最近、6ヶ月の息子がミルクを飲んだ後に吐くことが増えて不安になっています。吐く前後に機嫌が悪い様子はなく、普通におっぱいを欲しがります。飲む量を徐々に増やしているが、吐くようになった理由がわからず、病院で診てもらうべきか悩んでいます。
吐き戻しについて皆さんの意見お聞きしたいです。
もうそろそろ6ヶ月を迎える息子が最近、お風呂後に飲むミルクを飲んだ後によくチョロッと吐くようになりました。
吐く量も垂れるくらいとか、口からカホッと出てくる程度で噴水状に勢いよく吐くや、何回も大量に吐くなどはないです。
生まれたばかりの時も吐き戻しが酷く、入院したくらいで💧
病院では空気がお腹に溜まりやすいかもとその時は言われました。
しかし、月齢が進むにつれ胃も安定してきたのか、吐くこともごく稀にという感じで安心していたのですが、ここ最近になってまた吐くようになった…
と、不安に思っています💧
吐く前後は機嫌が悪いなどもないですし、吐いてもケロッとしていて普通におっぱい欲しがります。
ゲップも出すようにしているし、少し前なら出なくてもここまで吐くこともありませんでした。
熱もないし、風邪も今までひいたことないです。
考えられることは飲む量が多いのか?と(^_^;)
一応母乳と混合なので、缶に記載されている量より少なく、徐々に増やして飲める量をあげています。
少し前までは同じ量をあげても、吐かなかったのに吐くようになったのはなぜなのか…
心配で一応病院で診てもらう方がいいのか悩んでいます💧
もしかしての1つとして、一気飲みするのも悪いのか?とも思っています。
似たような事があったなど、どうしたらいいなどあればアドバイスお願いします💦
- あんこ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント

まろち
飲んだ後の体勢は寝ているのですか?
うちもかなり吐くタイプで飲んだ後ゲップした後でも、抱っこしたり座らせたりしていると吐いてました💦
寝転がって自分の足を触っていて、お腹が圧迫されていたのか吐いていた時もありました💦
あんこ
コメントありがとうございます!
飲んだ後ゲップさせて、寝る準備している間横にして待ってもらってます!
寝かしつけの間も、横にして寝かしつけにトライしてみたりもしてて(^_^;)
今日は横になっている時にテンション高くいたと思ったら、少し動かしたらカホッと吐いた感じで💧
触ってはいないですが、凄く足は動かしまくっていました(^_^;)
まろち
少しなら大丈夫だと思いますよ!うちもマーライオンのように吐くのは卒業して、カポッと少し戻すのは未だにあります💦
あんこ
そうなんですね💦
初っぱなから吐き戻しで栄養取れず、入院からスタートした子なので、吐き戻しには多少敏感になっている所がありまして(^_^;)
機嫌もいいですし、危ない吐き方していなければ大丈夫ですかね💦
とりあえず様子をみて、おかしいと思った時は病院へ行ってみます(^_^;)
アドバイスありがとうございます✨
とても安心しました(´▽`)