小さい子供に怒ってしまい後悔しています。育児に疲れてイライラし、子供に怒鳴りつけてしまったが、幸いケガはなかった。その後は怒ることもなく、罪悪感で苦しんでいます。
3ヶ月くらい前に、イライラしすぎて泣き続ける小さい2人に怒ってしまったことをいまだに後悔してます…。
旦那が三交代でほぼ1人育児なのですが、一人で2人をお風呂に入れようと服を脱がせた後上の子はずっとグズグズ、下の子はずっとないててイライラして大きな声を出してしまい、上の子が私にまとわりついてきてたのを振り払ったら下の子のハイローチェアに引っかかってハイローチェアの角に顔を打ちながら倒れこみました。ハッと我に帰って抱き上げてごめんねごめんねって泣きながら抱きしめたのですが上の子は今まで見たことないような激しい泣き方で恐怖に引きつったような表情で怯えていました。幸いケガはしてなくてその後普通にニコニコ元に戻ったのですが、あの時なぜか無性に2人ともほんなげたくて叩き飛ばしてやりたいくらいイライラしてしまったんです。上の子はイヤイヤ期真っ最中、下の子はそのとき2ヶ月でずっと泣いてて、私も特に何したわけでもないのに何だか疲れて一日中なにもやる気が起きなくてぐだぐだ過ごしてたので遊んであげたりもしてないのにそんな事してしまって…。母親として何もかもダメすぎて。あの時我に帰ってから上の子の怯えた顔が頭から離れずにずっと罪悪感で苦しんでます。あの後なんとなく心に余裕ができてからはあまり怒ることもないしぐずられてもそんなにイライラすることもありません。ご飯食べてくれなくてため息が出るくらいです。でも毎晩毎晩、本当に理不尽で可哀想なことをしてしまったと自分を責め続けててそろそろ辛いです😢
- ふゆ
コメント
こゆき
あまり自分を責めないで下さいね。
私も育児・仕事・家事とでイライラが募り怒鳴った事もあるし叩きたい思ってしまった事もあり怯えさせてしまった事もあります。
そして、いつも寝顔を見ながら罪悪感にさいなまれます。
みんなきっとそうですよ😌
そうやっとママになるんだと思います。
まだ母親業も2年経ってませんし、お子さんもまだ1歳ですから(o^^o)
mama
同じく1歳10ヶ月のママです。
ここ数日イヤイヤ期が本格的になって
1日中機嫌が悪い、イヤイヤ、怒って
物を投げる、などなど、、、
きょうは息子の投げたおもちゃが
私の口に当たり大出血(笑)
思わず怒鳴ってしまいました。
正直叩いたことは無いけれど
怒鳴ることはしょっちゅうです。
心ではこの子も理由あっての行動
って分かっててもつい。
でもきっとみんな同じだとおもいます
二人育児、お疲れ様です
私は1人でもひーひー言ってるのに
すごいです。尊敬します。
怒ってしまったら次の日は
笑顔でいましょう?😊
明日もお互い頑張りましょう!!!!!
-
ふゆ
ありがとうございます!
同じ年頃、やはり毎日大変ですよね。うちは特にご飯の時間が苦痛です…。
おもちゃで大出血、すみません、笑ってしまいました🤣私も覚えがあります(笑)
みなさん同じようにイライラしてしまう事があると聞けてホッとしてます。あの時のことはなぜかあの時だけあまりにイライラしてしまってやってしまった事なので、ひどい罪悪感に押しつぶされそうになってました。私は異常なのか、ひどい母親なんじゃないかって…。
全然立派なママじゃない私は、小さい2人に助けられてママにしてもらったんだなあと改めて感じました。
明日も頑張りましょうって、すごく励まされて元気が出ました!同じくどこかでhmamaさんや他の皆さんも子供追っかけて頑張ってるとおもうと何だか嬉しいです。本当にありがとうございます!- 2月8日
mama
育児お疲れ様です!
お気持ちわかりますよ!
イライラしすぎて突き飛ばしたくもなりますよね!
我が子は可愛いだけじゃないです💦
もちろん、かけがえのない存在ですが
それと隣り合わせに、イライラや
苦労もあります。
寒がりさんがしてしまったことを
今でも後悔しているのなら大丈夫ですよ♡後悔せず、また同じことを繰り返す親が虐待していくんです!
寒がりさんは大丈夫です!
子供が産まれてママになるんだから
子供と年齢は一緒です!
わからないこともたくさん。
子供が失敗するように親だって
失敗します!
私がおかしいのかもしれないですが
私は子供のグズりや泣き声を聞くと
安心します!
元気だなー自分の意思がしっかり
持てるからぐずったり泣いたりするんだなー
って感じです!
子供がグズるとこ、泣くのを全て
受け止めてくれるのはママしかいません!
自分を責めないで下さい!
-
ふゆ
ありがとうございます!本当、可愛いだけじゃないですよね。イライラもあるし悩むこともたくさんですがきっと子供だって同じ思いですよね。ママのことすきだけど、ムカつく!ご飯いらないお菓子だけちょうだい!オムツなんていいから遊んで!とか思ってるかもしんないですよね(笑)
余裕があるときは泣き声も元気だなーって思えるんですが余裕がないと受け止められない自分もいます😢もっと子供のことを受け止めれるように容量増やしていこうと思います。- 2月8日
ふゆ
ありがとうございます。寝顔にごめんねって何度言ったことか…😢みんなそうだと言ってもらえてとても楽になりました。その分たくさん笑顔にしてあげられるママになれるよう頑張ります!