一歳9ヶ月の息子がおかずを食べるのがストレス。食べ方に悩んでいます。他のお子様はどうでしょうか?
一歳9ヶ月の息子がいます。
毎回、ご飯の時におかずをパクパク先に食べてしまいます。
今日も唐揚げを先にパクパク、口にまだ入ってるのにどんどん口に押し込んで食べてました。
そして噛みきれなくなると口からベーっと出してしまいます。
それがすごくストレスになっています。
毎回、「ちょっとずつ食べようね、モグモグごっくんしてから次お口に入れるんだよ」と言い聞かせてますがまだ理解できないようでどんどん口に運びます。
ご飯は最後に食べてくれる時は数口食べてくれますが、そのうち遊んでしまい全部は食べてくれないです。
おかずを食べたらご飯を食べて、と言う風にした方が飽きずに食べられるだろうに。。と思ってしまいます。
同じくらいの年齢のお子様がいるママさん、お子様の食べ方はどうでしょうか?
私が気にしすぎなのでしょうか💦
- ななちょ(6歳, 8歳)
もみじ
手掴み食べを始めたときから
すきなように食べさせてます。
先におかずをすべて食べようが、
フルーツを先に食べようが、
お皿のものをすべて食べるようにだけ
教えてます。
どんどん口にいれて最終的に
べーっとしたときは
それをぜんぶ食べさせ、
ぐちゃぐちゃにして遊んだときは
それを食べさせます。
泣こうがわめこうが、食べさせます。
ご飯を粗末にしたときは怒ります。
途中で遊び始めたら片付けます。
おかずだけ食べてご飯を
食べないなら、
次からおかずの量を減らします。
欲しがったらご飯を先に
全部食べさせてからにします。
長くなりましたが、
うちはこんなかんじです😊✨
めーた
99%くらいの確率でおかずを全部食べた後に白米を食べてます!
ご飯も全部食べてくれるので食べ順は好きにさせてますが、少し前に白米がなかなか減らなくて時間がかかっていたので、お腹いっぱいなのかな?と思ってご飯の量を少し減らしました💡
あと、同じように、まだ口の中に入っているのに次ぎのものを食べる時があります😓
お肉とか、ちゃんと噛まないと飲み込めないものはしっかり1つずつ食べていて、柔らかいものや小さく切ってあるものは次々に食べます💦
その度に言い聞かせてますが、なかなか改善されません😭
まあ
うちも同じ感じでしたよ😥
おかずを一度に出すと食べ切れず遊んでました。。。
おかずを細かくして小出しにすると解消されましたよ。
みほ
うちもばっかり食べです…
三角食べ?った言うのでしょうか
交互に食べた方が美味しいのにと思いますが好みですからね😰
量を減らしたり
いっぺんに出さずに順番に出したり
その日で変えてみて様子見ても良いんじゃないでしょうか?
遊んだり粗末にするなら注意して(私は本気で怒りますが…)ダメな理由などを小さいときから伝えてます。
まだ2歳にもなってないので理解できる部分できない部分がもちろんあると思いますが、伝えることは大切です🙆
幼稚園にいけば
遊んでたら先生にも怒られるので
ダメなんだと嫌でもわかりますよ😊
退会ユーザー
うちは家族揃って食べることで食べ方を楽しく知らせてます
べーっと出したらもったいないよーと真剣な表情で伝え、遊び出したら片付けます
ご飯やおかず、いろんなものを少しずつ食べてほしい時には、あ!これおいしそー♡うーんおいしー!!なんて言いながら食べる姿を見せると、自然と自分で口に運びます💡
うちはやってみろ方式もやりますね💡
あーそんなにお口に入れたらゴックンできないんじゃないかなー…やっぱりこれは入れすぎちゃったかー
などとやらせてみて、これくらいだと入れすぎなんだ!って自分で気付かせるというか、言葉と結びつくように促すというか😂
あとはやっぱり一緒に食べながらですかね〜
ママモグモグするよー!ゴックンしたよ!お口の中無くなったから次はこれ食べてみようかな〜
なんて実況中継したりして😁
ななちょ
遅くなり申し訳ありません。。
みなさま、コメントありがとうございます!
やはりそういう時期があるのですね😓
ご飯は一緒に食べるようにしてるのですが、なかなか集中して食べてくれず、、😭
ですが、おかずをパクパク先に食べてもそのまま好きなように食べさせてる方が多かったのてま私もイライラせずすきなようにたべさせてみます!
そして楽しそうに食べてるところを見せてみたり、興味示してもらえるようにもう少し頑張ってみます☺️
粗末にするときは今と変わらずにしっかり注意していきたいと思います!
ありがとうございます😊
コメント