※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

義母が勝手に旦那のスマホ契約し、滞納でブラックに。解約金払い解約後も影響あり。ブラックから抜けるまでの期間を知りたい。

ブラックリストについて教えてください!

2年ほど前、義母が自分のノルマの為にSoftBankで旦那名義のスマホを契約しました。もちろん了承しておりません。
その数ヶ月後に払えないから払ってくれと言われ、私達は全く持ってもないスマホ代金を払う必要もないと思いましたがそのまま滞納されてブラックになったら嫌なので解約金払うから解約してくれと頼みました。6万ほど私達が用意し解約したときいていました。

が、去年12月に旦那のスマホをauからUQに乗り換えようとショップに行った所SoftBankの滞納があるとのことで契約できませんでした。私達はSoftBankを利用してないので間違いなく義母だろうと。案の定義母でして2年前から解約を申し出て放置してあったみたいです。20歳だった私達夫婦から6万を奪い取り娯楽に使ったようでした。神経疑いますが、名義を優先してその場でSoftBankに行き支払いました。

義母についてもう少し愚痴を言いたいところですが
問題はブラックリストに載っているかどうかです。

これ以外特には名義に触れるようなことはしてません。
どれだけ生活がきつくても名義だけはしっかり守ってきました。支払いも遅らせたことはありません。なのに義母によって傷つけられて怒りも抑えられません。

ブラックリストに載った場合携帯会社ですとどのくらいで消えますか?教えてくださいおねがいします。

コメント

まみ

審査会社で働いていた人の話では7年と言っていましたねえ
しかし、お姑さんありえないです‼💢😠💢

• ママリ

ママリ

やっぱり7年ほどかかりますよね😭
    今年2人目も生まれるのでマイホームも考えていた矢先にこれなので、、、。
    本当怒りしか覚えません!!
    普段からお金に関して本当にダメな人なんです。2年前に気づいていたらと後悔ばかりです

• 2月8日
roller

最低でも5年間はブラックリストです!
携帯機種代金分割で
契約しようとしたら、
契約できなかったっていう事ですよね?

契約できなかったという事は、
確実にブラック乗ってると思います😞

• ママリ

ママリ

まだ滞納している状態のままでは契約出来ないとのことで一旦払いその後旦那ではなく私の名義で契約しました!
    なので支払ってからは契約できるかわからないんです💦

• 2月8日
ぴの助

残念ながら滞納分が払い終わってから5年は消えないですね…(´∵`)

ただ携帯を乗り換えたいだけなら、分割は組めないけど一括で払えば審査通るはずです!
マイホームや車のローンは5年位組めないと思っていた方がいいです😭

• ママリ

ママリ

やはり消えないですよね😭
    4月に2人目も生まれるのでマイホームの購入も検討していたところで、、、
    本当こんな事になり腹立たしいかぎりです、、。

• 2月8日