    ちなみにどれぐらいの枚数必要になるものなのでしょうか??
    あと、やっぱり揃えるのは西松屋とかプチプラなものの方がいいですか?

• 2月8日
  • ゆうう♡

ゆうう♡

うちは、上下、肌着2、3枚は常に園に置いておいて下さいって言われたので、その分余分に持ってるかんじです。
    トレーナーは5枚あります!
    保育園用は安いので全然いいと思います😊

• 2月9日
  • つん

つん

洗濯の分も考えなきゃいけない感じですね😓!
    やっぱり安いので十分ですよね🤔
    旦那が謎のこだわりを持っていて西松屋とかバースデイ、ベビードールとかは絶対着せない!って言い切ってるので、せめて肌着ぐらいはお願い!って交渉しようと思います😂💦

• 2月9日
  • ゆうう♡

ゆうう♡

わー😅そうなんですね💦
    周りもみんな、保育園着は安そうなやつです😂
    うちは、あとはH&Mとか、メルカリで安く買ったやつとかも着せてます!
    何故か穴あけてきたりするので、いいやつ着せれませんよ〜😅

• 2月10日
  • つん

つん

身の回りのものは良いものを少なく!って感じなんです😓
    だから肌着とか服とかも必要最低限しかなくてたくさん買わなくてはいけなくて😵
    最近流行ったミニマリストってやつにもみえます🤔
    穴あけられるのは勘弁です😂😂
    安いところで揃えてもそれなりの金額いきそうなのに勘弁してほしいですね😨
    旦那説得してみます😭💦(笑)

• 2月10日
  • ゆうう♡

ゆうう♡

大人の服はそれで良くても、子供はすぐ汚したりするし、なかなか難しいですよね😅
    説得頑張ってください💦💦

• 2月10日
みっちー

説明会などはないのでしょうか?
たいていの園はその時に準備物のお知らせがあります😊

また保育士をしていますが、保育室に電話がある訳ではないのでお昼寝の時間など問題ないです😄

• つん

つん

説明会はあるのですが3月上旬で😞
    日中週5で働いていて免許がないので買いそろえるとなるとどうしても時間が必要で1ヶ月で準備できる自信がないです😂

そうなんですね!
    よく考えてみたらそうですよね(^^;(笑)
    今日息子が昼寝したタイミングで一度電話してみようと思います😊

• 2月8日
つん

担当者不在というのもあるんですね🤔
ありがとうございますm(__)m

yukky

資料もらってから慌てて用意したのは防災頭巾です…。
保育園に電話するときは、朝と夕方の登園お迎え時間を避けて掛けるようにしてましたよ。

• つん

つん

防災頭巾😨😨
    想像もしてませんでした😞💦
    確かにバタバタしてそうです😓
    ありがとうございますm(__)m

• 2月8日