※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
向日葵
子育て・グッズ

一歳半検診で再検診や要観察がある場合、子供の話せる言葉が少ないことが理由かどうか知りたいです。

地域によるかもしれませんが、
一歳半検診で再検診や要観察など言われるのは、子供のどんなところでしょうか?
話せる言葉が少ないなどでしょうか?

コメント

もも

うちは言葉で引っ掛かりました。私がそれほど心配していないので、療育は断りましたが、要観察、ですね。
2才になったら連絡すると言われました!
あとは喘息の検診で再検査になりました。

• 向日葵

向日葵

話せる単語が少ないなどでしょうか?
    喘息の検診もしてくれるんですね!
    うちはシンプルに成長発達と歯の検診のみです💦

• 2月7日
  • もも

もも

自ら発語があるか、で引っ掛かりました。私がこれなに?と聞けばブーブーやワンワンと言いますが、自分からはあっ、あっ、しか言わないんです。

• 2月7日
ヘリポクター

うちはチェック項目ほぼ出来なくて、そのまま個人面談部屋へ連行されました(笑)
積み木、指さし、お返事、などです。
市でやってる発達教室に紹介してもらって月1ぐらいで通ってます。

• 向日葵

向日葵

指さしは、魚や犬など聞いたものを子供に指さしてもらうやつですかね?
    今のところうちの娘も全てできません😅
    でも必要だったら教室など紹介してもらえるのありがたいですね✨

• 2月7日
  • ヘリポクター

ヘリポクター

そうですそうです。「ワンワンどーれ?」って聞かれてガン無視しました。

市の保健師さんがタダで相談のってくれて、娘にあった遊びを考えてくれて。通ってる教室では家では出来ない大きな遊びをしてくれるし、私も気分転換になるし。
    非常にありがたいです。
    紹介してもらってよかったと思ってます。

• 2月7日

息子が経過観察が必要と言われて2歳になったころに再検診ありました。
うちは、言葉が1〜2つと少なかったことと、1歳半検診の少し前に歩くようになった(検診時はグズって歩かなかった)ので、その2点を確認したいと言われました!

発達面以外だと、身長、体重が少ない場合も再検診になると思います。

ladybughome

あった、おいちー、あっち、くらいしか話せないし、保健師さんの前で指差しも出来なかったですが、特に何も言われなかったです。
大人の言うことを理解してたらいいみたいな感じでしたが……。
県や市によって違うんですかね。