※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゅぃ
お仕事

主人の会社が経営状況が悪化しており、給料の支払いが遅れている状況です。厚生年金や保険料にも問題があり、倒産の可能性が高いかもしれません。

主人の会社です。

とても最悪なケースだと思いますので、経験がある方情報ください。倒産する前兆とかの意見でも構いません。

経理やってる方、事務やってる方お願いします。

昨年秋ぐらいから給料が遅れはじめ、25日払いのところ、翌月の15日近くに振り込まれる状態が続いたそうです。

昨年12/25の給料から、支払いが滞り、確認後、1月末週に振り込みますと経理が言ったものの、未だ振り込まれて居ません。

12月、1月分給料の未支払いです。

28年度から勤めはじめ、市の方に会社から、源泉徴収未提出。(おそらく源泉徴収税の滞納)

再三、お願いしても、給料支払い報告書を市に出してくれません。

考えられる状態について教えてください。

厚生年金については、国保未納分があったため、ついでに確認したところ、納められているとのこと。

保険料については、家族の扶養手続き後の保険証がなかなか届かず、協会に確認したところ、手続き自体はしているとのこと。

雇用保険については確認する予定です。

どのような会社状況を予測出来ますか?

コメント

♡♡♡

倒産すると思います。
厚生年金は払っていると中小企業支援金みたいなのがもらえたりするらしいので最後まで払うことが多いらしいのですが、給料が5日伸びるならまだしも半月伸びるのは会社の運営予算金が残っていない証拠です。

倒産後は未払い分、管財人の元清算されますが5割から8割しかもらえませんし、未払い月が伸びれば伸びるだけもらえない金額でかくなりますよ。

去年母の務めていた会社が倒産しました。

• ゅぃ

ゅぃ

ありがとうございます。
    労基の休日相談ダイアルで、状況的に倒産すると思いますと言われましたが、少しでも、状況が知りたくて。

年金は納めていて、源泉徴収税、協会健保の保険料、雇用保険料は滞納している可能性があるということでしょうか。

源泉徴収票もなかなか出してくれず、困っています。

給料明細取れたら、それで申告に行って、税務署で源泉徴収税については相談します。

引かれているのであれば、脱税という可能性もありますので。

• 2月7日
  • ♡♡♡

♡♡♡

厚生年金払っているなら雇用保険も払っていそうなもんですけど、給料が払えないぐらいなので税金は後回しじゃないでしょうか。

源泉徴収票が出せないってことは脱税されているかもしれませんね。

倒産する会社がどこも同じやり方とは限らないので、なるべく早めに貰えるだけ貰って徴収票なり、明細なり集められるだけ集めていた方がいいでさよ。

• 2月7日

取り敢えず労基に通報かな😅
株式ですか?有限ですか?個人ですか?
私が働いていたパート先もヤバかったですけど、私は脅して最悪でも1週間遅れで貰えてたので労基には通報しませんでしたが、他の方は500万とか(笑)
警察呼んで他人もいましたけど、払って貰えてませんでした😅

• ゅぃ

ゅぃ

労基に通報しましたが、勧告を出すということしか言われず、困っています。

一応、書類とかはあるみたいなので、給料よりも、必要な書類の確保を優先にやっていきたいと思います。

保険証も貰えていませんが、扶養の手続きは済んでいるようで、あとで退職後に加入期間を確認しようと思っています。

• 2月7日

退会ユーザー

裁判するにしても証拠が必要なので、タイムカードはコピーして撮っといた方がいいですよ!
    私は毎月締め日に写メ撮って保管しときました^ ^

保険証は直接保険組合に連絡して直接早急に送ってもらうように手続きすれば良いかと^ ^

• 2月7日
  • ゅぃ

ゅぃ

タイムカードについては遡って見ることができるかわかりません。

そこらへん主人疎くて。。。

給料は諦めています。必要書類だけ揃えたいと思っています。

• 2月7日
ゅぃ

28年の源泉徴収税を納めるのは、転職したのが11月なので、12月分だけですが、5-7000円程度の税金を滞納する意味がわかりません。

中小企業です。

雇用保険料については、番号がわからないため、ハローワークにて確認予定です。

脱税の可能性は見抜いていて、税務署に給料明細提出で相談します。

どのみち市県民税の計算もできませんので、個人的にもどうにかせねばならず。

報告してあるので、一応、勧告待ちになっている予定ですが、税務署が口頭で対応していなければ、源泉徴収票を出してくださいという書類を税務署で今後出す予定です。