コメント

アーニー
離乳食始まるまであげませんでした。

退会ユーザー
完ミです!
5月産まれで暑かったので
お風呂上がりにあげてました!
-
ぴぃ
お風呂上がりですか。
そのタイミングであげてみようと思います!- 2月7日

わかな
完母なのでおっぱいだけです。
-
ぴぃ
おっぱいだけなんですね!みなさんそれぞれなんですね。
- 2月7日

やや
母乳やミルクの飲みが悪くなる場合もあるので離乳食はじめるまでは飲ませてなかったです😊
-
ぴぃ
やっぱり離乳食開始とともに麦茶とかがいいんですね。
- 2月7日

そら
まだ1ヶ月なら胃に水の成分が良くないのであげない方がいいみたいですよ!まあ、昔は飲ませてる人多かったので普通に大丈夫だとは思いますけどね🤔時代の流れですよねー
母乳でてるなら時間気にせずあげていいのでお風呂上がりは母乳を飲ませてねーって病院で言われました!

なみ☆
1ヶ月ならまだおっぱいとかミルクで大丈夫ですよー!
離乳食始める5、6ヶ月頃に慣れさせていけば大丈夫です!

napan
たまーにお風呂上がりなどに30ccほどお白湯あげてます😗🙌

麦
昔の人は、お風呂あがりに白湯や麦茶をあげてましたが、それは昔のミルクは栄養過多だったため、そこでミルクをあげると、いわゆる食べすぎ飲みすぎの状態になってしまうためでした。
今はミルクも母乳に近くなりましたから、そんな必要はなくなりました。
水分を摂らせるなら、母乳やミルクを与えた方が良いですよ。
代わりに、とおっしゃいますが、麦茶はゼロカロリーなので、ミルクの代わりにはなりません。ミルクや母乳は、水分であり栄養分です。それを抜いてまで白湯や麦茶を飲ませる理由はありません。酷い便秘などで、ミルクや母乳の後に白湯を足すことはあるでしょうが、よっぽど医師から食事制限を言い渡されたのでなければ、ミルクや母乳を優先して与えてください。
現在では、基本的にミルクや母乳のみが推奨です。麦茶や白湯は、離乳食と同時が良いです。離乳食では水分が不足するので便秘がちになりますのでその対策としても良いです。
離乳食を食べさせるときに飲ませながら。また、暑い時期など脱水予防に、ミルクとミルクの3時間の間に飲ませるものとしても良いでしょう。
ちなみに昔は果汁も飲ませてましたが
現在では果汁も早い時期にあげてはいけません。
胃に負担がかかったり、糖分が多かったりで、赤ちゃんの体にも良くないし、お母さんも離乳食を甘いものしか食べてくれなくなり、困ると思います。できる限り1歳以上が良いと思います。
ぴぃ
そうなんですね。生後半年くらいがいいんでしょうか😌
アーニー
最初は母乳やミルクで良いそうです。
離乳食始まる少し前から練習で白湯をあげたので、 5ヶ月頃でした。
ぴぃ
なるほど。頭に入れておこうと思います(*^ω^*)