※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるまひママ
子育て・グッズ

最近乳首に白いポツンとしたものが出来ています。母乳が詰まっているサインでしょうか。上手く開通する方法を知っている方、アドバイスをお願いします。脇抱きや方向変えても開通しないので、乳腺炎になる可能性があるでしょうか。

完全母乳なのですが、
最近乳首に白いポツンとしたものが
出来てます…。これって母乳が詰まってるサイン
何でしょうか…。上手く開通する方法わかる方
アドバイスください。。脇抱きや方向変えても
なかなか開通しません。このままだと乳腺炎?に
なるのでしょうか(。-∀-。)

コメント

こっこ🍒

白斑ですね、それ!!私はそれに最後まで悩まされて大変でした。可能であればすぐに母乳外来に駆け込んでください!ひどくなると本当に長引きます😭😭😭💦とにかく白斑が出来たら詰まりやすくなっているので、母乳外来でマッサージ受けるのが一番です!完母で断乳までずっと悩んで来た者なので痛いほどわかります。

• めるまひママ

めるまひママ

アドバイスありがとうございます!💗
    母乳外来かかったがいいんですね…。
    やっぱり母乳が詰まりやすくなってるサインなんですね💦

• 2月8日
  • こっこ🍒

こっこ🍒

そうです、私はそれを放っておいて、ノイローゼ並みに完母で苦労しました…もう少し早く母乳外来に通っていたらと思います。マッサージしてもらって適切に対応して貰えば比較的すぐ治るので、外来に行ってください!

• 2月8日
  • めるまひママ

めるまひママ

そうだったんですね…。
    マッサージしてもらってすこしでも
    良くなるようにします( *´ω`* )/
    夜中なのに質問に答えてくださりありがとうございました😭💕

• 2月8日
  • こっこ🍒

こっこ🍒

とんでもないです!授乳期間中ずっとずっと母乳で完母で悩んで来たので共感です。私は1歳で断乳しましたが本当に苦労したので😭💦頑張ってくださいねー!💪💕

• 2月8日
  • めるまひママ

めるまひママ

共感してもらえて嬉しいです😭💕
    完母はやはり大変なんですね…。
    わたしも完母希望なので乳腺炎などに悩まされないように早めに処置します( ¨̮ )︎︎❤︎︎お互い育児頑張りましょう💕
    今妊娠中なんですね🍀寒い時期なので体に気をつけて元気な赤ちゃん産んでください💕

• 2月8日
𝑚𝑖𝑖

正しい対処法ではないかもしれませんが、私はお風呂である程度温まったころに 乳首をぎゅーっと絞るようにつまむと「ぷちっ」って音と同時に白い塊が取れて 詰まりかけて黄色ぽくなった古い母乳が、ぶわ〜っと出てきました😳
湯船の中でやったりすると、開通したところから雑菌が入ってかえって炎症を起こしてしまうこともあるかもしれないそうなので自己責任ですが(>_<)
あと、初期の段階でないとこの方法は使えないとは思いますが、私は2〜3度詰まりかけたときこのようにして治してました😂

• めるまひママ

めるまひママ

アドバイスありがとうございます💗
    プチって音がするんですね💦
    一応白いのが出来て1週間なんですが
    開通しますかね😅

• 2月8日
華丸

こんばんわぁー!!それ!きっとサインですよー!!早めに開通させないと大変だと思います!!まだ痛みはないですかぁ??私は暖めて、これでもかってくらいにマッサージしまくって!!ベビーにせっせと吸ってもらってました。1週間くらいで白いサインはおさらばしてくれましたよー!!張ってきたら自分で絞るのもありだと思います!!吸わせる向き変えてるのはいい方法だと思いますよー!!わたしもしてましたぁ!!

• めるまひママ

めるまひママ

こんばんわ!コメントありがとうございます💗
    乳腺炎のサインなんですかね…。
    飲ませる時に痛みはあります😱
    暖めたりマッサージすることも大事なんですね(*´︶`*)❤︎

• 2月8日
あっちゃん

私もなりました💦乳腺炎になる前に早めに助産師さんに見てもらうことをおすすめします😢私も白くポツンとできたなって思っていたら詰まっており乳口炎になっていて痛かったです💦助産師さんはおっぱいマッサージのプロでそのあとは開通して治りました☺️

• めるまひママ

めるまひママ

コメントありがとうございます💗
    マッサージしてもらって開通しますかね💦酷くならないうちに母乳外来受診します🤣アドバイスありがとうございます💕

• 2月8日