妊娠中の卵巣嚢腫手術について悩んでいます。リスクを考慮し、手術を決意。赤ちゃんに影響が及ばないことが一番。頑張りたいと思っています。
手術決めました!!
以前から指摘されていた卵巣嚢腫、、
妊娠を機に、右が10センチにまで増大。
前も8センチあって、正常分娩出来たからと思ったけど、二桁いくとさすがに悩みました(T^T)
今まで手術せずにきたのに、赤ちゃんがお腹にいるときにわざわざ手術すべきか、、
でも、後期になり破裂や捻転をして緊急手術になるかもしれないリスクを考えると手術に踏み切る決意をしました。。
いま、13週に突入し、手術できる期間が短く答えも急がなければいけなくて、、あまり悩めなかったけど、、決意しました。
皆さんならどうしてましたか??
一番は赤ちゃんに影響が及ばないこと!!
私のことはどうでもいいと思ってます。
入院中、一人目のこも寂しい思いをさせちゃうけど、、頑張りたいと思います。。
こんな投稿で、、長々すいませんm(__)m☆
- マユ♡タマ
コメント
マツコ
妊娠おめでとうございます。また大事な時期と思いますのでどうぞご自愛ください。
私なら手術は出産後にします。一昨年に卵巣嚢腫を切除したのですが、見つかったときは同じ10cm程の腫瘍でした。しかし手術予約の都合、腫瘍が良性であったこと、急を要しない大きさの腫瘍であるとのお医者さんの判断で手術は発見から半年後でした。
仰るとおり、赤ちゃんに影響が及ばないことが一番‼︎でもお母さんの身体に何かあっても結局は赤ちゃんに直結してしまうので、悪性だったりすぐにでも手術が必要な大きさであれば踏み切ると思いますが、少しでも影響があるようなら産後を選択していると思います。私の場合、腫瘍が見つかったと同時に流産も判明したので余計にそう思うのだと思います^^;
手術が無事に終わり、元気な赤ちゃんが産まれてきてくれることをお祈りしています。
nana
私は手術しました。
もし捻転や破裂でもして
緊急手術になったらって
考えた結果でした。
私は元気な息子を出産出来ました。
私の担当の先生は
今まで担当した方で
流産してしまった人は
いない!と言い切ってくれて
術後の入院中は
毎日赤ちゃんの様子も
確認してくれて
元気でいてくれましたが
流産止め?の薬をもらったりして
ちゃんと万全な状態で
手術できたので良かったです。
上のお子さんがいるということで
大変かと思いますが
頑張ってください!
-
マユ♡タマ
コメント本当にありがとうございますm(__)m☆
同じ境遇の方で手術もされ、お子さんも無事元気に生まれたとのことで、おめでとうございますm(__)m
勇気をいただきました。
頑張ります!本当にコメントありがとうございますm(__)m☆- 9月19日
かなま
手術しました。私も手術前に不安になり、麻酔の影響(全身麻酔だったので)とか、薬の影響、わが子は無事に育つのかを全部聞きました。
薬の影響を受ける10週は過ぎてるから、大丈夫と言われたので、その言葉を信じて、受けました。
手術後に、若干イレギュラーがあったけど、子宮に触れる事はなかったと説明を受け、お腹の張りやエコーも毎日確認してもらいました。
服用すると薬も妊娠中でも飲めるものになっていて、安心しました。
退院後の妊婦健診でも、問題なく成長しています。
今思うと、手術を受けて、良かったと思ってます。
-
マユ♡タマ
ありがとうございますm(__)m
イレギュラーなこと、、??
なにもかもがうまく行くとは思っては居ませんが、、赤ちゃんに影響がなく経過するのが一番の願いですね…。
コメント本当に勇気ずけられました。いろいろ迷って決意はしたものの、手術を決めて良かったのかなとか気持ち的には不安ばかりですが、頑張ります。
ありがとうございますm(__)m- 9月19日
KE
あたしは、結婚前に手術してます。
今のところ再発もないし赤ちゃんも産めてます^^*不安も消えるのでした方がいーとおもいます(❁´ω`❁)
-
マユ♡タマ
頑張ります(T^T)- 9月19日
♡ますみ♡
私は13㎝あったので、4月に手術しました!
赤ちゃんはお腹の中ですくすく育ってくれています!
確かに、手術する前は不安だったし赤ちゃんに影響でたらどうしよう。。って怖かったけど、先生が手術中も術後もしっかり赤ちゃんの様子をみてくれるって言ってくれたので、任せるしかないと思いました!赤ちゃんが大きくなるにつれ、腫瘍が邪魔になると思いましたし。。
捻れたりしたら、もっと大変ですもんね‼︎
全身麻酔、背骨に麻酔、開腹手術、おへそに腹腔鏡手術をしました。お薬も赤ちゃんに影響が少ない痛み止めを頂きました。
1週間の入院でした。
-
マユ♡タマ
開腹手術と、腹腔鏡も両方したんですか??内容がにていて本当に親近感がわきました。
確かに先生とかも大切になりますよね‥関係性というか。。
何だか、、いまは不安ですがやって良かったと思えるような日が来ることを願って、手術頑張ります(T^T)
コメント本当にありがとうございますm(__)m- 9月19日
ネネ☆
私が初めて膿腫になったのは15才の時で大きさは左側の卵巣13センチでした。最悪な事も考えて取りましょうと強く勧められましたが当時の年齢の心境から全くそんな気になれず普通に体育もでていました‥奇跡的に何も起きずその後小さくなり今に至りますがその後結婚して調べてみた結果右側の卵巣は機能していない事が分かりもし15才の時左側を摘出していたら私は子供を持てませんでした。現在2人目妊娠中です。
やはり一つ取るという事は少なからず妊娠の確率を下げるものなのかなと自分の経験から感じました。
緊急手術のリスクの事と‥そういった目線からも考えて頂けたらなと思いコメントしました!
更に悩ませてしまったらごめんなさい。
後悔のない選択を、元気な赤ちゃんが生まれる事を祈っています。
マユ♡タマ
本当に悩みました(T^T)
わたしも、腫瘍は良性なのは分かっています。でも、やはり起こりえる可能性があることのリスクを考えると手術に踏み切るしかないと決意しました。
マツコサン、コメント励まされました。頑張ります。
コメント本当にありがとうございますm(__)m